O aumento das taxas de ácido úrico é chamado de hiperuricemia. Essa condição é decorrente da quebra de purina pelo organismo, uma substância presente em alguns alimentos.
Por isso, cuidar da alimentação pode prevenir a hiperuricemia.
Alimentos de origem animal costumam conter mais purina que os alimentos de origem vegetal.
Então, se for consumida em mais de uma refeição, a porção de carne vermelha ou branca deve ser reduzida.
Em vez de reduzir a porção, pode-se também consumir a carne em apenas uma das refeições. Por exemplo, se comer carne no almoço, não coma no jantar e vice-versa.
Cereais integrais (arroz, trigo, aveia) e grãos (feijão, lentilha, milho) devem ser consumidos moderadamente.
Alimentos como café, cacau, iogurtes naturais, frutas e queijos podem fazer parte da alimentação, pois têm baixo teor de purina.
O ideal é que se consulte um nutricionista que pode prescrever uma dieta balanceada, baseando-se em seu histórico médico.
Uma das formas de controlar os níveis de ácido úrico é pela alimentação saudável,e balanceada.
Dê preferência para alimentos diuréticos, ou seja, que facilitem a eliminação de líquido:
Alimentos ricos em vitamina C (acerola e kiwi) também devem ser priorizados na dieta de pessoas que possuem ácido úrico alto.
A ingestão de 2 a 3 litros de água por dia ajuda a eliminar o ácido úrico no organismo por meio da urina.
As nutricionistas Marla Martins e Alessandra Sguario, do Hospital Marcelino Champagnat sugerem, também, o consumo de leites, ovos, grãos integrais, queijos e iogurtes magros.
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Alimentos ricos em purina devem ser evitados, já que esse composto favorece a produção de mais ácido úrico.
Os produtos que contém gordura, óleos, manteiga e açúcares em sua preparação também devem ser evitados, já que esses ingredientes dificultam a eliminação do ácido úrico.
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Alguns grupos alimentares que devem ser evitados são:
Quanto mais purina for consumida, mais ácido úrico será produzido. Por isso, evite comer alimentos que contenham essa substância:
As bebidas com álcool, principalmente a cerveja, devem ser evitadas por quem tem ácido úrico alto.
Isso porque a cerveja é feita de cevada, que é um grão rico em purina. A levedura usada para fermentação também produz esse composto.
Outras bebidas alcoólicas (destiladas ou fermentadas) também não devem ser consumidas por quem tem hiperuricemia.
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Não há exatamente um consenso. Por isso, em alguns casos, pessoas com problemas de articulação causados por ácido úrico devem evitar o consumo de tomates e molhos.
Esse fruto pode estar relacionado à liberação de purina, aumentando as taxas de ácido úrico.
Já os molhos industriais à base de tomates devem ser evitados, pois contêm grandes quantidades de sal e temperos, além de outros componentes que podem ser danosos à saúde.
O mais recomendado é que se consulte um médico ou nutricionista que poderá analisar se e por quanto tempo o fruto deve ficar fora da dieta de quem tem altas taxas deste ácido.
Sim. Segundo a equipe de nutrição do Hospital Marcelino Champagnat, não há nenhuma restrição quanto ao consumo destes alimentos.
Na verdade, tanto o quiabo quanto a banana são benéficos para o organismo e devem ser consumidos com frequência, tornando a alimentação balanceada.
Alguns alimentos devem ser evitados por quem tem ácido úrico alto. Comidas açucaradas e gordurosas estão nesta lista.
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Rafaela Sarturi Sitiniki
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