Para algumas pessoas, viver sem açúcar na alimentação pode parecer praticamente impossível, já que ele está presente em diversas receitas e bebidas consumidas no dia a dia.
Mesmo com o alerta de diversos especialistas sobre os problemas que o consumo excessivo de alimentos açucarados podem causar, como cáries, obesidade, diabetes, entre outros, é uma tarefa difícil tirá-lo da rotina.
Pensando nisso, opções mais saudáveis vêm sendo comercializadas como forma de ajudar quem ama consumir sobremesas e bebidas adocicadas, mas quer reduzir os danos à saúde. Essas opções são chamadas de adoçantes naturais.
Sendo assim, conheça um pouco mais sobre esses produtos e saiba se substituir o açúcar convencional por eles pode trazer benefícios.
Índice — neste artigo você vai encontrar:
Adoçante ou edulcorante natural é um produto feito a partir da extração de plantas, frutas e vegetais. Ele consegue proporcionar doçura a diversas receitas com algumas vantagens em relação ao consumo do açúcar da cana (refinado).
A principal delas é a presença de nutrientes como minerais, vitaminas, fibras, entre outros (que variam de acordo com a opção) em sua composição.
Dessa forma, geralmente é preferível utilizar adoçantes naturais na rotina do que o açúcar branco de mesa (sacarose), que passa por um longo processo industrial e consequentemente não apresenta valor nutricional significativo.
Em geral, eles contêm calorias que irão variar de acordo com a planta, vegetal ou fruta utilizado. No entanto, a quantidade costuma ser menor em comparação com o açúcar refinado, podendo ser uma opção menos calórica.
Algumas opções podem ter menor quantia de carboidratos em relação ao açúcar comum. Somando com os nutrientes, é uma boa opção para incluir na alimentação de forma equilibrada.
Há diferentes apresentações, como pó ou líquido, de forma que dá para colocar no cafezinho ou na receita. Mas vale prestar atenção à quantidade, pois alguns equivalem à doçura do açúcar enquanto outros podem ser 3000 vezes mais doces.
Mas vale lembrar que, por mais naturais que sejam, é preciso manter a moderação da mesma forma, pois tudo em excesso faz mal. Antes de fazer a troca, vale a pena sempre consultar especialistas em nutrição, que vão orientar quanto aos cuidados em geral.
Podemos considerar os melhores adoçantes naturais aqueles que passam pelo menor processo de industrialização possível, e consequentemente conservam boa parte dos seus nutrientes e têm baixo índice glicêmico.
Esse índice corresponde ao valor que mede a velocidade de liberação de glicose no sangue após o consumo de alimentos que contém açúcar
Desse modo, os adoçantes naturais auxiliam quem precisa ter cuidado com o consumo de açúcar para manter o índice glicêmico estável, como pessoas que apresentam diabetes tipo 2.
Além disso, alguns contêm poucas calorias, auxiliando quem está em uma dieta para emagrecer.
De modo geral, podemos concluir que a "melhor" opção de adoçante natural para cada pessoa irá variar de acordo com a necessidade (seja ela nutricional ou de saúde).
Algumas das alternativas (juntamente com o preço*) disponíveis são:
*Preços consultados em janeiro de 2021. Os valores podem sofrer alterações.
O açúcar mascavo, embora semelhante ao açúcar normal (pois ambos provêm da cana de açúcar), apresenta coloração mais escura (marrom) e valor nutricional superior, o que faz dele uma opção mais saudável.
Isso ocorre devido a esse adoçante não passar pelo processo de refinamento (responsável pela perda dos nutrientes do açúcar). Sendo assim, contém minerais que beneficiam a saúde, como o cálcio, potássio, magnésio, fósforo, sódio e zinco.
O valor em média é de R$10* (500g) e o produto é fácil de ser encontrado em mercados e lojas. Veja a tabela nutricional dele:
Quantidade | 100g |
Calorias | 377 |
Gorduras totais | 0g |
Carboidratos | 97,33g |
Cálcio | 85mg |
Potássio | 133mg |
Magnésio | 29mg |
Ferro | 1,91mg |
Sódio | 39mg |
Zinco | 0,18mg |
O açúcar demerara, ao contrário do mascavo, passa por um processo de refinamento, porém de forma mais leve, fazendo com que sua cor seja mais clara (bege) e seus grãos maiores.
Assim, ele contém maior quantidade de nutrientes, sendo mais vantajoso incluir na rotina do que o açúcar comum.
O preço em média do adoçante demerara é R$7* em mercados e lojas de alimentos naturais. Veja a tabela nutricional:
Quantidade | 1 colher de chá (5mg) |
Calorias | 20 |
Gorduras totais | 0g |
Carboidratos | 5g |
O açúcar de coco é feito com a seiva extraída da flor do coqueiro, que é aquecida em altas temperaturas para que desidrate e se transforme em cristais doces.
Embora contenha calorias semelhantes às do açúcar branco refinado, o açúcar de coco tem concentração maior de nutrientes, principalmente vitaminas do complexo B, que são importantes para o bom funcionamento do organismo.
O açúcar de coco é vendido em média pelo preço aproximado de R$20* (500g). E a tabela nutricional é:
Quantidade | 1 colher de chá (5g) |
Calorias | 19 |
Gorduras totais | 0 |
Carboidratos | 5g |
Sódio | 6,5mg |
O açúcar de maçã é uma opção mais recente disponibilizada no mercado. Para fazê-lo é preciso bater as maçãs com água até que se forme um purê, que em seguida é desidratado.
Dentre as vantagens desse adoçante, estão seu índice glicêmico baixo, a quantidade de calorias (apenas 16 por grama) e a concentração de vitaminas (como as do complexo B) e sais minerais como o ferro e o fósforo.
Além disso, o produto é rico em fibras, sendo necessário usar apenas 3 colheres para obter a quantidade suficiente diária desse nutriente para organismo.
Seu preço costuma variar entre R$20 a R$50* de acordo com a quantidade presente na embalagem. Veja as informações nutricionais:
Quantidade | 1 colher de chá (5g) |
Calorias | 10 |
Gorduras totais | 0 |
Carboidratos | 2,5g |
Fibras solúveis | 2,4g |
O melado de cana é um subproduto da cana de açúcar que apresenta diversos sais minerais (cálcio, ferro, magnésio, potássio, fósforo e sódio) e vitaminas B2 e B6 em sua composição.
Dessa forma, ele promove benefícios à saúde, podendo auxiliar na prevenção de doenças como a anemia — em apenas 100g, contém 39% do valor diário de ferro recomendado.
O melado de cana é uma das opções mais acessíveis e fáceis de ser encontrada e seu preço fica entre R$10 e R$20* (dependendo da marca e quantidade).
Quantidade | 100g |
Calorias | 1245 |
Gorduras totais | 0g |
Carboidratos | 76,6g |
Fibras solúveis | 0,2g |
Vitamina B2 | 0,1mg |
Vitamina B6 | 0,2mg |
Cálcio | 102,1mg |
Ferro | 5,4mg |
Magnésio | 2,6mg |
Potássio | 395,1mg |
Fósforo | 73,6mg |
Sódio | 4,0mg |
O mel de abelha proporciona diversos benefícios ao organismo devido à alta concentração de enzimas, vitaminas do complexo B e oligoelementos (que auxiliam nas ações metabólicas no organismo) presentes em sua composição.
Alguns deles, por exemplo, são o alívio de infecções virais e bacterianas, o aumento da imunidade e a proteção do coração.
Porém, o mel só irá promover esse benéficos se for orgânico (sem adição de substâncias) e consumido com moderação.
O valor dessa opção de adoçante natural varia entre R$ 20 e R$ 40*. As informações nutricionais são:
Quantidade | 100g |
Calorias | 304 |
Gorduras totais | 0g |
Carboidratos | 82g |
Vitamina B2 | 0,038mg |
Vitamina B3 | 0,121mg |
Vitamina B6 | 0,024mg |
Cálcio | 6mg |
Ferro | 0,42mg |
Magnésio | 2mg |
Potássio | 52mg |
Fósforo | 4mg |
Também conhecido como xarope de ácer (maples syrup), o xarope de bordo é extraído da seiva que circula nas árvores de bordo localizadas nos Estados Unidos e Canadá.
Ele é coletado por meio de um buraco feito na árvore para que a seiva derrame em um recipiente, em seguida, ela é fervida fazendo com que a água evapore, restando apenas um xarope espesso e muito doce.
O xarope de bordo é uma opção muito nutritiva, pois é rico em antioxidantes e em sais minerais como o potássio, zinco, ferro, manganês e cálcio.
Porém é necessário ter atenção na quantidade consumida, pois ele contém uma alta taxa de sacarose (dois terços).
Além disso, é necessário dar atenção ao rótulo do produto na hora compra, pois o fabricante pode adicionar outras substâncias ao produto, alterando sua composição saudável. O preço costuma ficar entre R$50 a R$90*.
Veja a tabelinha nutricional:
Quantidade | 100g |
Calorias | 260 |
Gorduras totais | 0,1g |
Carboidratos | 67g |
Cálcio | 102mg |
Potássio | 212mg |
Magnésio | 21mg |
Ferro | 0,1mg |
O adoçante natural de stevia é feito a partir de uma planta nativa da américa do sul, conhecida como stevia rebaudiana.
Ele é um dos produtos mais comercializados quando se trata de adoçante natural, pois é de fácil conservação (resistindo a altas ou baixas temperaturas), não contém calorias e tem capacidade de adoçar 300 vezes mais que o açúcar.
Seu preço em média é de R$13* (100 mL) e pode ser encontrado em lojas físicas ou também online, como a plataforma Consulta Remédios.
Quantidade | 1 colher de chá (4 gotas) |
Calorias | 0 |
Gorduras totais | 0g |
Carboidratos | 0g |
A calda de agave recebe esse nome por ser produzida com o néctar extraído da agave-azul (ou agave tequilana), planta nativa do méxico que é utilizada na fabricação de tequila.
Essa planta tem aparência de um cacto e é rica em sais minerais (ferro, cálcio, zinco, potássio e magnésio), sendo uma opção muito nutritiva para substituir o açúcar refinado.
Outra vantagem é que caldo de agave tem frutose (açúcar predominante em frutas e plantas) em sua composição, conseguindo adoçar receitas e sobremesas até 50% mais que o açúcar convencional.
Esse adoçante natural é vendido em lojas de produtos naturais e supermercados custando em média R$30*.
Quantidade | 100g |
Calorias | 310 |
Gorduras totais | 0,45g |
Carboidratos | 76,4g |
Vitamina C | 17mg |
Vitamina B1 | 0,12mg |
Vitamina B2 | 0,16mg |
Vitamina B3 | 0,69mg |
Vitamina B6 | 0,23mg |
Cálcio | 1mg |
Magnésio | 1mg |
Fósforo | 1mg |
Potássio | 4mg |
Zinco | 0,01mg |
Diferente dos demais açúcares, o adoçante de taumatina é uma proteína e não um carboidrato. É obtido por meio de uma planta tropical africana chamada Thaumatococcus danielli.
Ele costuma ser utilizado na composição de outros adoçantes como o stevia e xilitol, pois é considerado um intensificador de sabor.
Além disso, é capaz de adoçar entre 1600 e 2000 vezes mais do que o açúcar refinado e não contém calorias, sendo uma boa alternativa para o emagrecimento.
Seu preço varia entre R$10 (60 mL) e R$18 (100 mL)*.
Quantidade (eritritol+taumatina) | 10g |
Calorias | 16 |
Gorduras totais | 0g |
Carboidratos | 9g |
O xilitol é uma uma molécula de álcool extraída da frutose (ou glicose) presente em fibras de vegetais, como o milho e também de algumas frutas e cogumelos.
Ele contém aproximadamente 2,5 calorias por grama e tem o mesmo poder adoçante do açúcar normal, podendo ser utilizado na produção de bebidas e sobremesas.
Porém, é ideal consumir no máximo 15mg (por quilo corporal), pois o xilitol pode desregular o intestino e provocar diarreias.
O adoçante xilitol pode ser encontrado custando em torno de R$20 a R$30* em farmácias, supermercados, lojas de produtos naturais e comércios online.
Quantidade | 5g |
Calorias | 12 |
Gorduras totais | 0g |
Carboidratos | 5g |
O sorbitol é um poliálcool obtido por meio da hidrogenação da glicose. Tem metade do poder adoçante do açúcar comum, porém é uma opção menos calórica (cerca de 2,6 calorias por grama) podendo ser uma opção benéfica para quem deseja perder peso.
No entanto, o adoçante de sorbitol tem efeito laxativo (quando consumido em quantidade maior do que 50g), devido à atração que ele provoca de água para o intestino grosso. Por isso, é necessário ter cuidado com as doses utilizadas no dia a dia.
O produto pode ser utilizado na confeitaria, na produção de alimentos (balas, chicletes, etc) e também na indústria farmacêutica e de cosméticos.
Ele custa em média R$30*. As informações nutricionais são:
Quantidade | 100g |
Calorias | 235 |
Gorduras totais | 0g |
Carboidratos | 98g |
Semelhante ao sorbitol, o eritritol também é um poliálcool coletado de frutas como uvas, melões e peras, de algumas espécies de cogumelos e também de alimentos fermentados como o vinho, queijo e o molho de soja.
Ele tem zero calorias, sendo muito utilizado na fabricação de produtos alimentícios que são classificados como light (têm valor reduzido de algum componente como açúcar, gordura ou sal na formulação).
O eritritol é digerido com facilidade pelo organismo e costuma não afetar os níveis de glicose no sangue, beneficiando pessoas com diabetes.
Seu preço varia de acordo com o tipo (líquido, pó ou cristalizado) e quantidade podendo custar entre R$ 15 a R$ 40*.
Quantidade | 100g |
Calorias | 0 |
Gorduras totais | 0g |
Carboidratos | 100g |
O adoçante natural fabricado com maltitol (que também pertence a família dos poliálcoois) apresenta calorias reduzidas e consegue adoçar em até 90% igual aos adoçantes artificiais.
Além disso, o maltitol é classificado como um edulcorante não-cariogênico, ou seja, que não provoca o surgimento de cáries nos dentes. Por isso é utilizado na produção de doces como balas, chicletes, gomas de mascar e itens de sorveteria.
Ele é comercializado em alguns supermercados, lojas de produtos naturais e plataformas online, e custa em média R$40*.
Quantidade | 100g |
Calorias | 240 |
Gorduras totais | 0g |
Carboidratos | 98g |
Falar em saúde vai muito além da troca do açúcar ou adoçante. Mas, considerando somente esse produto, é possível dizer que a opção mais vantajosa é aquela que inclui nutrientes ao uso e é adequada aos objetivos de cada pessoa.
Por exemplo, quem precisa reduzir a ingesta calórica pode encontrar benefícios nas opções que têm pouco valor energético.
Já alguém com diabetes pode ter vantagens ao usar opções pobres em carboidratos ou dietéticas, logo que isso facilita o controle glicêmico.
Agora, as pessoas que querem consumir um adoçante mais rico em nutrientes, podem optar por alguns produtos que mantêm vitaminas e minerais.
No entanto, o que importa mesmo é o cuidado no consumo e a moderação. Aliado a uma rotina adequada, as opções naturais substituem o açúcar e ajudam a complementar a ingesta nutricional.
De forma geral, quando comparados ao consumo do açúcar refinado (que é pobre em nutrientes e contém alto índice de calorias e carboidratos), o açúcar ou adoçante natural tem vantagens para a saúde.
Entre os benefícios ao organismo que podem ser citados estão:
No entanto, esses benefícios só serão proporcionados se a utilização dos adoçantes naturais na alimentação for moderada, pois o consumo exagerado pode gerar consequências ruins à saúde.
Ter uma alimentação mais leve e natural é uma maneira de cuidar da saúde. Para isso, há diversas opções cada vez mais acessíveis e conhecidas. Entre elas, os açúcares e adoçantes naturais.
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Rafaela Sarturi Sitiniki
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