As altas temperaturas em alguns períodos do ano trazem dias de sol, praia, piscina e também a condição ideal para a proliferação de microorganismos. Por isso, armazenar alimentos no verão merece cuidado especial para evitar maiores problemas à saúde.
O consumo de comidas contaminadas pode causar mal-estar, diarreia, náusea, vômito e dores abdominais. Ainda, intoxicação alimentar e DTAs (Doenças Transmitidas por Alimentos), que podem levar à morte, também podem ocorrer.
Com isso em mente, o Minuto Saudável listou algumas dicas importantes para evitar a contaminação e também o desperdício de alimentos. Confira!
Os alimentos que estragam mais rápido no verão são:
Ao armazenar alimentos no verão, cuidados específicos devem ser tomados com a geladeira e os alimentos, entre eles estão:
Os cuidados que devem ser tomados com a refrigeração de alimentos no calor são:
O aumento das temperaturas faz com que as pessoas incluam muitas frutas, legumes e verduras no cardápio do dia a dia e esses alimentos necessitam de atenção especial no verão, como:
Alimentos perecíveis, como carne, ovos e leites e derivados, devem receber os seguintes cuidados:
Leia também: Congelar alimentos: é saudável? Como fazer corretamente?
Os alimentos já prontos devem ser embalados corretamente em potes hermeticamente fechados. Os alimentos prontos não devem ser deixados em temperatura ambiente por longos períodos, pois quanto mais tempo expostos, maior é a chance de contaminação.
O tempo de armazenamento de alimentos prontos na geladeira não deve ultrapassar 2 dias, enquanto que as carnes cozidas não devem ficar mais de 3 dias.
Alimentos devem ser congelados no verão caso não sejam consumidos no período limite de permanência em geladeira, que é de 1 a 2 dias. Mas é importante ressaltar que alimentos que já foram descongelados não devem ser congelados novamente.
Antes do congelamento é preciso vedar bem as embalagens. É importante também não deixar alimentos por muito tempo no congelador, visto que as temperaturas deste não são tão baixas quanto as do freezer.
Frutas que estão amadurecendo rápido demais podem ser transformadas em polpas que podem ser congeladas.
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Além de seguir as dicas listadas neste artigo, é importante ainda higienizar as mãos antes de manipular alimentos.
Para mais informações sobre alimentação e vida saudável acesse as categorias fitness e saúde do Minuto Saudável!
Esp. Angela Federau
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