A sopa é um dos pratos mais populares que existe em várias culturas, sendo usada desde para fortalecer exércitos, aquecer o corpo em países gelados ou aliviar os sintomas de resfriados.
Ela pode ser feita com praticamente qualquer coisa, podendo conter carnes, legumes, verduras e algum carboidrato (como arroz, macarrão ou pão).
Esse tipo de alimentação ainda pode ser usado para ter uma vida mais saudável, ajudando a complementar a nutrição e, em alguns casos, até emagrecer.
A sopa pode ajudar a emagrecer, desde que seja preparada e consumida visando esse objetivo. Ou seja, o prato pode ser nutricionalmente rico e com poucas calorias, mas também pode ser bem calórico e oferecer poucos nutrientes.
Por isso, a escolha dos ingredientes e a redução de produtos industrializados (inclusive temperos) ajudam a resultar em uma sopa aliada da saúde e do emagrecimento.
Essa é uma das razões pela qual sempre é recomendado que se faça a própria sopa ao invés de comprar aqueles pacotinhos com “sopa pronta”, cheia de sódio e conservantes.
Por exemplo, existe uma grande diferença entre uma sopa feita somente com batatas, arroz, macarrão e carne gordurosa, e uma sopa de legumes com peito de frango desfiado.
Nesse caso, a primeira opção geralmente é mais calórica e pode até ajudar a ganhar mais alguns quilinhos na balança, se for consumida em excesso.
Para emagrecer, é claro que somente a sopa não fará milagres. Para que haja uma perda saudável e significativa do peso corporal, é necessário outros hábitos como:
Ainda vale ressaltar que o ideal é que se converse com um(a) nutricionista antes e durante qualquer tipo de dieta que se faça.
Além disso, o prato deve ser incluído na alimentação de forma equilibrada, sempre com orientação profissional. Trocar todas ou muitas refeições por sopas e caldos, principalmente aqueles que prometem um detox, pode trazer mais riscos do que benefícios à saúde.
É possível que alguns tipos de sopa auxiliem mais no processo de perda de peso, sendo que a quantidade de calorias é um fator importante para quem quer controlar a balança.
Mas vale ressaltar que somente a ingestão de sopa não vai fazer milagres. Toda a dieta deve ser modificada (evitando-se gorduras e doces, e dando preferência para frutas, folhosas, cereais e carnes magras).
A ingestão de cerca de 2L de água todos os dias e a prática de exercícios físicos com frequência também são outros fatores importantes na luta contra os números na balança.
Sem mais delongas, vamos para alguns tipos de sopas que podem ajudar a emagrecer:
As sopas podem ser enriquecidas com vários alimentos que ajudam a promover a sensação de saciedade (como farinhas integrais, quirera, batata e mandioca).
A sensação de saciedade não ajuda a emagrecer, mas auxilia a comer menos e, assim, ingerir menos calorias. Por isso, adicionar fibras é uma boa forma de afastar a fome por mais tempo.
Ao fazer a sua própria sopa, você poderá colocar ingredientes mais frescos e com menos conservantes.
A quantidade de sal e gordura também poderá ser reduzida, tornando a sua sopa mais saudável.
Não se esqueça de acrescentar chuchu, abobrinha, cenoura, brócolis, espinafre, vagem, abóbora, couve, berinjela, couve-flor, pepino, alhos, milho, nabo, cebolas, pimentões e outras variedades de legumes e verduras.
Algumas pessoas acabam preferindo ingerir sopas industrializadas porque preparar esse alimento com mais frequência pode ser difícil com a correria do dia a dia.
Se você não tem tempo de fazer sua própria sopa diariamente, aqui vai uma dica: quando feita em casa, ela pode ser congelada e durar cerca de 2 meses.
Assim, pode-se fazer vários litros de sopa de uma vez só e congelar pequenas porções para consumir ao longo do mês.
As fibras ajudam a emagrecer por duas razões:
Alimentos como arroz integral, aveia, farelo de arroz, cenoura, couve-flor, abóbora, feijão, beterraba, lentilha e ervilha são ótimos exemplos que fibras que podem ser acrescentadas em sopas e ajudam no trânsito intestinal e na saciedade.
A sopa de abóbora pode dar uma sensação de perda de peso, ou (popularmente falando) pode ajudar a “emagrecer visualmente”.
Isso porque esse alimento contém fibras, ou seja, permite que o bolo fecal seja eliminado com mais facilidade. Assim, reduz a sensação de inchaço.
Essa sopa pode ser feita somente com vários tipos de abóboras ou juntamente com outros ingredientes como carnes magras, batatas e temperos.
Quando é cozida, a mandioca contém fibras e pouco colesterol. Por exemplo, 100g contém 1,8g de fibras e 0,3g de gorduras totais.
Por isso, o ideal é consumir a sopa somente com a mandioca ou então incrementar com cenoura, alho-poró, abobrinha, couve e outros legumes.
Se você quiser uma carne, a sugestão é colocar frango desfiado para combinar com a receita.
Algumas sopas são conhecidas por emagrecer e, normalmente, contam com cardápios prontos. Vale lembrar que a restrição calórica prolongada pode causar o efeito reverso e provocar danos à saúde.
Toda mudança alimentar deve ser feita por profissionais, considerando as necessidades alimentares de cada pessoa.
A sopa é um prato que pode ser bem saudável e, no geral, não há riscos de colocá-la no cardápio semanal, mas é preciso dar atenção às rotinas alimentares que prometem milagres.
Veja abaixo algumas das dietas mais famosas com sopas:
Há boatos que a Universidade de São Paulo (USP) desenvolveu uma dieta que ajuda a emagrecer até 7kg em uma semana.
Mas a própria USP não reconhece que esse estudo foi feito pela instituição.
A dieta propõe que se consuma somente um tipo de sopa de legumes, duas vezes por dia, durante 7 dias consecutivos.
Essa alimentação bastante restritiva é usada, em alguns casos, para pacientes hospitalizados ou que precisam fazer cirurgias, desde que haja indicação médica explícita.
Por isso, o ideal é que não se adote essa alimentação por tempo prolongado, já que sem o devido acompanhamento, ela pode causar tonturas e fraquezas.
Esses sintomas geralmente são causados pela baixa ingestão de carboidratos, que é a principal fonte de energia do nosso organismo.
A sopa do Hospital do coração é a mesma que a explicada no tópico anterior (da USP).
Na verdade, o boato que se espalhou foi que os estudantes da Universidade desenvolveram essa dieta para ser usada pelo Hospital do Coração.
Vale lembrar que nem a USP e nem o Hospital do Coração reconhecem essa informação ou afirmam fazer uso desse método.
No cardápio que circula, a sopa é feita com berinjela, agrião, pimentões, vagem, nabos, aipo, repolho, cenoura, caldo de carne. E a dieta consiste em:
Vigilantes do peso é um programa de emagrecimento que ajuda as pessoas a emagrecerem.
O programa oficial é montado de modo balanceado através do sistema de pontos. Ou seja, em vez de contar só as calorias, deve-se levar em consideração outros nutrientes, como fibras e gorduras.
Uma das receitas disponibilizadas pelo Vigilantes do Peso inclui um preparo com cebola, alho socados, cenoura cortada, caldo de galinha, água fervente, repolho verde cortado, vagem cortada, extrato de tomate, manjericão, orégano, pimenta-do-reino e sal.
Ao longo do dia, o corpo acumula muitas toxinas que são provenientes de fatores como poluição, má alimentação, consumo de álcool, estresse, falta de sono, entre outras.
O acúmulo dessas impurezas pode facilitar a acne, celulite, presença de cravos, oleosidade na pele, intestino preso e acúmulo de gorduras localizadas.
As dietas detox prometem fazer uma limpeza ou desintoxicação no organismo, ajudando na eliminação de impurezas, reduzindo inchaço ou promovendo uma sensação de bem-estar por meio de uma refeição mais leve.
Para fazer uma sopa detox, basta seguir algumas dicas. A primeira é cuidar dos ingredientes escolhidos: evite batatas, feijões, soja e macarrão. Dê preferências a alimentos leves como alho-poró, abobrinha, couve, rúcula, espinafre, chuchu e cebola.
Mas não coloque todos esses alimentos permitidos de uma vez. Essa é a segunda dica: escolha até 4 ingredientes e sempre procure diversificá-los.
Ou seja, se na segunda-feira a sopa foi de abóbora, vagem, couve e frango, na terça-feira prefira chuchu, abobrinha e carne desfiada, por exemplo.
Já o sal, azeite e outras formas de tempero devem ser reduzidos ao máximo possível.
Para perder barriga, é preciso que todo o corpo sofra um processo de redução de gorduras. Ou seja, não tem jeito, a alimentação precisa ser planejada adequadamente.
Ao reduzir as calorias, fazer trocas inteligentes e elevar o gasto calórico, a tendência é haver a diminuição da porcentagem de massa gorda e, com isso, perde-se barriga também.
As sopas podem ser aliadas nesse processo, incluindo sobretudo fontes de fibras, alimentos com poucas calorias e até ingredientes chamados de termogênicos, que podem fazer o corpo acelerar um pouco o metabolismo ou fornecem menos calorias do que é preciso para que sejam digeridos.
Alguns exemplos de alimentos termogênicos que podem ser acrescentados nas sopas são:
Vale reforçar que esses alimentos devem ser consumidos em quantidade moderada, ou seja, sem exageros.
Antes de tudo, vale reforçar que manter uma alimentação baseada somente na ingestão de sopas não é indicado. Uma dieta saudável também contém outros grupos alimentares que não podem ser incluídos em caldos e sopas, como as frutas.
Em geral, as sopas são saudáveis e podem ser tomadas. Mas, quando há o consumo desse prato em excesso ou por um longo período de tempo, também pode ocorrer a ingestão calórica abaixo do recomendado ou a falta de nutrientes importantes.
Também é importante ter em mente que as receitas que prometem grandes milagres geralmente não são verdadeiras ou podem comprometer a saúde.
Por exemplo, é possível sim que a pessoa emagreça comendo sopas durante 3 dias. Mas quando voltar para a dieta normal, todos os quilos perdidos tendem a ser recuperados.
Outra situação que pode acontecer é a pessoa ficar sem nutrientes importantes (como as proteínas), o que pode gerar tonturas, dores de cabeça, fraquezas e em casos mais graves até desmaio.
Na verdade, a melhor forma de emagrecer mesmo e com saúde é seguir a velha fórmula: alimentação saudável (incluindo sopas), exercícios físicos, ingestão de água (cerca de 2L por dia), boa qualidade de sono e acompanhamento nutricional especializado.
Se você deseja fazer um detox, o ideal é consultar um(a) nutricionista, que poderá te orientar corretamente e estabelecer uma dieta saudável para cada caso.
A recomendação profissional tende a incluir frutas, sucos, chás, legumes, verduras, folhosas e pequenas fontes de carboidratos na dieta, levando em consideração as necessidades e estilo de vida de cada pessoa.
As sopas podem ajudar a emagrecer se forem saudáveis e pouco calóricas.
Mas vale lembrar que, para perder os quilinhos extras com saúde, só existe uma fórmula cientificamente comprovada: dieta rica em frutas, legumes e verduras aliada aos exercícios físicos.
A redação do Minuto Saudável traz outras informações sobre emagrecimento saudável. Acompanhe as nossas postagens!!!
Rafaela Sarturi Sitiniki
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