Saúde

Como ter uma relação saudável com a comida?

Por Redação Minuto SaudávelPublicado em: 31/10/2020Última atualização: 13/12/2022
Por Redação Minuto Saudável
Publicado em: 31/10/2020Última atualização: 13/12/2022
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A alimentação está internalizada na cultura e depende da vontade e disponibilidade, sendo um elemento que expressa as relações sociais, valores, história de uma pessoa ou um grupo populacional, com implicações na saúde e qualidade de vida.

Portanto, com base nos aspectos psicológicos, econômicos e biológicos, o Ministério da Saúde ressalta que é importante que as crianças tenham contato com alimentos saudáveis, para conhecerem e aprenderem desde cedo sobre o equilíbrio nutricional.

A nutrição é um ato involuntário que não há como controlar e que se inicia ao levar a comida até a boca, portanto, é um estado fisiológico resultado do consumo de alimentos, da utilização biológica e enérgica.

Para saber mais sobre a relação saudável com a comida, a importância e o impacto da alimentação na saúde, continue acompanhando o artigo!

Índice — neste artigo você vai encontrar:

  1. O que é uma relação saudável com a comida?
  2. Qual a importância da boa alimentação?
  3. Quais os problemas psicológicos relacionados à comida?
  4. Como saber se tenho um problema com a comida?

O que é uma relação saudável com a comida?

Pode-se dizer que uma relação saudável com a comida se baseia em uma prática alimentar apropriada que considera aspectos biológicos e socioculturais. Além disso, é preciso corresponder com as necessidades e nutrientes que cada fase da vida demanda, tendo harmonia entre a quantidade e qualidade do alimento, assim como exposição a contaminantes biológicos, químicos e físicos.

Contudo, o excesso de comida não é considerado uma boa prática alimentar, pois a alimentação não deve ser fruto de culpa, e sim de bem-estar.

Considerando isso, o mindful eating corresponde a boas práticas alimentares que auxiliam na relação saudável com a comida, propondo que a alimentação deve ocorrer conscientemente, que a atenção seja direcionada apenas para o alimento e sem interferência.

Leia mais: Comer emocional: o que causa, como identificar e tratar? 

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Qual a importância da boa alimentação?

A qualidade alimentar influencia diretamente na nossa disposição, emoções e inteligência. Isso é possível por meio da relação entre os alimentos com a atividade cerebral e, quando há falta de nutrientes, podem surgir problemas comportamentais, na autoestima, atenção e motivação, provocando estresseansiedade e a depressão.

Portanto, a alimentação pode ser uma forma de prevenir muitas doenças, sendo algumas delas a obesidadeosteoporose, diabete tipo 2, doenças cardiovasculares e, até mesmo, a desnutrição.

Vale ressaltar que a desnutrição na infância pode causar problemas no desenvolvimento mental e no desempenho escolar. Além disso, pode causar sequelas irreversíveis no desenvolvimento físico, mental, cognitivo e psicossocial.

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Quais os problemas psicológicos relacionados à comida?

Dentro do Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais 5 (DSM-V), há a classificação de transtornos alimentares que afetam diretamente a relação da pessoa com o alimento, sendo eles:

Anorexia

anorexia tem como característica a restrição persistente de ingestão calórica, medo de ganhar peso, engordar ou comportamento que interfere no ganho de peso. 

Além disso, há  perturbação na percepção do próprio peso e da forma, causando peso abaixo do recomendado segundo os índices para idade, gênero, trajetória do desenvolvimento e saúde física.

Portanto, pacientes com anorexia costumam ter medo de ganho de peso, e esse medo só é superado quando conseguem perder peso.

Bulimia

bulimia é caracterizada por episódios recorrentes de compulsão alimentar seguidos de comportamentos para compensar a ingestão de alimentos com o intuito de impedir o ganho de peso. Pacientes com essas características fazem autoavaliação pela influência da forma e peso corporal.

Compulsão alimentar

compulsão alimentar é definida por episódios recorrentes de compulsão alimentar, que podem acontecer pelo menos uma vez por semana em um período de três meses. Essa compulsão é definida pela ingestão de alimentos maiores do que a maioria das pessoas consumiria no mesmo período, cerca de duas horas.

Como saber se tenho um problema com a comida?

Alguns sinais de que você pode estar sofrendo com algum problema na sua relação com a alimentação são:

  • Humor irritável ou deprimido;
  • Problemas de atenção;
  • Ansiedade;
  • Perda ou ganho de peso repentino;
  • Troca de alimentos saudáveis por fastfood;
  • Comer excessivamente;
  • Sentir culpa após comer;
  • Deixar de comer por medo de ganhar peso.

Caso sejam identificados alguns desses sinais, é recomendável procurar ajuda psiquiátrica e psicológica para receber orientações de como lidar com esses sentimentos e ações!


A relação saudável com a comida se baseia na adoção de alimentos que supram as necessidades nutricionais exigidas para cada fase de vida.

Portanto, ter informações referentes ao que é uma boa prática alimentar e saber quando é necessário buscar ajuda, é indispensável.

Para mais conteúdos sobre alimentação, continue acompanhando o site e redes sociais do Minuto Saudável!


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Este artigo foi escrito por:

Esp. Thayna Rose

CRP: CRP/PR 08/28789Bacharel em Psicologia com especialização em Neuropsicologia.Leia mais artigos de Esp. Thayna
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