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Abacaxi: quais são os benefícios? Pode comer todos os dias?

Publicado em: 27/05/2020Última atualização: 07/10/2020
Publicado em: 27/05/2020Última atualização: 07/10/2020
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Segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), em 2018 o Brasil colheu mais de 1 milhão de toneladas de abacaxi. 

Isso faz do país o 2º maior exportador mundial da fruta, ficando atrás apenas da Costa Rica. Filipinas, China e Índia, respectivamente, completam o ranking dos 5 primeiros. 

Mas além de ser positivo para a economia, você sabia que o consumo do abacaxi também é ótimo para beneficiar a saúde? 

Para saber mais sobre essa iguaria confira o texto:    

O que é abacaxi? 

O abacaxi é uma fruta tropical pertencente à planta da família das bromeliáceas. O seu nome científico é Ananas comosus.

Esse ingrediente sempre foi cultivado na América Latina, sendo originado provavelmente no Paraguai.  

Acredita-se que os indígenas que viviam na região mantinham relações de respeito com as tribos indígenas vizinhas por meio da troca do fruto. 

E foi assim que ele se espalhou por todo o continente. 

Quandos os europeus chegaram, os indígenas novamente ofertaram abacaxis como sinal de paz. 

Porém, como os recém-chegados não conheciam o fruto, acharam que eram frutos de pinheiros. 

Por isso, deu-se o nome de ‘piña’, que permanece nos países de língua espanhola até os dias atuais. 

E foi com esse nome que a fruta entrou no continente europeu, como prova da exuberância e fertilidade das novas terras que estavam além mares. 

Logo depois, começou-se cultivar essa iguaria na África e alguns países da Ásia, como China e Índia. 

Na Inglaterra, a fruta foi apelidada de “a rainha das frutas”, por causa da sua coroa exorbitante. Lá também desenvolveu-se as primeiras estufas que simulam um clima tropical e permitem o cultivo de abacaxis, mesmo no inverno. 

Desde então, essa iguaria é uma das frutas tropicais mais famosas do mundo e pode ser encontrada em todos os continentes. 

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Qual é o benefício do abacaxi?

Entre os principais benefícios do abacaxi estão o fortalecimento do sistema imunológico, o auxílio na perda de peso e na melhora da digestão. Além desses, o consumo regular da fruta também estimula a produção de colágeno e aumenta a ação anti-inflamatória. 

Saiba mais sobre as vantagens que o consumo frequente dessa fruta pode trazer para a sua saúde: 

Controla a coagulação de sangue 

Acredita-se que bromelina, presente no abacaxi, ajuda a controlar os efeitos da coagulação sanguínea. 

Por isso, pessoas quem tem esse tipo de problema ou outras doenças relacionadas a esse fator (como a trombose e varizes) devem ingerir abacaxi frequentemente. 

Previne o envelhecimento precoce 

O abacaxi é uma fruta que possui vitamina A e por isso ajuda na prevenção do envelhecimento precoce das células e da pele. 

Ou seja, a pele tende a permanecer mais jovem por um período maior de tempo, evitando os sinais da idade. 

Ajuda nas dores após exercícios 

Sabe quando você saiu da academia com o corpo todo dolorido ou ainda foi correr naquele parque e no outro dia está com dificuldades para caminhar? 

Pois é, o consumo do abacaxi, a longo prazo, alivia essas dores e inchaços causados pela pressão feita no músculo.

 Isso graças a ação anti-inflamatória e na capacidade de recuperação muscular que a fruta apresenta. 

Melhora a aparência

Muita gente não sabe, mas o abacaxi é capaz de estimular a produção de colágeno.

Essa substância é sinônimo de cabelos brilhantes e hidratados, unhas menos quebradiças e pele mais firme, com menos rugas ou acne. 

Aliado contra problemas neurológicos 

Problemas de memória, dificuldade em se concentrar ou ter foco e colapsos mentais são outros problemas que podem ser prevenidos, se o consumo de abacaxi for na medida.  

Isso porque a fruta é capaz de atuar diretamente sobre os nossos neurotransmissores, estimulando a renovação das células do cérebro.  

Ossos fortalecidos 

Não é apenas o Cálcio que é importante para se ter ossos fortes. Outras substâncias como o Manganês também ajudam na tarefa de fortalecer o sistema ósseo e muscular. 

A boa notícia é que uma fatia média de abacaxi contém aproximadamente 70% da quantidade diária necessária de Manganês. 

Ou seja, ao comer abacaxi com frequência, o organismo infantil se desenvolve com mais saúde e os adultos podem prevenir complicações como a osteoporose.   

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Para que serve o abacaxi? 

O abacaxi tem muitas funções culinárias. A fruta pode compor massas, bolos, tortas, sucos. Se ela for consumida sozinha pode ser in natura, assada, grelhada, empanada ou frita. Já a casca pode ser usada para fazer chás, sucos e bolos, desde que se retire todos os espinhos.  

Tal iguaria ainda combina muito bem com alimentos como carnes, gengibre, hortelã, canela, couve e até mesmo com álcool (para fazer batidinhas e destilados). 

Esse ingrediente também pode ser usado para decoração de saladas, mesas e pratos, principalmente quando se quer dar um toque de elegância. 

Se você conhece essa fruta, sabe que o seu sabor é sempre um mistério. Ora doce, ora azedo, o ideal é sempre comer um pedacinho do abacaxi que você está usando na sua receita e, se necessário, buscar algum modo de adoçar o prato. Fica a dica!!!

https://minutosaudavel.com.br/chocolate/

Suco de abacaxi: para que é bom? 

O suco de abacaxi tem bem poucas calorias, é refrescante, ajuda na hidratação e na perda de peso e ainda por cima permite que os músculos se recuperem mais rápido depois dos treinos. Com todos esses benefícios, não é surpresa que essa bebida é bastante consumida por atletas e pessoas fitness ou que buscam emagrecer.

Contudo, sempre vale lembrar que o suco pode ajudar a controlar os quilinhos a mais, mas o seu consumo deve estar aliado a uma dieta saudável e a prática de exercícios com frequência. 

Aqui, trazemos mais sobre os benefícios de consumir esse suco: 

Detox

Para fazer um suco detox de abacaxi, pode usar somente essa fruta ou então acrescentar outros ingredientes como couve, limão, gengibre, maçã e hortelã. 

Se o seu intuito é conseguir um suco mais saudável e natural o possível, é importante não adoçá-lo e usar água ao invés de leite. 

Antioxidante

Vamos explicar pelo começo:  

Os radicais livres são moléculas que possuem um elétron a menos. Isso acontece por vários fatores (falta de sono, obesidade e exposição a poluição são alguns deles). 

Por terem esse defeito na sua estrutura molecular, os radicais livres tentam “roubar” elétrons de outras moléculas. 

Quando o “furto” dá certo, aquela molécula entre em processo de oxidação (retirada de partículas de oxigênio). 

Esse processo de oxidação pode levar ao aparecimento de doenças como Parkinson, derrames, infartos, Alzheimer e até alguns tipos de câncer. 

A boa notícia é que existem substâncias antioxidantes que impedem a ação dos radicais livres.   

Mas o que tudo isso tem a ver com abacaxi? Simples, a fruta tem uma grande ação antioxidante. 

Assim, ao consumir abacaxi, a pessoa está inibindo a ação dos radicais livres e evitando a oxidação das moléculas (o que ajuda na prevenção das doenças que foram citadas acima). 

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Chá de abacaxi: tem benefícios? 

O chá de abacaxi possui alguns benefícios para a saúde. 

Uma das vantagens mais famosas é o emagrecimento. 

Isso mesmo, tomar uma xícara de chá de casca de abacaxi ajuda na luta contra a balança porque: 

  • Facilita a digestão (e consequentemente o acúmulo de fezes na região abdominal); 
  • Proporciona sensação de saciedade (o que tende a diminuir as chances de comer por “ansiedade ou impulso”); 
  • Evita inchaços e retenção de líquidos (diminuindo o peso corporal). 

Por auxiliar na digestão e saciedade, esse chá também pode ser usado para combater enjoos matinais e a sensação de ânsia de arroto ou vômito (regurgitação). 

Outro benefício do chá de abacaxi é que o sistema imunológico é fortalecido por causa da presença da vitamina C, que ajuda na eliminação de infecções e no processo de cicatrização de machucados. 

O consumo de abacaxi pode ser feito em todas as fases da vida. Saiba mais: 

Na gravidez

As gestantes não só podem como devem comer abacaxi, se não houver nenhuma orientação médica que impeça o consumo dessa fruta. 

O chá de abacaxi pode ajudar a combater os enjoos matinais causados principalmente no primeiros 3 meses de gestação. 

Por conter vitamina C, o abacaxi também é um ótimo reforço para o sistema imunológico, o que evita que a mulher tenha infecções causadas por microorganismos. 

É claro que o consumo durante a gravidez deve acontecer sem exageros, assim como em todas as fases da vida. 

O ideal é que se beba-se o chá ao longo do dia, limitando o consumo de 5 xícaras por semana.  

Quando é consumido em excesso durante a gravidez, essa fruta pode causar refluxos, diarreias e aumento do nível de açúcar no sangue. 

Embora não haja nenhum estudo científico que comprove, a crença popular acredita que, em casos mais extremos, e se juntado com outros ingredientes abortivos como a canela, o abacaxi pode provocar abortos espontâneos ou induzir a partos prematuros. 

Ou seja, se o(a) obstetra liberar, pode-se comer, mas sempre com bom senso e sem exageros. 

Propriedades: quais as vitaminas do abacaxi?

O abacaxi é uma fruta com vitaminas e minerais importantes para a saúde e o bom funcionamento do organismo. Ele ainda possui poucas calorias: 100g de abacaxi tem 52kcal e 0,95g de fibras. A mesma quantidade da fruta também contém:  

Substância: Quantidade: 
Proteínas 0,40g
Lipídeos 0,20g 
Colesterol 0mg 
Gorduras totais0,1mg 
Açúcar10g
Fósforo 8mg
Cálcio 18mg
Ferro 0,50mg 
Potássio 109mg 
Vitamina A 58IU
Vitamina C 47mg

Quais os males que o abacaxi pode causar? 

Uma das complicações que o consumo exagerado de abacaxi pode causar é azia. Por isso, as pessoas que já possuem esses problemas devem consumir a fruta com moderação e, de preferência, juntamente com outros alimentos como frutas, saladas e castanhas ou ainda em massas, bolos e sobremesas.  

Já as pessoas que possuem gota, artrite e feridas estomacais devem procurar orientações médicas antes de consumir essa iguaria.   

Pode comer abacaxi todos os dias? 

Se a pessoa não tiver nenhuma complicação de saúde que impeça de consumir abacaxi, ela pode sim comer um pedaço de abacaxi todos os dias. Mas é importante ressaltar que o pedaço deve ser pequeno, de aproximadamente 100g, o que equivale a uma fatia média. Na verdade, o segredo é evitar excessos. 

https://minutosaudavel.com.br/sopa-para-emagrecer/

Como plantar abacaxi?  

Criar a muda do abacaxi é bem fácil: pegue uma fruta que esteja madura e separe as suas folhas (aquela parte que também é conhecida como coroa). Depois coloque-as em um pote com água, garantindo que o caule esteja submerso, até que as raízes brotem de novo (leva algumas semanas).  

Ou seja, a coroa do abacaxi deve ficar assim:

Quando as raízes estiverem brotando, está na hora de transferir a coroa para o solo, que deverá ser de 30% de adubo e 70% de terra. 

Nessa fase inicial, a planta deve ser regada todos os dias, de preferência pela manhã. 

Cerca de 6 meses após esse plantio, deverá nascer um “cone vermelho” que dará origem a flores azuis. O abacaxi nascerá dessas flores que estão acima da terra.

O abacaxi é uma planta que se adapta facilmente com a temperatura. Embora prefira o calor, ele pode sobreviver nos dois extremos (entre 5°C e 40°C).  

Qual é a diferença entre ananás e abacaxi? 

A diferença entre abacaxi e ananás é nenhuma, já que os 2 nomes são utilizados para se referir ao mesmo fruto. Enquanto ananás é o primeiro nome científico da planta e é usado em Portugal, abacaxi é um nome popular e tipicamente brasileiro. 

Mas porque existe essa diferença entre os dois países?

Bem, a língua portuguesa brasileira sofreu a influência de dialetos indígenas como o tupi-guarani. Várias palavras como “mandioca”, “amendoim”, “canoa”, “jacaré” e “tamanduá” são de raízes indígenas.

A palavra “abacaxi” não é exceção. Ela provém da expressão guarani “iuaka ti” que significa fruta cheirosa. 

Já os portugueses, quando chegaram ao Brasil e receberam o “iuaka ti” dos indígenas, nomearam-na como ananás, embasando-se no latim e na nomenclatura científica.     


O abacaxi é uma fruta que contém muitos benefícios para a saúde se for consumido sem exageros. 

Pessoas que tenham complicações como feridas gastrointestinais, diabetes, gota e artrite devem procurar orientação médica antes de consumir essa fruta, caso contrário, podem ter o agravamento desses problemas.  

Para que você não descasque mais abacaxis em relação a sua saúde, a equipe do Minuto Saudável traz outros post sobre alimentação. Acesse o nosso site e tenha mais saúde! 

Imagem do profissional Rafaela Sarturi Sitiniki
Este artigo foi escrito por:

Rafaela Sarturi Sitiniki

CRF/PR: 37364Farmacêutica generalista graduada pela Faculdade ParananseLeia mais artigos de Rafaela
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