O que é raquitismo? É comum associarmos o termo raquítico com uma pessoa pequena e de aparência fragilizada. Mas você sabe exatamente de onde vem essa expressão? O nome raquitismo vem de uma antiga palavra inglesa chamada “wrickken”, que literalmente significa torcer ou dobrar – esse termo faz referência a aparência curvada, uma das principais […]
Nutrologia
A especialidade de nutrologia médica se preocupa com as ações dos nutrientes no organismo. Assim, a atenção se dá nos malefícios e benefícios da ingestão de nutrientes, considerando as necessidades alimentares.
Todo o conhecimento é aplicado à promoção de saúde, visando reduzir os riscos de doenças e, caso já haja alterações nutricionais, controlando-as.
O que trata?
O nutrólogo atende a assiste pacientes com alterações ou não. Por isso, pode atuar para prevenir a manifestação de patologias, bem como controlar ou minimizar os danos de:
- Obesidade;
- Hipertensão;
- Diabetes;
- Alergias alimentares;
- Câncer;
- Distúrbios alimentares;
- Artrite;
- Doenças gastrointestinais.
Quando procurar o nutrólogo?
O nutrólogo pode ser buscado quando há interesse em prevenir doenças, melhorar a nutrição ou performance esportiva, além de auxiliar no tratamento de doenças.
Entre as condições:
- Dificuldade em ganhar ou perder peso;
- Dificuldade em controlar a glicemia, pressão arterial ou colesterol;
- Carência nutricional;
- Alergias ou manifestações colaterais a alimentos;
- Baixo desempenho esportivo;
- Fraqueza ou indisposição.
Como é?
O profissional avalia a adequação dos alimentos de acordo com as necessidades orgânicas, levando em consideração a rotina alimentar e o quadro orgânico do paciente.
Assim é possível diminuir o risco de doenças ou ajustar a alimentação para minimizar os sintomas ou impactos de patologias já diagnosticadas, a partir da identificação de deficiência ou excesso de um nutrientes.
Para isso, podem ser solicitados exames e sangue específicos, como hemogramas ou dosagens vitamínicas.
O que é Doença Celíaca, sintomas, tratamento e diagnóstico
O que é doença celíaca? A doença celíaca é uma reação imunológica do intestino relacionada à intolerância ao glúten. É uma doença autoimune, ou seja, as próprias células do organismo agem se agredindo. Alguns dos seus sintomas mais comuns incluem diarréias, vômitos, anemia e dores intestinais. Uma dieta com a exclusão do glúten pode resolver […]
Boca seca: as várias causas por trás do problema
A salivação é de extrema importância para a saúde da boca. Quando ela diminui as defesas do organismo podem ser prejudicadas, aumentando as chances de sofrer com complicações, como a proliferação de bactérias. E, devido a isso, problemas de saúde podem estar relacionados à essa disfunção. Em um dia as glândulas salivares chegam a produzir […]
Alimentação na infância: o que saber
Os pais costumam sofrer com diversas dúvidas relacionadas à alimentação dos seus filhos. Acrescentar ou não doces, frutas com casca e alimentos mais duros? Solucionar estas, e outras questões é essencial para o desenvolvimento saudável da criança. Bebês e frutas com casca A casca concentra grande parte dos nutrientes da fruta, por isso sempre que possível, […]
Compulsão alimentar: o que é e como evitar?
É comum exagerar na comida às vezes, seja por causa de um prato saboroso ou pela existência de algum problema. Porém, quando essa atitude se torna excessiva e fora de controle pode se tornar compulsão alimentar, trazendo riscos à saúde. Cerca de 4% da população mundial sofre com o problema. Entre os obesos, este número aumenta […]
O que fazer para ganhar peso?
A dificuldade em perder peso é um problema comum para a maioria das pessoas, mas não para todas. O peso abaixo do normal transforma a rotina alimentar em um verdadeiro suplício para quem deseja ganhar alguns quilos. Mas, a alimentação incorreta não é a única vilã da história. Questões físicas e psicológicas também podem interferir no […]
Aumento de peso repentino: o que pode ser?
O aumento de peso nem sempre está associado ao consumo em excesso de alimentos. Doenças ou problemas de saúde podem estar ligados a este distúrbio, principalmente quando o ganho de peso ocorre de maneira repentina. Nem sempre é fácil lidar com os quilos a mais, porém quando eles surgem de repente e sem explicação é […]
Obesidade Infantil: veja causas, tratamento e como prevenir
O que é a obesidade infantil? A obesidade infantil é caracterizada quando o peso corporal está acima de 15% do peso médio correspondente para a idade. A condição está relacionada a hábitos alimentares, atividades físicas, fatores biológicos e pode levar a criança a problemas sociais, emocionais e graves de saúde. Diversos fatores podem desenvolver a […]
O que é Anemia falciforme, sintomas, tratamento, tem cura?
O que é Anemia Falciforme? A anemia falciforme, também chamada de drepanocitose ou anemia drepanocítica, é uma doença hereditária e hematológica que acontece por conta da produção anormal de glóbulos vermelhos do sangue, o que deforma as hemácias. As células da membrana são alteradas e se rompem com facilidade, causando a anemia. Por conta desse […]
Hipocalemia: o que é? Veja sintomas, tratamento e causas
O que é Hipocalemia? A hipocalemia é a quantidade de potássio na corrente sanguínea que está abaixo do nível necessário. O potássio é um eletrólito muito importante para o funcionamento adequado das células musculares e nervosas e, principalmente, para as células do músculo do coração. O nível de potássio no sangue humano costuma variar entre […]