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Farinha de feijão branco: o que é? Para que serve?

Publicado em: 29/03/2021Última atualização: 29/03/2021
Publicado em: 29/03/2021Última atualização: 29/03/2021
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O feijão é um dos alimentos mais saboreados nos pratos dos brasileiros. Junto com o arroz, formam a dupla perfeita para qualquer almoço. Além da sua forma pura, em grão, o feijão também pode ser consumido em forma de farinha. A farinha de feijão branco é um ótimo exemplo de complemento para quem quer emagrecer. 

Por isso, neste artigo vamos falar sobre os benefícios e como utilizar a farinha de feijão em sua dieta. Acompanhe!

O que é a farinha de feijão branco?

A farinha de feijão branco é produzida por meio da leguminosa de cor branca. Esse alimento contém um tipo de proteína chamada de faseolamina, que diminui a absorção dos carboidratos. Por isso, o consumo reduz a quantidade de calorias ingeridas e ajuda no controle do peso.

Vale destacar que a farinha deve ser produzida a partir do feijão cru, sem aquecimento para não perder seus nutrientes. Outro ponto positivo dessa farinha é que ela não possui glúten e pode ser consumida por quem tem a doença celíaca, ou seja, uma reação imunológica à ingestão dessa proteína.

Entre os nutrientes da farinha de feijão branco, destacam-se: carboidratos, proteínas, fibras, cálcio, ferro, magnésio, fósforo, potássio, sódio, zinco, vitaminas do complexo B, E e K, além de ácido fólico.

Ela pode ser encontrada nas versões em pó e em cápsulas. Veja detalhes abaixo: 

Em pó

A farinha de feijão branco pode ser encontrada facilmente na versão em pó em casas de produtos naturais ou pela internet. E também é possível produzir o alimento em casa. Para isso, primeiramente é importante lavar e secar o feijão branco. Em seguida, bata no liquidificador, peneire e conserve na geladeira. Ela deve ser guardada em local seco e arejado, podendo ter uma validade de cerca de três meses.

Em cápsulas

A farinha de feijão branco também pode ser encontrada na versão em cápsulas em farmácias de manipulação ou lojas de produtos naturais. Geralmente, cada cápsula contém 500 mg. O ideal é tomar uma cápsula antes do almoço e outra antes do jantar.

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Para que serve?

O consumo regular da farinha de feijão branco oferece diversos benefícios para o organismo. A seguir, veja detalhes das vantagens do alimento para a saúde.

1. Ajuda a emagrecer

O principal benefício da farinha de feijão branco é o controle do peso. Isso porque ela contém bastantes fibras em sua composição, o que ajuda a melhorar o funcionamento do intestino e aumenta a sensação de saciedade. 

Dessa forma, a pessoa consome menos e perde peso ao eliminar mais fezes. Vale destacar que para usufruir deste benefício é importante manter hábitos saudáveis como praticar atividade física com regularidade e se alimentar bem. Não existe alimento milagroso.  

2. Reduz colesterol

As fibras da farinha de feijão branco também ajudam a aumentar o colesterol bom (HDL) ao mesmo tempo em que diminuem as taxas do ruim (LDL).  Esse benefício acontece porque as fibras aumentam a excreção de ácidos biliares e isso faz com que o fígado remova o colesterol do sangue.

Quando o colesterol “ruim” está em excesso, as pessoas ficam mais propensas a ter problemas de saúde como derrames e problemas cardiovasculares como infartos. Por isso, indiretamente, a farinha de feijão branco é benéfica para a saúde do coração.  

3. Controla o açúcar no sangue 

Uma boa notícia para quem tem diabetes! O consumo de farinha de feijão branco ajuda a reduzir os níveis de açúcar no sangue. A responsável por esse benefício é  a proteína faseolamina, que inibe a absorção de glicose (amido) pelo organismo. Assim, as pessoas com diabetes conseguem controlar mais a glicemia e fica com o quadro mais estável,  respondendo melhor ao tratamento.

4. Previne a prisão de ventre

As dietas ricas em fibras estão associadas à melhoria da saúde digestiva e podem ajudar a promover a regularidade intestinal, aumentando o volume das fezes e diminuindo o tempo entre as evacuações. É importante beber bastante água para que isso ocorra.

5. Diminui a absorção dos carboidratos

A proteína presente na farinha de feijão branco inibe parcialmente a ação da alfa-amilase, uma enzima que é responsável pela conversão do amido dos alimentos em glicose. Isso também ajuda no controle do peso, uma vez que diminui os carboidratos de alimentos como macarrão e pães.

6. É fonte de proteína

A farinha de feijão branco é uma boa fonte de proteína. Quando combinados com uma rotina de exercícios e uma dieta nutritiva promove o aumento da massa muscular. Por isso, faz bem para quem está malhando e quer ganhar músculos.

7. Melhora o sistema imunológico

Por melhorar o funcionamento do intestino e promover as bactérias benéficas no órgão, o consumo de farinha de feijão branco contribui com as defesas do organismo. Por isso, o corpo fica mais forte para combater infecções, por exemplo.

8. Reduz o depósito de gordura

Por causa da presença de faseolamina, a farinha diminui a conversão de amido em glicose e as fibras reduzem a absorção do açúcar. Dessa forma, haverá menos insulina no organismo, que é responsável pelo depósito de gordura nos tecidos adiposos. E assim, o organismo fica com menos gordura acumulada.

farinha de feijão branco
Farinha de feijão branco
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Como usar?

A farinha de feijão branco pode ser diluída em água ou sucos e ser consumida antes das refeições.

Além disso, ela pode ser utilizada em outras preparações culinárias como:

- Engrossar sopas, shakes e caldos;

- Salpicada em salada de frutas, cereais e no iogurte;

- Juntamente com a farinha de trigo branca em diversas receitas doces e salgadas;

- Sucos e batidas;

- Panquecas e crepes;

- Para empanar frangos e carnes;

- Hambúrguer;

- Pizzas;

- Massas em geral;

- Brigadeiros, brownies e muffins;

- Pães. 

Tem malefícios ou efeitos colaterais?

O consumo da farinha de feijão branco é considerado seguro para a maioria das pessoas. Porém, é preciso se atentar para o uso prolongado por mais de um mês, já que os feijões crus possuem substâncias que atrapalham a absorção de alguns nutrientes, como é o caso do ferro, do cálcio, do zinco e do fósforo.

Por isso, a recomendação é consumir no máximo uma colher de café da farinha de feijão branco por dia. E também revezar com outras farinhas funcionais como a de banana verde ou a de maracujá.

Além disso, as crianças e as gestantes devem evitar o consumo da farinha de feijão branco, pois há o risco de queda de açúcar no sangue. E isso faz com que a pessoa sinta mal-estar e até corre o risco de desmaiar.

Em excesso, também pode causar diarreias, já que o feijão cru possui algumas toxinas. Algumas pessoas podem apresentar gases em excesso e flatulências após o consumo da farinha de feijão branco.

Na dúvida em relação a quantidade e a melhor forma de consumo, o ideal é procurar orientação de um (a) nutricionista. 


Ter uma alimentação saudável e balanceada é uma das melhores formas de melhorar a qualidade de vida. Por isso, aproveite os benefícios dos alimentos a seu favor e sempre consulte um médico especialista ou nutricionista antes de iniciar qualquer dieta!

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Imagem do profissional Rafaela Sarturi Sitiniki
Este artigo foi escrito por:

Rafaela Sarturi Sitiniki

CRF/PR: 37364Farmacêutica generalista graduada pela Faculdade ParananseLeia mais artigos de Rafaela
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