As altas temperaturas em alguns períodos do ano trazem dias de sol, praia, piscina e também a condição ideal para a proliferação de microorganismos. Por isso, armazenar alimentos no verão merece cuidado especial para evitar maiores problemas à saúde.

O consumo de comidas contaminadas pode causar mal-estar, diarreia, náusea, vômito e dores abdominais. Ainda, intoxicação alimentar e DTAs (Doenças Transmitidas por Alimentos), que podem levar à morte, também podem ocorrer. 

Com isso em mente, o Minuto Saudável listou algumas dicas importantes para evitar a contaminação e também o desperdício de alimentos. Confira!

Índice – Neste artigo, você vai encontrar:

  1. Quais alimentos estragam rapidamente no verão?
  2. Como armazenar alimentos no verão?
  3. Como armazenar alimentos depois de prontos no verão?
  4. Quando e como devo congelar alimentos no verão?

Quais alimentos estragam rapidamente no verão?

Os alimentos que estragam mais rápido no verão são:

  • Frutas, principalmente a banana, o abacate e o pêssego;
  • Alimentos perecíveis, como leite e seus derivados, carne e ovos;
  • Arroz e feijão cozidos e temperados; 
  • Peixes e frutos do mar;
  • Verduras e hortaliças.

Como armazenar alimentos no verão?

Ao armazenar alimentos no verão, cuidados específicos devem ser tomados com a geladeira e os alimentos, entre eles estão:

Cuidados com a geladeira

Os cuidados que devem ser tomados com a refrigeração de alimentos no calor são: 

  • Limpar a geladeira antes de guardar os alimentos: é uma maneira de evitar a contaminação cruzada, pois elimina os microorganismos que podem estar dentro do eletrodoméstico; 
  • Ajustar a temperatura da geladeira: com o aumento do calor externo, a geladeira precisa ficar mais fria. O ideal é manter a temperatura dela abaixo de 5 graus;
  • Não deixar a porta da geladeira aberta por muito tempo para evitar a troca de calor entre ela e o ambiente; 
  • Manter os alimentos longe um dos outros para facilitar sua refrigeração e evitar a contaminação cruzada. 

Frutas, verduras e legumes

O aumento das temperaturas faz com que as pessoas incluam muitas frutas, legumes e verduras no cardápio do dia a dia e esses alimentos necessitam de atenção especial no verão, como: 


  • Antes de consumi-los é preciso higienizar frutas, verduras e legumes em água corrente e deixar de molho, por até 10 minutos, em água com hipoclorito de sódio ou produtos específicos. Após o processo de higienização, enxague e seque bem todos os itens antes de guardar; 
  • Frutas, verduras e legumes devem ficar armazenadas sob refrigeração constante por até 3 dias;
  • Folhas e hortaliças não devem ser armazenadas diretamente na geladeira sem a proteção de saquinhos plásticos ou potes de vidro.
Frutas, verduras e legumes devem ser higienizados antes de serem consumidos.

Alimentos perecíveis

Alimentos perecíveis, como carne, ovos e leites e derivados, devem receber os seguintes cuidados:

  • Leites e derivados devem ser mantidos sob refrigeração em embalagens devidamente fechadas, com pouquíssima ou nenhuma entrada de ar;
  • Devem ser armazenados nas prateleiras mais altas da geladeira;
  • Depois de aberta e retirada de sua embalagem original, toda a carne deve ser preparada.

Leia também: Congelar alimentos: é saudável? Como fazer corretamente?

Como armazenar alimentos depois de prontos no verão?

Os alimentos já prontos devem ser embalados corretamente em potes hermeticamente fechados. Os alimentos prontos não devem ser deixados em temperatura ambiente por longos períodos, pois quanto mais tempo expostos, maior é a chance de contaminação.

O tempo de armazenamento de alimentos prontos na geladeira não deve ultrapassar 2 dias, enquanto que as carnes cozidas não devem ficar mais de 3 dias.

Quando e como devo congelar alimentos no verão?

Alimentos devem ser congelados no verão caso não sejam consumidos no período limite de permanência em geladeira, que é de 1 a 2 dias. Mas é importante ressaltar que alimentos que já foram descongelados não devem ser congelados novamente.

Antes do congelamento é preciso vedar bem as embalagens. É importante também não deixar alimentos por muito tempo no congelador, visto que as temperaturas deste não são tão baixas quanto as do freezer. 

Frutas que estão amadurecendo rápido demais podem ser transformadas em polpas que podem ser congeladas.

____________________

Além de seguir as dicas listadas neste artigo, é importante ainda higienizar as mãos antes de manipular alimentos. 

Para mais informações sobre alimentação e vida saudável acesse as categorias fitness e saúde do Minuto Saudável!

Referências


Minuto Saudável: Somos um time de especialistas em conteúdo para marketing digital, dispostos a falar sobre saúde, beleza e bem-estar de maneira clara e responsável.