O mirtilo é uma fruta pouco conhecida e considerada exótica no Brasil. Ela é bem característica, pois tem uma casca azul, além do sabor adocicado.
Conheça um pouco mais sobre essa frutinha que está bastante popular nos últimos tempos:
O mirtilo é uma fruta produzida por arbustos nativos da América do Norte e conhecidos como pequenos bosques. No Brasil, é cultivado nos estados do sul (Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná). Geralmente, ele pode ser consumido por todos e traz benefícios para a saúde.
Essa frutinha pode ser comprada com várias apresentações: in natura, desidratada, em pó e adicionada em suplementos.
Além de ser consumida in natura, essa fruta também pode virar geleias, sucos, vitaminas, vinhos e entrar na composição de produtos cosméticos. As folhas e cascas podem ser usadas para fazer chás e alguns remédios naturais também.
Ainda pode compor pratos doces e salgados como bolos, tortas, molhos, saladas, bolachas, panquecas e massas em geral.
O mirtilo é uma fruta com baixas calorias: 100g (cerca de 25 frutinhas) contém apenas 57kcal, o que o torna uma boa opção para quem quer manter ou perder peso.
Ele é rico em antocianinas. Essa é a substância responsável pela coloração azul-arroxeada da fruta e também está presente, em menor quantidade, em outros alimentos (uvas, amora, repolho roxo e cebola roxa).
A antocianinas possuem alguns benefícios para a saúde: ajudam a emagrecer pois dão a sensação de saciedade e podem auxiliar na prevenção ao câncer.
Por ser rico em nutrientes, o consumo desse fruto é indicado para todos que desejarem diversificar a alimentação de uma forma saudável.
O consumo diário recomendado é:
Mirtilo in natura | Mirtilo em pó |
entre 20g e 60g (de 5 a 15 frutas). | cerca de 140g (5 colheres de sopa) |
O mirtilo contém propriedades como vitaminas (A, B6, C, E e K) e minerais (manganês, cálcio, ferro, zinco, potássio e fósforo).
Saiba quais são os benefícios de algumas dessas substâncias:
Além desses, essa frutinha contém polifenóis, ou seja, moléculas que ajudam no sistema imunológico.
Considerado um alimento antioxidante, ele combate os radicais livres, que são moléculas capazes de provocar envelhecimento das células e mudanças nos ácidos desoxirribonucleicos (DNA).
Essa fruta é rica em antioxidantes e vitaminas, por isso possui inúmeros benefícios para a saúde cardiovascular, ocular, imunológica. O mirtilo também possui propriedades que reduzem o estresse e ajudam a relaxar, garantindo bem-estar.
Saiba outros benefícios do mirtilo para a saúde:
Vale ressaltar que o mirtilo deve ser consumido com uma frequência, para que esses benefícios sejam alcançados.
Nenhuma. Blueberry e mirtilo são o mesmo fruto.
Blueberry (fruto azul) é o nome da frutinha em inglês. Essa denominação é usada em países como Estados Unidos, Canadá, Inglaterra e Austrália.
A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) introduziu o blueberry no sul do Brasil em 1983.
Mas a palavra inglesa era de difícil escrita, pronúncia e compreensão no cotidiano brasileiro.
“Mirtilo” vem do segundo nome da denominação científica do fruto: Vaccinium myrtillus. Do latim, a tradução desse nome é “uva-do-monte”.
A fruta também possui outros nomes populares no Brasil, como camarinha, fruto do bosque ou uva-do-monte.
Em Portugal, o blueberry é chamado de Arando ou Arandano.
O mirtilo pode ser comprado em mercados, hortifrutis, casas de produtos naturais, festivais e festas do mirtilo e até mesmo pela internet.
O preço pode variar conforme a época do ano e a região do país. Fatores como apresentação do produto (in natura ou desidratado, por exemplo) também podem alterar os valores.
O quilo da fruta custa em média R$ 30 (se for nacional) e R$ 100 (se for importado). Já a muda da planta pode custar entre R$ 8 e R$ 120.
O mirtilo é uma fruta que dá em arbustos de tamanho médio.
Quando ainda está pequena, a muda deve ser plantada em um vaso de pelo menos 20 litros. O solo desse vaso deve ser areno-argiloso.
Somente depois de aproximadamente 8 meses essas mudas poderão ser plantadas na terra areno-argilosa.
Temperaturas baixas no inverno e amenas no verão são ideais para o cultivo.
A primeira colheita pode ser feita depois de 2 anos na terra. O período indicado para a safra é entre dezembro e janeiro.
O mirtilo possui muitos benefícios para a saúde física e mental. Essa frutinha, também conhecida como blueberry, pode ser consumida de inúmeras formas. O Minuto Saudável traz outras informações sobre alimentação. Confira nossas postagens e tenha uma vida mais saudável.
Rafaela Sarturi Sitiniki
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