Saúde

Conheça os perigos do sódio em excesso na dieta

Publicado em: 11/01/2019Última atualização: 09/01/2024
Publicado em: 11/01/2019Última atualização: 09/01/2024
Dois saleiros de vidro caídos sobre a mesa.Embora o sódio seja necessário para o organismo, em excesso, pode causar muitos prejuízos à saúde.
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Muitas das substâncias que são importantes para o organismo devem ser mantidas em equilíbrio para que não se tornem prejudiciais.

Uma delas é o sódio, muito comum em diversos tipos de alimentos e principalmente no sal que utilizamos no dia a dia.

Neste artigo, você entenderá alguns dos riscos que seu consumo em excesso pode causar.

Índice — Neste artigo você verá:

  1. Função do sódio no organismo
  2. Doenças relacionadas ao excesso de sódio na dieta
  3. O que acontece no corpo quando se ingere muito sódio?
  4. A mulher que bebeu um litro de Shoyu

Função do sódio no organismo

O sódio é um mineral essencial para o bom funcionamento do nosso corpo. Ele tem a função de equilibrar a quantidade de água dentro das células e controlar o volume de sangue, além de ter um papel indispensável na atuação dos músculos e nervos.

Por conta disso, é indicado que se faça a ingestão diária de sódio, para que seus níveis se mantenham adequados e nenhuma função seja afetada pela falta dele. A quantidade recomendada para o consumo diário é entre 500mg e 2000mg.

A fonte mais comum de sódio é o sal, sendo aproximadamente 40% dele composto por este mineral. Então, para cada 5g de sal consumido por meio da alimentação (o equivalente a uma colher pequena de café), são ingeridas 2g de sódio.

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Doenças relacionadas ao excesso de sódio na dieta

Apesar de ser muito importante para o funcionamento adequado do nosso corpo, o sódio em excesso pode causar sérias consequências à saúde.

Segundo dados da Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS), o consumo de sal por pessoa nos países das Américas é maior que as 5g indicadas, podendo chegar a 15g por dia, o que gera o aumento nos níveis de sódio no organismo.

Em grandes quantidades, este mineral requer muita água para sua diluição, gerando maior pressão dentro das artérias. Essa pressão exige um aumento do esforço feito pelo coração para bombear o sangue para todo o corpo, originando uma condição chamada hipertensão arterial sistêmica.

Sal amontoado em uma mesa e em uma colher.
Algumas doenças podem surgir a partir disso, como as listadas a seguir.

Hipernatremia

O excesso de sódio, condição chamada de hipernatremia, costuma aparecer quando o paciente está gravemente desidratado, como em casos de diarreia intensa ou suor excessivo. Porém, a condição também pode se manifestar por uma intoxicação de sódio.

Hipertensão arterial

hipertensão arterial faz com que o coração tenha que realizar muito esforço para bombear o sangue. Com o tempo, isso faz com que ele se desgaste, aumentando as chances de rompimentos de aneurismas e veias, além de outros problemas decorrentes.

Cálculos renais

Os cálculos renais, também chamados de pedras nos rins, podem surgir quando existe muito sódio no sangue. Isso ocorre porque, durante a filtragem, o sódio pode se acumular no órgão, formando as pedras.

Elas podem causar dores intensas quando ficam presas nos canais que levam a urina dos rins para a bexiga ou na uretra, além de poder danificar os rins.

Leia mais: Rotina de alimentação para pessoas com pressão alta

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O que acontece no corpo quando se ingere muito sódio?

Se alguém ingere uma quantidade elevada de sódio, a concentração do mineral em seu sangue fica muito alta e as células podem ter seu líquido retirado de si para reduzir essa concentração.

Essa perda de água pode danificá-las, especialmente em órgãos muito dependentes de líquido, como o cérebro. A consciência pode ficar alterada e lesões podem acontecer em consequência disso. Em casos extremos, se não houver tratamento e a pessoa não receber líquidos para compensar essa concentração de sódio, o resultado pode ser a morte.

É por isso que é possível morrer de sede no mar. A quantidade de água no mar não é o bastante para compensar o sal presente, o que faz com que as células fiquem desidratadas mesmo que se beba o líquido.

Leia mais: Retenção de líquidos: quais as causas e como tratar?

A mulher que bebeu um litro de Shoyu

Uma mulher nos Estados Unidos bebeu um litro de molho de soja, o Shoyu, seguindo conselhos de detoxificação da internet. Supostamente, a alta quantidade de sal presente no molho iria limpar o corpo dela de toxinas.

O caso foi relatado por um canal de medicina no Youtube, e o vídeo informa que, após a ingestão do molho, a mulher teve uma parada cardíaca em decorrência da desidratação das células do coração.

Os socorristas fizeram as manobras de ressuscitação, mas em seguida, houve dano cerebral causado pela desidratação e subsequente reidratação das células do cérebro.

A mulher sobreviveu e acordou poucos dias depois, mas os danos eram permanentes. Houveram prejuízos na fala e na capacidade de engolir os alimentos. Além disso, todos os membros foram afetados e a locomoção foi comprometida.

Normalmente o corpo humano não é capaz de ingerir tanto sódio sem vomitar, mas quantidades abusivamente altas são possíveis.

Se alguém simplesmente ingerir sal demais, é provável que sinta sede e beber água pode ser suficiente para diluir o sódio. Porém, em casos mais graves, a intervenção médica é necessária, e pode envolver medidas como a lavagem gástrica e o uso de soro para a reidratação.


Apesar de ser um mineral importante, é fundamental evitar o consumo de alimentos ricos em sódio. Uma das formas é a redução do sal utilizado na alimentação.

Vale lembrar que em todos os alimentos industrializados há uma indicação na tabela nutricional referente à quantidade de sódio presente em cada porção. Então, fique atento aos rótulos e evite excessos.

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Referências

Imagem do profissional Rafaela Sarturi Sitiniki
Este artigo foi escrito por:

Rafaela Sarturi Sitiniki

CRF/PR: 37364Farmacêutica generalista graduada pela Faculdade ParananseLeia mais artigos de Rafaela
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