Hoje, as pessoas estão procurando novas formas de facilitar a perda de peso e o ganho de massa muscular.
Uma dessas formas é a utilização de suplementos alimentares, como a Maltodextrina, que também é conhecida apenas como “malto”.
O que é maltodextrina?
A Maltodextrina é um carboidrato formado a partir da quebra do amido (que pode ser de arroz, milho, trigo ou batata).
Essa substância é vendida, geralmente em pó, podendo ser encontrada também em cápsulas gelatinosas ou comprimidos revestidos.
Sua absorção pelo organismo é lenta e constante. Isso porque ela contém polímeros, que liberam a glicose vagarosamente no sangue durante o exercício físico.
No organismo, a glicose é quebrada e transformada em energia. Dessa forma, ao liberar a glicose lentamente na corrente sanguínea, a Malto permite que a energia não se extinga com facilidade.
Qual a diferença entre maltodextrina e dextrose?
A dextrose é um carboidrato simples que possui muita glicose e tem como objetivo o fornecimento de energia.
Essa substância deve ser consumida depois dos treinos, quando o organismo precisa de carboidratos para repor a energias que foram gastas durante a atividade.
Já a Maltodextrina é um carboidrato complexo, ou seja, possui vários açúcares como a frutose, a maltose e a dextrose.
Na prática, a dextrose é mais facilmente absorvida pelo organismo e se esgota rapidamente.Já a maltodextrina tem uma liberação mais lenta, mantendo a oferta de energia ao organismo por mais tempo.
Para que serve?
A Maltodextrina é um carboidrato muito utilizado por atletas que desejam melhorar a performance nos treinos (deixando a pessoa menos cansada e permitindo que se faça mais atividade). Ela também pode ser consumida, por quem tenha dificuldades de engordar (como crianças ou pessoas abaixo do peso ideal).
Esse suplemento alimentar é indicado para quem pratica modalidades esportivas intensas, como natação, ciclismo ou musculação.
Como tomar: antes ou depois do treino?
Para saber quando a Maltodextrina deve ser consumida, é necessário considerar o motivo. Por exemplo, se for tomada antes do treino, ela atua com um estimulante que fornece energia e evita o cansaço. Se o consumo for pós-treino, a Malto age no controle da glicemia e no crescimento muscular.
Ainda é possível que ela seja consumida durante o treino, visando manter uma fonte de energia, o que pode evitar a fadiga ou hipoglicemias.
Ao optar por consumir esse suplemento antes do treino, você evita que os músculos se cansem tão facilmente.
Vale ressaltar os horários mais indicados para o consumo são até 30 minutos antes do treino ou até 1 hora depois.
O consumo ideal é tomar, nos dias de treino, de 2 a 3 colheres diluídas em água, sucos ou outras bebidas, ou conforme a embalagem.
Maltodextrina engorda?
A Maltodextrina pode engordar. Isso porque ela é um carboidrato e, em excesso, pode gerar o aumento de peso. Ou seja, se o consumo for maior do que o necessário para a atividade física, o suplemento pode engordar.
Além disso, o consumo exagerado pode levar aos picos de glicemia, que desencadeiam a liberação de insulina pelo organismo. Isso pode provocar fome e levar a pessoa a comer mais.
Por isso, o correto é consumir a Malto conforme o seu tipo de treino e a intensidade dele.
Quais os benefícios?
Tudo que for consumido de forma errada pode fazer mal para o organismo em curto, médio ou longo prazo, inclusive os suplementos alimentares (entre eles a Maltodextrina). Por isso, antes de consumir qualquer produto ou modificar a dieta, é importante conversar com um(a) médico(a) endocrinologista ou nutricionista.
A Maltodextrina possui alguns benefícios se for tomada de forma correta:
- Evita picos ou quedas de insulina durante a atividade física;
- Fornece energia;
- É de fácil digestão;
- Previne o aumento do colesterol ruim (LDL) e dos triglicerídeos;
Por outro lado, esses mesmos benefícios também podem ser encontrados em outras fontes mais naturais de carboidrato, como os vários tipo de batata, mandioca e banana.
Faz mal?
Mas a Maltodextrina também pode trazer alguns prejuízos para saúde:
- Se for tomada em excesso ou se não for queimada, pode aumentar o índice de gordura corporal;
- Pode facilitar o surgimento de problemas renais, principalmente se a pessoa já possui predisposição;
- Usada em excesso, pode acabar viciando o organismo, deixando-o mais lento para produzir energia sem o uso do carboidrato.
Esse carboidrato também possui algumas restrições. Seu uso deve ser evitado por:
- Pessoas que tenham diabetes ou descontroles de glicose;
- Pessoas que tenham síndromes metabólicas ou dificuldade em digerir carboidratos;
- Pessoas obesas ou com sobrepeso;
- Pessoas que seja alérgicas a milho ou outros cereais;
Marcas e preços
Algumas das marcas de Maltodextrina são:
- Maltodextrin Integralmedica que custa em média R$ 23,67;
- Maltodextrin Atlhetica Nutrition podendo ser adquirido por R$18,90;
- Maltodextrin Health Labs com preço aproximado de R$ 14,08.
Esses preços médios foram pesquisados no Consulta Remédios na data de 27/09/2019 e estão sujeitos a alteração.
A Malto pode ser comprada em lojas de suplementos e de produtos naturais.
A Maltodextrina tem muitos benefícios se for tomada corretamente. Para saber qual a dose ideal para você, o mais recomendado é conversar com um profissional. O Minuto Saudável traz outras informações sobre suplementação. Confira nossas postagens!!!