O feijão é um dos alimentos mais saboreados nos pratos dos brasileiros. Junto com o arroz, formam a dupla perfeita para qualquer almoço. Além da sua forma pura, em grão, o feijão também pode ser consumido em forma de farinha. A farinha de feijão branco é um ótimo exemplo de complemento para quem quer emagrecer.
Por isso, neste artigo vamos falar sobre os benefícios e como utilizar a farinha de feijão em sua dieta. Acompanhe!
Índice — neste artigo você vai encontrar:
O que é a farinha de feijão branco?
A farinha de feijão branco é produzida por meio da leguminosa de cor branca. Esse alimento contém um tipo de proteína chamada de faseolamina, que diminui a absorção dos carboidratos. Por isso, o consumo reduz a quantidade de calorias ingeridas e ajuda no controle do peso.
Vale destacar que a farinha deve ser produzida a partir do feijão cru, sem aquecimento para não perder seus nutrientes. Outro ponto positivo dessa farinha é que ela não possui glúten e pode ser consumida por quem tem a doença celíaca, ou seja, uma reação imunológica à ingestão dessa proteína.
Entre os nutrientes da farinha de feijão branco, destacam-se: carboidratos, proteínas, fibras, cálcio, ferro, magnésio, fósforo, potássio, sódio, zinco, vitaminas do complexo B, E e K, além de ácido fólico.
Ela pode ser encontrada nas versões em pó e em cápsulas. Veja detalhes abaixo:
Em pó
A farinha de feijão branco pode ser encontrada facilmente na versão em pó em casas de produtos naturais ou pela internet. E também é possível produzir o alimento em casa. Para isso, primeiramente é importante lavar e secar o feijão branco. Em seguida, bata no liquidificador, peneire e conserve na geladeira. Ela deve ser guardada em local seco e arejado, podendo ter uma validade de cerca de três meses.
Em cápsulas
A farinha de feijão branco também pode ser encontrada na versão em cápsulas em farmácias de manipulação ou lojas de produtos naturais. Geralmente, cada cápsula contém 500 mg. O ideal é tomar uma cápsula antes do almoço e outra antes do jantar.
Para que serve?
O consumo regular da farinha de feijão branco oferece diversos benefícios para o organismo. A seguir, veja detalhes das vantagens do alimento para a saúde.
1. Ajuda a emagrecer
O principal benefício da farinha de feijão branco é o controle do peso. Isso porque ela contém bastantes fibras em sua composição, o que ajuda a melhorar o funcionamento do intestino e aumenta a sensação de saciedade.
Dessa forma, a pessoa consome menos e perde peso ao eliminar mais fezes. Vale destacar que para usufruir deste benefício é importante manter hábitos saudáveis como praticar atividade física com regularidade e se alimentar bem. Não existe alimento milagroso.
2. Reduz colesterol
As fibras da farinha de feijão branco também ajudam a aumentar o colesterol bom (HDL) ao mesmo tempo em que diminuem as taxas do ruim (LDL). Esse benefício acontece porque as fibras aumentam a excreção de ácidos biliares e isso faz com que o fígado remova o colesterol do sangue.
Quando o colesterol “ruim” está em excesso, as pessoas ficam mais propensas a ter problemas de saúde como derrames e problemas cardiovasculares como infartos. Por isso, indiretamente, a farinha de feijão branco é benéfica para a saúde do coração.
3. Controla o açúcar no sangue
Uma boa notícia para quem tem diabetes! O consumo de farinha de feijão branco ajuda a reduzir os níveis de açúcar no sangue. A responsável por esse benefício é a proteína faseolamina, que inibe a absorção de glicose (amido) pelo organismo. Assim, as pessoas com diabetes conseguem controlar mais a glicemia e fica com o quadro mais estável, respondendo melhor ao tratamento.
4. Previne a prisão de ventre
As dietas ricas em fibras estão associadas à melhoria da saúde digestiva e podem ajudar a promover a regularidade intestinal, aumentando o volume das fezes e diminuindo o tempo entre as evacuações. É importante beber bastante água para que isso ocorra.
5. Diminui a absorção dos carboidratos
A proteína presente na farinha de feijão branco inibe parcialmente a ação da alfa-amilase, uma enzima que é responsável pela conversão do amido dos alimentos em glicose. Isso também ajuda no controle do peso, uma vez que diminui os carboidratos de alimentos como macarrão e pães.
6. É fonte de proteína
A farinha de feijão branco é uma boa fonte de proteína. Quando combinados com uma rotina de exercícios e uma dieta nutritiva promove o aumento da massa muscular. Por isso, faz bem para quem está malhando e quer ganhar músculos.
7. Melhora o sistema imunológico
Por melhorar o funcionamento do intestino e promover as bactérias benéficas no órgão, o consumo de farinha de feijão branco contribui com as defesas do organismo. Por isso, o corpo fica mais forte para combater infecções, por exemplo.
8. Reduz o depósito de gordura
Por causa da presença de faseolamina, a farinha diminui a conversão de amido em glicose e as fibras reduzem a absorção do açúcar. Dessa forma, haverá menos insulina no organismo, que é responsável pelo depósito de gordura nos tecidos adiposos. E assim, o organismo fica com menos gordura acumulada.
Como usar?
A farinha de feijão branco pode ser diluída em água ou sucos e ser consumida antes das refeições.
Além disso, ela pode ser utilizada em outras preparações culinárias como:
– Engrossar sopas, shakes e caldos;
– Salpicada em salada de frutas, cereais e no iogurte;
– Juntamente com a farinha de trigo branca em diversas receitas doces e salgadas;
– Sucos e batidas;
– Panquecas e crepes;
– Para empanar frangos e carnes;
– Hambúrguer;
– Pizzas;
– Massas em geral;
– Brigadeiros, brownies e muffins;
– Pães.
Tem malefícios ou efeitos colaterais?
O consumo da farinha de feijão branco é considerado seguro para a maioria das pessoas. Porém, é preciso se atentar para o uso prolongado por mais de um mês, já que os feijões crus possuem substâncias que atrapalham a absorção de alguns nutrientes, como é o caso do ferro, do cálcio, do zinco e do fósforo.
Por isso, a recomendação é consumir no máximo uma colher de café da farinha de feijão branco por dia. E também revezar com outras farinhas funcionais como a de banana verde ou a de maracujá.
Além disso, as crianças e as gestantes devem evitar o consumo da farinha de feijão branco, pois há o risco de queda de açúcar no sangue. E isso faz com que a pessoa sinta mal-estar e até corre o risco de desmaiar.
Em excesso, também pode causar diarreias, já que o feijão cru possui algumas toxinas. Algumas pessoas podem apresentar gases em excesso e flatulências após o consumo da farinha de feijão branco.
Na dúvida em relação a quantidade e a melhor forma de consumo, o ideal é procurar orientação de um (a) nutricionista.
Ter uma alimentação saudável e balanceada é uma das melhores formas de melhorar a qualidade de vida. Por isso, aproveite os benefícios dos alimentos a seu favor e sempre consulte um médico especialista ou nutricionista antes de iniciar qualquer dieta!
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