Seja por seu sabor doce ou pela sua utilidade culinária, a amora é uma fruta que cada dia mais está presente nos mercados e hortifrúti.
Ela possui muitos benefícios para a saúde e a beleza. Para saber um pouquinho mais sobre essa fruta, confira o texto:
O que é e qual a origem da amora?
A amora é uma frutinha asiática que nasce em um arbusto de porte médio e é cultivada no Brasil e em outros países da América, Europa e Ásia.
Acredita-se que os europeus trouxeram as primeiras mudas para o Brasil, pouco depois de chegarem aqui (lá pelo século VXI ou XVII).
Por muito tempo, ela foi cultivada somente nos quintais da nobreza e da burguesia, tornando-se popularmente acessível somente no final do século XIX.
Essa fruta possui um sabor agridoce. In natura, ela pode apresentar coloração roxa escura, vermelha ou branca.
A amora pode ser encontrada em todas as regiões do Brasil, embora nem sempre esteja acessível a grande parte da população por causa do preço.
Quais os nutrientes da amora?
Cerca de 100g de frutas possuem aproximadamente 60 calorias e apenas 0,6 g de gorduras.
A mesma quantidade da fruta contém:
Gorduras totais | 0,49g |
Gorduras saturadas | 0,014g |
Gorduras poli-insaturadas | 0,28g |
Gorduras monoinsaturadas | 0,047g |
Carboidratos | 9,61g |
Açúcares | 4,88g |
Vitamina B5 | 0,4mg |
Vitamina C | 30,2mg |
Vitamina E | 1,7mg |
Vitamina K | 28,5mcg |
Fósforo | 0,9mg |
Cálcio | 41,8mg |
Manganês | 0,9mg |
Ferro | 0,9mg |
Magnésio | 28,8mg |
Fibras | 7,6g |
Além disso, ela ainda é rica em antioxidantes, que protegem as células sadias.
O que é amora em cápsulas e para que serve?
Geralmente, as cápsulas de amora são feitas com a essência (como os óleos) extraídas dessa fruta. Esse produto é um complemento alimentar que traz benefícios como a prevenção à osteoporose, melhora do sono, redução do colesterol e regulação do intestino.
A amora em cápsula é um suplemento que deve ser tomado conforme a recomendação médica (que geralmente orienta esse produto para pacientes que precisam repor nutrientes).
Para que é bom a amora?
A Amora é uma fruta rica em benefícios para a saúde e a beleza. Outro ponto positivo é que tanto o fruto como a folha podem ser usados para adquirir esses benefícios. Por exemplo, a folha (usada em chás) ajuda a controlar os sintomas da diabetes, hipertensão, menopausa e osteoporose.
Já o fruto da amoreira possui benefícios como:
- Reduz os riscos de doenças cardiovasculares;
- Melhora a circulação sanguínea;
- Ajuda no processo de cicatrização;
- Auxilia na redução do colesterol ruim (LDL);
- Ajuda a diminuir a quantidade de açúcar no sangue;
- Torna a pele mais macia;
- Aliviando as cólicas menstruais e os sinais da menopausa;
- Ajuda no crescimento dos fios do cabelo;
- Possui efeito rejuvenescedor (para a derme e as madeixas).
Amora dá alergia?
A amora é um dos alimentos classificados como “raramente alergênico”, ou seja, são raros os casos em que ela pode desencadear alergia. Mesmo assim, isso pode acontecer.
Por isso, se após o consumo de amoras você apresentar sintomas como inchaços, dificuldades para respirar, fraqueza, dores de barriga, vômito, azia, excesso de gases ou mudanças na cor da pele o ideal é evitar essa fruta e buscar auxílio médico.
Como consumir amora?
A amora é uma fruta versátil. In natura, ela pode ser consumida e usada na culinária de várias formas, como em geleias e compotas, em sucos e chás, em molhos, sobremesas (como mousses, flans, sorvetes, gelatinas e tortas doces), bolos, farinhas e até em cápsulas.
Saiba as quantidades ideais para cada apresentação:
Fruta
O consumo da fruta deve ser com moderação (entre 1 e 2 xícaras por dia).
Isso porque, se for ingerida em excesso, a amora pode causar diarreia e desconfortos abdominais.
Cápsulas
O ideal é consumir cerca de 2 a 4 cápsulas por dia, preferencialmente alguns minutos antes de alguma refeição grande (como almoço).
Essa dose varia conforme alguns fatores como idade, estado clínico atual e histórico médico do paciente.
O que acontece se comer muita amora?
Em excesso (mais de 2 xícaras por dia), a amora pode causar excesso de gases, dores intestinais e diarreia, já que é rica em fibras e ajuda a aceleram os movimentos da digestão.
Contraindicações
Quem possui diabetes deve consumir essa fruta em pequenas quantidades, já que ela contém muita frutose (açúcar), o que elevar os níveis de glicemia no sangue.
Outra contraindicação da amora é para os usuários de medicamentos anticoagulantes. A amora possui vitamina K, que pode interferir na ação desse tipo de remédio. Por exemplo, quem faz tratamento para trombose deve limitar o consumo da fruta para 1 vez por semana, mais ou menos.
Preço e onde comprar
A amora em fruto pode ser comprada em alguns supermercados, hortifrúti ou feiras. O quilo sai, em média, entre R$ 40 e R$ 70.
As folhas podem ser encontradas por preços menores (entre R$ 3 e R$ 15) em casas de produtos naturais, supermercados e farmácias homeopáticas.
Já os valores das cápsulas de amora variam conforme a marca e a região do país, podendo custar entre R$ 20 e R$ 60. Alguns exemplos desse produto são: Amora Bionatus, Amora Miura Unilife, Amora Inove Nutrition e Amora Miúra Vitalab.
Como plantar?
O desenvolvimento da amoreira é potencializado em climas úmidos com temperaturas frias (cerca de 14° Celsius).
No Brasil, o período ideal de plantio da árvore é entre abril e agosto. Nesse período, também é indicado que se façam podas e fertilizações de rotina na terra.
A amora é uma planta que se adapta bem a vários tipos de solo, menos os que possuem tendências para alangar (como os mangues).
Já em relação à distância, é importante deixar pelo menos meio metro entre uma muda e a outra.
Se as chuvas não forem frequentes, o ideal é regar as plantinhas toda a semana, com pouca quantidade de água.
Os primeiros frutos surgem, em média, depois de 18 meses (1 ano e meio) de plantio na terra.
A amora é uma fruta que possui muito benefícios. Apesar disso, ela deve ser consumida com moderação, já que em excesso pode causar complicações abdominais. O Minuto Saudável tem mais informações sobre alimentação saudável. Confira nossas postagens!