A alimentação está internalizada na cultura e depende da vontade e disponibilidade, sendo um elemento que expressa as relações sociais, valores, história de uma pessoa ou um grupo populacional, com implicações na saúde e qualidade de vida.
Portanto, com base nos aspectos psicológicos, econômicos e biológicos, o Ministério da Saúde ressalta que é importante que as crianças tenham contato com alimentos saudáveis, para conhecerem e aprenderem desde cedo sobre o equilíbrio nutricional.
A nutrição é um ato involuntário que não há como controlar e que se inicia ao levar a comida até a boca, portanto, é um estado fisiológico resultado do consumo de alimentos, da utilização biológica e enérgica.
Para saber mais sobre a relação saudável com a comida, a importância e o impacto da alimentação na saúde, continue acompanhando o artigo!
Índice — neste artigo você vai encontrar:
Pode-se dizer que uma relação saudável com a comida se baseia em uma prática alimentar apropriada que considera aspectos biológicos e socioculturais. Além disso, é preciso corresponder com as necessidades e nutrientes que cada fase da vida demanda, tendo harmonia entre a quantidade e qualidade do alimento, assim como exposição a contaminantes biológicos, químicos e físicos.
Contudo, o excesso de comida não é considerado uma boa prática alimentar, pois a alimentação não deve ser fruto de culpa, e sim de bem-estar.
Considerando isso, o mindful eating corresponde a boas práticas alimentares que auxiliam na relação saudável com a comida, propondo que a alimentação deve ocorrer conscientemente, que a atenção seja direcionada apenas para o alimento e sem interferência.
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A qualidade alimentar influencia diretamente na nossa disposição, emoções e inteligência. Isso é possível por meio da relação entre os alimentos com a atividade cerebral e, quando há falta de nutrientes, podem surgir problemas comportamentais, na autoestima, atenção e motivação, provocando estresse, ansiedade e a depressão.
Portanto, a alimentação pode ser uma forma de prevenir muitas doenças, sendo algumas delas a obesidade, osteoporose, diabete tipo 2, doenças cardiovasculares e, até mesmo, a desnutrição.
Vale ressaltar que a desnutrição na infância pode causar problemas no desenvolvimento mental e no desempenho escolar. Além disso, pode causar sequelas irreversíveis no desenvolvimento físico, mental, cognitivo e psicossocial.
Dentro do Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais 5 (DSM-V), há a classificação de transtornos alimentares que afetam diretamente a relação da pessoa com o alimento, sendo eles:
A anorexia tem como característica a restrição persistente de ingestão calórica, medo de ganhar peso, engordar ou comportamento que interfere no ganho de peso.
Além disso, há perturbação na percepção do próprio peso e da forma, causando peso abaixo do recomendado segundo os índices para idade, gênero, trajetória do desenvolvimento e saúde física.
Portanto, pacientes com anorexia costumam ter medo de ganho de peso, e esse medo só é superado quando conseguem perder peso.
A bulimia é caracterizada por episódios recorrentes de compulsão alimentar seguidos de comportamentos para compensar a ingestão de alimentos com o intuito de impedir o ganho de peso. Pacientes com essas características fazem autoavaliação pela influência da forma e peso corporal.
A compulsão alimentar é definida por episódios recorrentes de compulsão alimentar, que podem acontecer pelo menos uma vez por semana em um período de três meses. Essa compulsão é definida pela ingestão de alimentos maiores do que a maioria das pessoas consumiria no mesmo período, cerca de duas horas.
Alguns sinais de que você pode estar sofrendo com algum problema na sua relação com a alimentação são:
Caso sejam identificados alguns desses sinais, é recomendável procurar ajuda psiquiátrica e psicológica para receber orientações de como lidar com esses sentimentos e ações!
A relação saudável com a comida se baseia na adoção de alimentos que supram as necessidades nutricionais exigidas para cada fase de vida.
Portanto, ter informações referentes ao que é uma boa prática alimentar e saber quando é necessário buscar ajuda, é indispensável.
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Esp. Thayna Rose
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