O mamoeiro (Carica papaya L.), árvore na qual nasce o mamão, se destaca por seu grande valor nutricional e também por seu cheiro e gosto.
A fruta, descoberta no Panamá pelos espanhóis, é produzida no Brasil desde 1587 e, atualmente, é cultivada em quase todo o território.
Além de ser uma das principais árvores frutíferas das regiões tropicais e subtropicais do mundo, é utilizada principalmente nas indústrias alimentícia, farmacêutica e cosmética.
O Brasil, atualmente, é o segundo maior produtor de mamoeiro do mundo, com uma produção que chega a 1.517.696 toneladas ao ano. As principais regiões produtoras do país são o Nordeste e Sudeste, onde os estados da Bahia (primeiro produtor do Brasil), Rio Grande do Norte e Ceará, são responsáveis por 92% da produção nacional.
Além de o mamão ser extremamente nutritivo, ele tem uma cultura social de extrema importância, pois gera muitos empregos nas lavouras, já que a produção acontece durante todo o ano, o que gera consequentemente, o plantio, colheita e comercialização.
Para explicar melhor, o Minuto Saudável preparou este artigo completo para explicar sobre os benefícios e tipos de mamões, confira!
Índice — neste artigo você vai encontrar:
O mamão é uma fruta gostosa e muito econômica. Segundo a Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP), o quilo da fruta custa cerca de R$2 no comércio atacadista. Além disso, sua polpa tem inúmeros benefícios para a saúde, pois contém propriedades fundamentais, como:
O mamão contém muitas vitaminas fundamentais para manter uma saúde de qualidade, incluindo a vitamina A, que ajuda na saúde dos olhos, mantendo uma boa visão e hidratando a superfície ocular.
Além disso, ela também fortalece a renovação celular dos tecidos do corpo e, como o organismo não produz essa vitamina sozinho, é importante ingerir regularmente alimentos que contenham a substância.
O mamão também é conhecido por sua grande quantidade de vitamina C (60,9 mg para cada 100 g), é uma quantidade maior que a laranja (50 mg para cada 100 g).
A vitamina C tem efeito antioxidante, fortalece o sistema imunológico, reduz o colesterol “ruim”, combate vírus e bactérias no organismo, ajuda no processo de cicatrização e evita a anemia Também é muito conhecido por ajudar no emagrecimento (pois a cada 100 gramas, são apenas cerca de 39 calorias), além de reduzir as rugas, dando mais firmeza à pele.
Na gravidez, a necessidade de consumir vitamina C é muito maior, o que torna fundamental o consumo de alimentos com este componente.
Contudo, o excesso de ingestão de vitamina C pode trazer alguns problemas, como pedras nos rins e dores de cabeça, portanto, uma pessoa adulta deve ingerir diariamente até, no máximo, 90 gramas.
É o pigmento natural amarelo-alaranjado, presente em diversos alimentos como a cenoura e a laranja, por exemplo.
Ele possui fortes propriedades antioxidantes, fortalece o sistema imunológico, diminui a possibilidade de doenças degenerativas como o câncer e problemas de visão e combate problemas cardíacos.
A serotonina atua na regulação de uma série de fatores fundamentais para a saúde física e mental, como o humor (regula a ansiedade, tristeza e depressão), náuseas, sono, coagulação sanguínea e até funções sexuais, como a libido.
É uma propriedade presente especificamente no mamão. Ela ajuda no processo de digestão, é também grande fonte de fibras, previne a trombose e é anticoagulante (garante uma boa circulação).
A papaína também é antioxidante e cicatrizante, auxiliando em pós-operatórios e em lesões na pele, por exemplo.
Essa substância está presente principalmente nas sementes do mamão, então, é recomendado preparar saladas, sopas ou vitaminas com as sementes.
Também presente nas sementes do mamão, a carpaína ajuda na digestão de alimentos pesados como a carne, por exemplo, fortalecendo o funcionamento adequado do intestino.
Essa substância também tem função anti-inflamatória, antioxidante, além de ser rica em potássio e fósforo, o que é fundamental para a saúde dos músculos, ossos e sistema nervoso.
Os tipos que mais são cultivados comercialmente pertencem aos grupos Solo e Formosa. No Solo, estão as variedades mais usadas no mundo e seus frutos pesam de 350g a 600g. Enquanto no grupo Formosa, os mamões pesam de 800g a 1,100g.
As variedades que se destacam são as seguintes:
A polpa do mamão é muito saudável, nutritiva e pode trazer muitos benefícios à saúde, como mostramos anteriormente, na tabela nutricional é possível ver todas as substâncias presentes na fruta, confira:
Componentes (100 g) — Formosa | Papaya
Fonte: Centro Científico Conhecer.
Vale lembrar que a quantidade de cada nutriente pode variar, dependendo do solo em que for cultivado, grau de maturação ou época do ano em que a fruta foi colhida.
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Rafaela Sarturi Sitiniki
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