Segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), em 2018 o Brasil colheu mais de 1 milhão de toneladas de abacaxi.
Isso faz do país o 2º maior exportador mundial da fruta, ficando atrás apenas da Costa Rica. Filipinas, China e Índia, respectivamente, completam o ranking dos 5 primeiros.
Mas além de ser positivo para a economia, você sabia que o consumo do abacaxi também é ótimo para beneficiar a saúde?
Para saber mais sobre essa iguaria confira o texto:
Índice — neste artigo você vai encontrar:
O abacaxi é uma fruta tropical pertencente à planta da família das bromeliáceas. O seu nome científico é Ananas comosus.
Esse ingrediente sempre foi cultivado na América Latina, sendo originado provavelmente no Paraguai.
Acredita-se que os indígenas que viviam na região mantinham relações de respeito com as tribos indígenas vizinhas por meio da troca do fruto.
E foi assim que ele se espalhou por todo o continente.
Quandos os europeus chegaram, os indígenas novamente ofertaram abacaxis como sinal de paz.
Porém, como os recém-chegados não conheciam o fruto, acharam que eram frutos de pinheiros.
Por isso, deu-se o nome de ‘piña’, que permanece nos países de língua espanhola até os dias atuais.
E foi com esse nome que a fruta entrou no continente europeu, como prova da exuberância e fertilidade das novas terras que estavam além mares.
Logo depois, começou-se cultivar essa iguaria na África e alguns países da Ásia, como China e Índia.
Na Inglaterra, a fruta foi apelidada de “a rainha das frutas”, por causa da sua coroa exorbitante. Lá também desenvolveu-se as primeiras estufas que simulam um clima tropical e permitem o cultivo de abacaxis, mesmo no inverno.
Desde então, essa iguaria é uma das frutas tropicais mais famosas do mundo e pode ser encontrada em todos os continentes.
Entre os principais benefícios do abacaxi estão o fortalecimento do sistema imunológico, o auxílio na perda de peso e na melhora da digestão. Além desses, o consumo regular da fruta também estimula a produção de colágeno e aumenta a ação anti-inflamatória.
Saiba mais sobre as vantagens que o consumo frequente dessa fruta pode trazer para a sua saúde:
Acredita-se que bromelina, presente no abacaxi, ajuda a controlar os efeitos da coagulação sanguínea.
Por isso, pessoas quem tem esse tipo de problema ou outras doenças relacionadas a esse fator (como a trombose e varizes) devem ingerir abacaxi frequentemente.
O abacaxi é uma fruta que possui vitamina A e por isso ajuda na prevenção do envelhecimento precoce das células e da pele.
Ou seja, a pele tende a permanecer mais jovem por um período maior de tempo, evitando os sinais da idade.
Sabe quando você saiu da academia com o corpo todo dolorido ou ainda foi correr naquele parque e no outro dia está com dificuldades para caminhar?
Pois é, o consumo do abacaxi, a longo prazo, alivia essas dores e inchaços causados pela pressão feita no músculo.
Isso graças a ação anti-inflamatória e na capacidade de recuperação muscular que a fruta apresenta.
Muita gente não sabe, mas o abacaxi é capaz de estimular a produção de colágeno.
Essa substância é sinônimo de cabelos brilhantes e hidratados, unhas menos quebradiças e pele mais firme, com menos rugas ou acne.
Problemas de memória, dificuldade em se concentrar ou ter foco e colapsos mentais são outros problemas que podem ser prevenidos, se o consumo de abacaxi for na medida.
Isso porque a fruta é capaz de atuar diretamente sobre os nossos neurotransmissores, estimulando a renovação das células do cérebro.
Não é apenas o Cálcio que é importante para se ter ossos fortes. Outras substâncias como o Manganês também ajudam na tarefa de fortalecer o sistema ósseo e muscular.
A boa notícia é que uma fatia média de abacaxi contém aproximadamente 70% da quantidade diária necessária de Manganês.
Ou seja, ao comer abacaxi com frequência, o organismo infantil se desenvolve com mais saúde e os adultos podem prevenir complicações como a osteoporose.
O abacaxi tem muitas funções culinárias. A fruta pode compor massas, bolos, tortas, sucos. Se ela for consumida sozinha pode ser in natura, assada, grelhada, empanada ou frita. Já a casca pode ser usada para fazer chás, sucos e bolos, desde que se retire todos os espinhos.
Tal iguaria ainda combina muito bem com alimentos como carnes, gengibre, hortelã, canela, couve e até mesmo com álcool (para fazer batidinhas e destilados).
Esse ingrediente também pode ser usado para decoração de saladas, mesas e pratos, principalmente quando se quer dar um toque de elegância.
Se você conhece essa fruta, sabe que o seu sabor é sempre um mistério. Ora doce, ora azedo, o ideal é sempre comer um pedacinho do abacaxi que você está usando na sua receita e, se necessário, buscar algum modo de adoçar o prato. Fica a dica!!!
O suco de abacaxi tem bem poucas calorias, é refrescante, ajuda na hidratação e na perda de peso e ainda por cima permite que os músculos se recuperem mais rápido depois dos treinos. Com todos esses benefícios, não é surpresa que essa bebida é bastante consumida por atletas e pessoas fitness ou que buscam emagrecer.
Contudo, sempre vale lembrar que o suco pode ajudar a controlar os quilinhos a mais, mas o seu consumo deve estar aliado a uma dieta saudável e a prática de exercícios com frequência.
Aqui, trazemos mais sobre os benefícios de consumir esse suco:
Para fazer um suco detox de abacaxi, pode usar somente essa fruta ou então acrescentar outros ingredientes como couve, limão, gengibre, maçã e hortelã.
Se o seu intuito é conseguir um suco mais saudável e natural o possível, é importante não adoçá-lo e usar água ao invés de leite.
Vamos explicar pelo começo:
Os radicais livres são moléculas que possuem um elétron a menos. Isso acontece por vários fatores (falta de sono, obesidade e exposição a poluição são alguns deles).
Por terem esse defeito na sua estrutura molecular, os radicais livres tentam “roubar” elétrons de outras moléculas.
Quando o “furto” dá certo, aquela molécula entre em processo de oxidação (retirada de partículas de oxigênio).
Esse processo de oxidação pode levar ao aparecimento de doenças como Parkinson, derrames, infartos, Alzheimer e até alguns tipos de câncer.
A boa notícia é que existem substâncias antioxidantes que impedem a ação dos radicais livres.
Mas o que tudo isso tem a ver com abacaxi? Simples, a fruta tem uma grande ação antioxidante.
Assim, ao consumir abacaxi, a pessoa está inibindo a ação dos radicais livres e evitando a oxidação das moléculas (o que ajuda na prevenção das doenças que foram citadas acima).
O chá de abacaxi possui alguns benefícios para a saúde.
Uma das vantagens mais famosas é o emagrecimento.
Isso mesmo, tomar uma xícara de chá de casca de abacaxi ajuda na luta contra a balança porque:
Por auxiliar na digestão e saciedade, esse chá também pode ser usado para combater enjoos matinais e a sensação de ânsia de arroto ou vômito (regurgitação).
Outro benefício do chá de abacaxi é que o sistema imunológico é fortalecido por causa da presença da vitamina C, que ajuda na eliminação de infecções e no processo de cicatrização de machucados.
O consumo de abacaxi pode ser feito em todas as fases da vida. Saiba mais:
As gestantes não só podem como devem comer abacaxi, se não houver nenhuma orientação médica que impeça o consumo dessa fruta.
O chá de abacaxi pode ajudar a combater os enjoos matinais causados principalmente no primeiros 3 meses de gestação.
Por conter vitamina C, o abacaxi também é um ótimo reforço para o sistema imunológico, o que evita que a mulher tenha infecções causadas por microorganismos.
É claro que o consumo durante a gravidez deve acontecer sem exageros, assim como em todas as fases da vida.
O ideal é que se beba-se o chá ao longo do dia, limitando o consumo de 5 xícaras por semana.
Quando é consumido em excesso durante a gravidez, essa fruta pode causar refluxos, diarreias e aumento do nível de açúcar no sangue.
Embora não haja nenhum estudo científico que comprove, a crença popular acredita que, em casos mais extremos, e se juntado com outros ingredientes abortivos como a canela, o abacaxi pode provocar abortos espontâneos ou induzir a partos prematuros.
Ou seja, se o(a) obstetra liberar, pode-se comer, mas sempre com bom senso e sem exageros.
O abacaxi é uma fruta com vitaminas e minerais importantes para a saúde e o bom funcionamento do organismo. Ele ainda possui poucas calorias: 100g de abacaxi tem 52kcal e 0,95g de fibras. A mesma quantidade da fruta também contém:
Substância: | Quantidade: |
Proteínas | 0,40g |
Lipídeos | 0,20g |
Colesterol | 0mg |
Gorduras totais | 0,1mg |
Açúcar | 10g |
Fósforo | 8mg |
Cálcio | 18mg |
Ferro | 0,50mg |
Potássio | 109mg |
Vitamina A | 58IU |
Vitamina C | 47mg |
Uma das complicações que o consumo exagerado de abacaxi pode causar é azia. Por isso, as pessoas que já possuem esses problemas devem consumir a fruta com moderação e, de preferência, juntamente com outros alimentos como frutas, saladas e castanhas ou ainda em massas, bolos e sobremesas.
Já as pessoas que possuem gota, artrite e feridas estomacais devem procurar orientações médicas antes de consumir essa iguaria.
Se a pessoa não tiver nenhuma complicação de saúde que impeça de consumir abacaxi, ela pode sim comer um pedaço de abacaxi todos os dias. Mas é importante ressaltar que o pedaço deve ser pequeno, de aproximadamente 100g, o que equivale a uma fatia média. Na verdade, o segredo é evitar excessos.
Criar a muda do abacaxi é bem fácil: pegue uma fruta que esteja madura e separe as suas folhas (aquela parte que também é conhecida como coroa). Depois coloque-as em um pote com água, garantindo que o caule esteja submerso, até que as raízes brotem de novo (leva algumas semanas).
Ou seja, a coroa do abacaxi deve ficar assim:
Quando as raízes estiverem brotando, está na hora de transferir a coroa para o solo, que deverá ser de 30% de adubo e 70% de terra.
Nessa fase inicial, a planta deve ser regada todos os dias, de preferência pela manhã.
Cerca de 6 meses após esse plantio, deverá nascer um “cone vermelho” que dará origem a flores azuis. O abacaxi nascerá dessas flores que estão acima da terra.
O abacaxi é uma planta que se adapta facilmente com a temperatura. Embora prefira o calor, ele pode sobreviver nos dois extremos (entre 5°C e 40°C).
A diferença entre abacaxi e ananás é nenhuma, já que os 2 nomes são utilizados para se referir ao mesmo fruto. Enquanto ananás é o primeiro nome científico da planta e é usado em Portugal, abacaxi é um nome popular e tipicamente brasileiro.
Mas porque existe essa diferença entre os dois países?
Bem, a língua portuguesa brasileira sofreu a influência de dialetos indígenas como o tupi-guarani. Várias palavras como “mandioca”, “amendoim”, “canoa”, “jacaré” e “tamanduá” são de raízes indígenas.
A palavra “abacaxi” não é exceção. Ela provém da expressão guarani “iuaka ti” que significa fruta cheirosa.
Já os portugueses, quando chegaram ao Brasil e receberam o “iuaka ti” dos indígenas, nomearam-na como ananás, embasando-se no latim e na nomenclatura científica.
O abacaxi é uma fruta que contém muitos benefícios para a saúde se for consumido sem exageros.
Pessoas que tenham complicações como feridas gastrointestinais, diabetes, gota e artrite devem procurar orientação médica antes de consumir essa fruta, caso contrário, podem ter o agravamento desses problemas.
Para que você não descasque mais abacaxis em relação a sua saúde, a equipe do Minuto Saudável traz outros post sobre alimentação. Acesse o nosso site e tenha mais saúde!
Rafaela Sarturi Sitiniki
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