Símbolo da cultura gaúcha, o chimarrão vai além de uma bebida quente ideal para dias frios, já que a erva-mate, planta que serve de base para preparar o chimarrão, é fonte de diversos benefícios à saúde.
No entanto, o chimarrão também apresenta alguns problemas em relação ao consumo, sendo necessário ter certos cuidados para evitar complicações. Portanto, se você aprecia a bebida e deseja saber qual papel ela desempenha no seu organismo, nesse texto, nós do Minuto Saudável te contamos em detalhes. Veja:
Índice — neste artigo você vai encontrar:
O chimarrão (ou mate, como é chamado em países de idioma espanhol) é uma bebida de origem indígena, especificamente dos povos quínchas, aimarás e guaranis, popularmente consumida no Sul do Brasil. Ela é elaborada a partir da adição de erva-mate e água quente em uma cuia.
A exploração comercial da erva-mate se deu a partir de expedições de espanhóis nas terras de Guayrá (atualmente refere-se ao Estado do Paraná), quando observaram que povos indígenas ingeriam uma bebida em um recipiente de porongo (espécie de Lagenaria) com o auxílio de um canudo feito com taquara.
Segundo a pesquisa Produção da Extração Vegetal e da Silvicultura (PEVS) do IBGE, o Paraná é o maior produtor da erva-mate, com 86,4% da produção nacional. Santa Catarina e Rio Grande do Sul também são grandes produtores da planta.
A erva-mate utilizada na preparação do chimarrão se diferencia da que compõe o chá de erva-mate, visto que para fazer esse último, é necessário que a erva seja submetida a um processo de tostagem.
É normal que muitas pessoas se confundam e acabem pensando que o chimarrão e o tereré são a mesma coisa, no entanto, apesar de ambas serem feitas com a erva-mate e serem consumidas através de uma bomba, cada bebida tem suas próprias características, diferenciando uma da outra.
O tereré tem origem paraguaia, sendo reconhecida oficialmente em dezembro de 2020 como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela Unesco. A bebida é preparada com um mix de ervas trituradas (incluindo a erva-mate) e aroma de frutas que são selecionadas de acordo com a preferência de cada pessoa, normalmente a combinação é bem refrescante, uma das mais usuais é de hortelã e limão.
Dessa forma, por ter um sabor leve (pois a erva-mate utilizada é triturada, ao invés de moída, como no chimarrão) e ser servido com água gelada. O tereré é ideal para aliviar o calor dos dias mais quentes, enquanto chimarrão é adequado para quando há queda de temperatura.
Estudos demonstram que o chimarrão é rico em diversos nutrientes como vitamina B1, B6, C, D, E e minerais (ferro, fósforo, potássio e manganês). Também apresenta propriedades medicinais que atuam no organismo, promovendo muitos benefícios. Entre os principais é possível citar:
O chimarrão não tem “ação milagrosa” no processo de emagrecimento, no entanto, algumas propriedades presentes na bebida promovem vantagens que contribuem para a perda de peso.
Isso porque atua de maneira diurética e laxativa, ajudando a eliminar líquidos retidos no organismo que provocam a sensação de inchaço corporal, sendo muito proveitoso para quem deseja “se livrar” de alguns quilinhos e manter a boa forma.
Além disso, devido à erva-mate utilizada no preparo do chimarrão conter cafeína, quando ingerida, a bebida deixa o organismo mais enérgico, sendo uma vantagem para se sentir estimulado para a prática de atividade física.
Para preparar o chimarrão é preciso uma cuia e uma bomba (feita normalmente de alumínio inox) e a erva-mate. Dependendo da textura da erva escolhida (principalmente de consistência muito fina) pode ser necessário colocar um filtro para que resíduos de erva não entupam a bomba.
Todos esses itens podem ser adquiridos em supermercados, lojas especializadas ou de artesanato. Quem mora na região Sul, terá maior facilidade na hora da compra, porém é possível achar os artigos em outras localidades do país (há ainda a opção de encomendar a cuia, bomba ou filtro pela internet).
Tendo à disposição todos os itens, o passo a passo para fazer o chimarrão tradicional é:
Para complementar o chimarrão, pode ser adicionado conforme a preferência outras plantas como camomila, erva-doce, hortelã, alecrim, entre outras.
As contraindicações do chimarrão são referentes ao excesso, visto que a erva-mate tem alta quantidade de cafeína que pode causar irritabilidade, insônia e até gastrite. Além disso, pode ocasionar doenças graves, como o câncer de esôfago e estômago. Portanto, é recomendado consumir menos de 1 litro por dia.
Também é válido ressaltar que a higienização dos itens utilizados no chimarrão (cuia e bomba) deve ser feita cada vez que forem usados, impedindo assim que bactérias causadoras de infecções se acumulem nos objetos.
Além de trazer diversos benefícios à saúde, quando consumido moderadamente, o chimarrão é uma forma de reunir a família e amigos para conversar, sendo a “roda do chimarrão" muito presente na cultura do sul do país. Por isso, quem aprecia a bebida pode aproveitar para servi-la como sinal de hospitalidade e estreitar as relações.
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Rafaela Sarturi Sitiniki
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