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Arroz: saiba os tipos, se engorda e quais são os nutrientes

Publicado em: 21/03/2020Última atualização: 28/10/2020
Publicado em: 21/03/2020Última atualização: 28/10/2020
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O arroz é um dos alimentos mais consumidos pelos brasileiros. Combinado ao feijão, o grão se tornou um item quase indispensável nas refeições do dia a dia.

Seja ele branco, integral ou parboilizado, cada tipo possui sua particularidade, agradando a diversos paladares.

Conheça mais sobre o alimento, quais suas variedades e benefícios para a saúde!

Quais os tipos de arroz?

Apesar de o arroz branco ser um dos mais consumidos no Brasil, existem outras diferentes variedades do alimento. 

Desde o integral até o japonês, cada um tem características próprias que podem ser benéficas para a saúde e uma boa opção para variar o cardápio.

Alguns tipos são:

Branco

O arroz branco é o mais consumido no Brasil. Também conhecido como arroz polido ou agulha, ele passa por um processo de polimento, em que sua casca é removida. 

Dessa forma, ele tem menor valor nutricional do que os outros tipos de arroz, já que é na casca que grande parte dos nutrientes estão.

Apesar disso, é o tipo que tem o cozimento mais rápido dentre as variedades, o que o torna prático para o dia a dia. 

Integral

O arroz integral é rico em fibras e, diferente do arroz branco, ele mantém a parte externa do grão.

Isso o proporciona uma coloração puxada para o marrom, além de o tornar um dos mais nutritivos.

Por conta das fibras, seu consumo ajuda a melhorar o trânsito intestinal e proporciona a sensação de saciedade. 

Ele também tem um maior tempo de cozimento.

Parboilizado

O arroz parboilizado não possui casca, porém, ainda conserva parte de seus nutrientes. Isso ocorre pois o grão passa por um processo hidrotérmico em sua formulação, ou seja, um pré-cozimento. 

Durante esse pré-cozimento, parte dos nutrientes da casca passam para o grão. Posteriormente, ela é removida para a comercialização.

Dessa forma, mesmo sem a parte externa, ele tem um bom valor nutritivo. 

Negro

Menos conhecido, o arroz negro, como o nome já diz, tem coloração escura.

Ele é mais rico em fibras e proteínas do que os demais, além de ter menos gordura. Dessa forma, é uma boa opção para aumentar os níveis proteicos de refeições vegetarianas, por exemplo. 

Por conta de sua cor, ele tem flavonoides — pigmentos antioxidantes — que ajudam a prevenir o envelhecimento precoce. Seu tempo de cozimento também é superior. 

Arbóreo

Geralmente utilizado em risotos, o arroz arbóreo tem mais amido em seu interior do que os demais, o que proporciona uma textura cremosa após o cozimento.

Seus grãos são menores e de coloração amarelada. Além disso, os valores  nutricionais são semelhantes ao arroz polido, com poucas fibras.

Arroz Japonês

Muito utilizado na culinária japonesa, o arroz japonês possui maior quantidade de carboidratos que as outras variedades, sendo uma boa fonte de energia. 

Ele também é um dos tipos que tem a menor quantidade de gorduras.

Com formato curto e arredondado, após cozido, os grãos ficam úmidos e bem unidos. 

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Quais as propriedades do arroz?

O arroz, em geral, possui propriedades que agregam nutrientes às refeições.

Em 100g de arroz cozido há aproximadamente:

NutrientesArroz Branco (100g)Arroz Integral (100g)
Carboidratos28g26g
Proteínas2,5g2,6g
Lipídios0,2g1g
Fibras1,6g2,7g

Ao contrário do que muitas pessoas pensam, os valores calóricos do arroz branco e integral não têm grande variação. 

A maior diferença entre os dois tipos está nas fibras e lipídios, em que o arroz integral é mais rico. Isso faz com que o processamento do carboidrato na digestão seja diferente.

Além disso, o arroz é fonte de minerais e vitaminas, que atuam de forma benéfica no corpo. 

Minerais

Os minerais são substâncias inorgânicas responsáveis pelo bom funcionamento do metabolismo do organismo. Em 100g de arroz branco, podemos encontrar:

  • Cálcio — 2,5mg;
  • Fósforo — 18mg;
  • Magnésio — 2,3mg;
  • Potássio — 14,7mg;
  • Sódio — 1,2mg.

O cálcio, juntamente ao fósforo, atua na fortificação de ossos e dentes. 

Já potássio, segundo mineral mais presente no alimento, auxilia no controle da pressão arterial. 

O magnésio, combinado ao sódio, ajuda no funcionamento correto da contração muscular.

Junto às vitaminas, os minerais auxiliam no bom funcionamento do organismo.

Vitaminas

As vitaminas em geral são compostos que auxiliam na saúde do corpo. No arroz branco, podemos encontrar:

  • Vitamina B1 — bom funcionamento do sistema nervoso;
  • Vitamina B2 — previne contra doenças degenerativas;
  • Vitamina B3 — controla os níveis de colesterol;
  • Vitamina B6 — auxilia na produção de glóbulos vermelhos;
  • Vitamina E — importante para a manutenção do sistema imune;
  • Vitamina K — regula a coagulação sanguínea.

Vale lembrar que a maior parte das vitaminas estão na parte externa do grão. Dessa forma, as variedades que passam por um processo de remoção dessa película perdem grande parte dessas propriedades. 

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Pode comer arroz todo dia?

Sim. O arroz é um alimento fonte de energia e nutrientes, necessários para o bom funcionamento do organismo.

Se consumido com moderação, o alimento proporciona benefícios, sem acarretar ganho de peso, por exemplo.

Dessa forma, o arroz pode sim fazer parte da dieta diária, porém, vale sempre a moderação. 

É verdade que arroz engorda?

A ideia de que o arroz engorda é muito difundida popularmente, por ele ser grande fonte de carboidratos. Porém, ao contrário do que se pensa, quando consumido com moderação, o alimento isolado não provoca mudanças significativas na balança. 

O arroz é um alimento rico em carboidratos, que, posteriormente, podem ser transformados em gordura.

Isso ocorre, pois o nutriente é transformado em energia para que o organismo realize suas tarefas diárias.

Porém, quando o consumo é feito em excesso, isso provoca um maior estoque de energia.

Caso essa energia não seja gasta, o organismo a armazena em forma de gordura, o que provoca o aumento do peso.

Por isso, assim como grande parte dos alimentos, o que define o ganho de peso ou não é sobretudo a quantidade consumida.

Dessa forma, se a ingestão for feita com moderação, em geral, o arroz de forma isolada não provocará o ganho de peso. 

O que engorda mais o arroz ou a batata?

As propriedades do arroz são frequentemente comparadas ao de outros alimentos, com o questionamento de qual tem maior potencial de aumentar o peso, já que o arroz é uma boa fonte de carboidrato. Para compreender qual comida engorda mais, é necessário olhar vários aspectos. As diferenças entre o arroz e a batata inglesa são:  

NutrienteBatata Inglesa Cozida (100g)Arroz Branco Cozido (100g)
Energia calórica52kcal128kcal
Carboidrato11,9g28g
Proteínas1,2g2,5g
Fibras1,3g1,6g

Assim como qualquer outro alimento, o ganho de peso depende não apenas do que está sendo ingerido, mas também da quantidade consumida.

Comparando a mesma porção de batata e arroz, a batata inglesa tem menos calorias, carboidratos e proteínas do que o arroz branco.

https://minutosaudavel.com.br/batata/
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Como temperar o arroz de forma saudável?

Independente do tipo de arroz escolhido, existem algumas dicas para tornar seu consumo mais saudável.  

Entre elas: 

Reduzir o sal

Reduzir a quantidade de sal utilizado no preparo ou até mesmo eliminá-lo é uma opção para deixar o prato mais saudável, já que pode ajudar a evitar altos níveis de pressão arterial e a retenção de líquido, por exemplo.

Para aqueles que querem uma mudança completa, alimentos como alho, cebola, limão, gengibre e pimenta podem ser boas opções para substituí-lo. 

Para quem não consegue eliminar por completo o tempero da dieta, uma opção é, em vez de usar apenas o sal para temperar o alimento, misturá-lo com ervas, o que ajuda a adicionar sabor à comida.

Diminuir a quantidade de óleo

A quantidade de óleo utilizada também é um fator importante na hora de fazer uma refeição. Diminuir a quantidade de óleo no preparo do arroz é uma dica, já que gordura em excesso faz mal para o organismo.

Não utilizar temperos prontos.

Evitar o uso de temperos prontos industrializados é também uma boa ação quando o assunto é saúde.

Apesar de serem práticos, esses temperos, em geral, têm corantes e conservantes em sua composição, além de muitas vezes serem ricos em sódio, o que, em excesso, não é bom para o organismo.

Dessa forma, vale priorizar sempre os temperos naturais, como alho, cebola e ervas. 


O arroz é um alimento muito conhecido no Brasil e, em conjunto com o feijão, tornou-se um prato típico do país.

Apesar de a versão polida, também conhecida como arroz branco, ser a mais conhecida, há diversas variedades.

Você já conhecia? Conta para gente nos comentários!

O Minuto Saudável possui outros conteúdos completos sobre alimentação para você! Leia mais e continue informado(a)! 

Imagem do profissional Rafaela Sarturi Sitiniki
Este artigo foi escrito por:

Rafaela Sarturi Sitiniki

CRF/PR: 37364Farmacêutica generalista graduada pela Faculdade ParananseLeia mais artigos de Rafaela
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