Com a chegada das estações mais quentes do ano, nada melhor que opções leves e nutritivas para incluir no cardápio. Nesse sentido, a salada de frutas é uma excelente aliada para todas as pessoas. Mas será que engorda? Faz bem para a saúde mesmo? Como preparar?
Para esclarecer todas as dúvidas, dar dicas e indicar receitas para o dia a dia, convidamos nossa nutricionista parceira, Angela Federau, para construir esse conteúdo conosco. Confira!
Índice - Neste artigo você vai encontrar:
Todas as frutas podem ser combinadas! Desde que sejam bem higienizadas e corretamente armazenadas, não há muito segredo para fazer uma salada de frutas nutritiva e saborosa (mas no fim do texto listamos algumas receitas para ajudar)!
Apenas em casos específicos, há algumas restrições. Por exemplo, pessoas com diabetes precisam ter um cuidado maior na hora de escolher as frutas, levando em conta seu índice glicêmico.
Cereja, toranja, pêra, maçã, laranja, ameixa, pêssego e morango são frutas com índices glicêmicos baixos (menores que 50). Por outro lado, essas pessoas devem ter moderação em relação a frutas, como a melancia, que possuem um índice glicêmico maior.
Além disso, tanto para quem tem diabetes, quanto para quem quer incrementar a receita, é possível adicionar fibras como aveia, chia e linhaça que ajudam a diminuir o índice glicêmico da refeição.
O ideal é deixar para abrir ou picar as frutas o mais próximo possível do consumo. Mas para facilitar a alimentação saudável em meio à correria do dia a dia, deixar as porções já separadas corretamente pode ajudar muito!
Assim, recomenda-se seguir alguns passos para manter a textura, cor e propriedades nutricionais da fruta:
Quando entram em contato com o oxigênio do ar, frutas como maçã, pera e banana escurecem devido a um processo natural de oxidação. Para evitar ou só adiar esse escurecimento, é possível incluir algumas gotinhas de limão ou frutas cítricas.
Desde que feita com frutas bem higienizadas e armazenada corretamente, em pote de vidro sob refrigeração, a salada de frutas dura 3 dias na geladeira. Depois disso, dependendo das frutas utilizadas, podem se alterar características de textura, cor e nutrientes, portanto não é recomendado seu consumo.
Qualquer alimento que tem potencial calórico, ingerido em grande quantidade ou acima da quantidade recomendada pode engordar, destaca a nutricionista.
Portanto, independentemente do alimento, o que determina o ganho de peso é a porção adequada e a relação entre o consumo e o gasto calórico de cada pessoa. Mas do ponto de vista nutricional, a salada de frutas é uma excelente opção para incluir no dia a dia.
Assim como cada ingrediente possui suas propriedades, quando consumimos uma salada de frutas estamos incluindo uma grande diversidade nutricional de vitaminas e minerais. Especialmente, quando diversificamos bem as cores e trazemos ainda mais benefícios para a refeição.
Por exemplo, ao combinar: maçã, banana, laranja, uva e mamão, somamos o valor nutricional de cada uma delas em uma única refeição! Além disso, é um prato que pode se adaptar ao gosto de cada um (a), não custa caro e é fácil de fazer. Portanto, só tem vantagens!
Motivos para incluir salada de frutas no cardápio não faltam, por isso, separamos 10 receitas, das mais simples às mais incrementadas presentes na internet.
Vale lembrar que, em qualquer uma dessas receitas, você pode retirar, incluir ou alterar a quantidade de cada ingrediente de acordo com a sua preferência e as frutas disponíveis na sua região.
Definir uma receita de salada de frutas é um desafio, já que depende muito do gosto de cada pessoa para definir as frutas e quantidades de cada ingrediente. Mas para quem nunca fez uma salada, vamos à receita mais básica!
Lave bem e corte as frutas, misture todas e adicione o suco de laranja. Leve à geladeira e sirva gelada.
Uma sobremesa com cara de almoço em família, a salada de frutas com creme é uma das versões mais tradicionais da receita. Mas é importante ter atenção ao consumo dos ingredientes industrializados!
Lave, retire as sementes de todas as frutas, corte em cubos (não esqueça de tirar a parte branca da laranja), misture todos os ingredientes (frutas primeiro) em uma travessa e leve à geladeira por cerca de 1 hora antes de servir.
Incluir iogurte pode dar um sabor especial para a salada de frutas, mas é importante escolher um iogurte com poucos ingredientes (ver tabela nutricional) e, sempre que possível, optar pelo natural, além de se atentar à validade da receita (já que os laticínios podem azedar com mais facilidade).
Misture todos os ingredientes picados, sem sementes, caroço ou bagaço e coloque o iogurte por último. Sirva gelado.
Além do suco de laranja e dos cremes com laticínios e industrializados, uma opção nada convencional, mas muito saborosa, é o uso de chás como caldo da salada de frutas. Confere essa receita do Guia da Cozinha:
Nessa receita, é bom evitar as frutas que oxidam facilmente, como maçã, banana e pera. Mas caso não abra mão, adicione gotas de suco de limão à mistura.
Outra receita disponível no Guia da Cozinha é a dessa Salada de Frutas super incrementada e nutritiva. Uma ótima opção para um pré-treino.
Assim como comentamos no início do texto, salada de frutas é uma sobremesa perfeita para os dias mais quentes, por isso, nada melhor que deixá-la ainda mais refrescante e geladinha. Por isso, seja como for o nome disso na sua cidade: geladinho, chupe-chupe, sacolé, etc. Confere essa receita:
Em saquinhos plásticos, acrescente as frutas picadas. Na sequência, adicione a mistura de água de coco e suco até completar o pacote, feche e leve ao congelador ou freezer. Caso prefira, faça em formato de picolé da mesma maneira, mas inclua o palitinho para segurar.
Uma das combinações mais populares de sobremesa é a de fruta com chocolate, seja no fondue, no bombom ou mesmo em uma salada de frutas diferente. Porém, será que a nutri aprova essa versão? Confere essa receita:
Lave, pique e misture todos os ingredientes. Para a cobertura, você pode escolher entre:
Em uma panela, derreta 1 colher de manteiga sem sal, adicione o 1 lata de leite condensado e 1 caixa de creme de leite, mexa em fogo baixo até desgrudar da panela. Espere esfriar um pouco antes de despejar na travessa com as frutas.
Nesse caso, derreta o chocolate em banho-maria e depois misture bem ao creme de leite. Despeje morno sob as frutas misturadas. De preferência, consuma na hora, pois o chocolate na geladeira pode endurecer.
Apesar de ser bem simples e bem individual o modo como você vai fazer sua salada de frutas perfeita, algumas dicas podem ser utilizadas por todos e todas. Por exemplo, dar preferência para laranjas de casca fina, pois elas costumam possuir mais caldo. Entre outras como:
Uma alternativa para não encarecer o valor da receita e utilizar ingredientes frescos e com mais sabor, é utilizar as frutas da estação. Você pode consultar os meses de cada fruta no site da Organis, mas para facilitar, são as seguintes:
Ou seja, frutas como laranja, coco e banana podem ser utilizadas o ano inteiro. Por outro lado, o morango é mais difícil de ser encontrado, portanto, vale priorizar seu consumo nos meses do inverno, quando estão mais doces e baratos.
Se você vai servir a salada de fruta misturada em uma travessa só, esse tópico não é para você. No entanto, se você quer fazer uma montagem em camadas, vale a pena se atentar à textura das frutas. Nesse caso, comece pelas frutas mais firmes, como a maçã e o melão, e deixe as mais moles/macias para o topo, como o mamão.
Para não amargar a salada de frutas, retire as sementes, os caroços e os bagaços de todas as frutas na hora de picar. Isso faz com que a salada possa ser consumida tranquilamente sem surpresas desagradáveis.
De maneira geral, a salada de frutas é uma refeição extremamente rica do ponto de vista nutricional, mas é preciso tomar cuidado com o que se acrescenta ao prato.
Para incrementar as receitas sem aumentar o índice glicêmico: inclua cereais como aveia, linhaça ou chia.
Caso você goste do sabor mais adocicado na sua salada de frutas, há algumas alternativas melhores e mais saudáveis:
Seja pela correria do dia a dia, pela preguiça de sujar a cozinha ou qualquer outro motivo, tem quem prefira comprar tudo pronto! Por isso, listamos também o que é importante observar na hora de comprar salada de frutas fora de casa:
Por fim, vale lembrar que a melhor fruta é aquela que você come! Portanto, faça a salada de frutas do jeito que te agrada e invente sua própria receita. Priorize ingredientes naturais e nutritivos, mas mesmo assim não exagere nas porções!
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Esp. Angela Federau
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