O Feijão é muito consumido no Brasil. Seja o preto, utilizado na tradicional feijoada, o carioca, mais consumido no país, ou o vermelho, ele de alguma forma faz parte da vida dos brasileiros.
Em geral, desde cedo se aprende que consumir feijão é bom para ficar forte. Mas você conhece, de fato, os nutrientes e benefícios desse grão?
Continue lendo e conheça mais sobre suas variedades e quais os benefícios de cada uma!
Existem diversas variedades de feijão disponíveis nos mercados. Desde os mais consumidos como o famoso carioquinha, até os não tão presentes no dia a dia, mas ainda assim utilizados em diferentes pratos, como o Azuki.
Cada um possui suas características e nutrientes próprios, e realizar um consumo variado do alimento pode trazer benefícios à saúde.
Entre os tipos existentes estão:
O feijão branco é uma variedade que tem formato alongado e, como o nome já diz, coloração branca.
É muito utilizado em pratos como sopas e saladas e, quando cozido, apresenta, em geral, um caldo mais cremoso do que os outros tipos de feijão.
Ele é benéfico para a saúde e pode auxiliar na redução de peso, já que possui, em sua composição, substâncias que ajudam a reduzir a absorção de carboidratos pelo organismo.
Por conta dessa redução, pode também auxiliar no controle da diabetes ou reduzir as taxas de glicemia do sangue.
O efeito pode reduzir picos de insulina decorrentes da elevação glicêmica. Quando eles ocorrem, é comum que a pessoa sinta fome mais rapidamente, mesmo após ter se alimentado há pouco tempo.
Uma das variedades mais consumidas no Brasil, o feijão carioca, é também conhecido como carioquinha.
Assim como grande parte das leguminosas, ele possui alta quantidade de fibras, o que auxilia no bom funcionamento do intestino.
Isso ocorre, pois as fibras ajudam na manutenção da microbiota intestinal, além de aumentarem o bolo fecal, evitando casos de constipação.
Além do mais, o carioquinha é rico em proteínas, cerca de 4,8g a cada 100g, sendo uma boa opção para completar a dieta de pessoas que não consomem carne.
Muito utilizado para preparar a feijoada, o preto é o mais rico em ferro dentre os tipos de feijão, sendo benéfico para quem possui problemas de anemia por falta de ferro no organismo.
Além disso, sua coloração escura é provocada por conta da presença de flavonoides, pigmentos antioxidantes que auxiliam no combate à ação dos radicais livres — moléculas capazes de danificar células sadias.
Dessa forma, ele ajuda a reduzir os riscos do desenvolvimento de câncer e outras doenças degenerativas.
Por ter grande quantidade de fibras, o feijão preto também ajuda no controle do colesterol, já que esse componente ajuda a reduzir a absorção de gordura pelo corpo, fazendo com que ela seja digerida e eliminada através das fezes.
Utilizado em diversas receitas, o feijão vermelho é uma boa fonte de fibras.
Assim, ele ajuda a propiciar maior sensação de saciedade e, consequentemente, pode auxiliar na perda de peso.
Isso ocorre, pois as fibras presentes no grão aumentam o tempo de digestão da comida, o que, em geral, faz com que haja uma ingestão menor de alimentos.
Além disso, assim como o feijão preto, ele possui antioxidantes que combatem os radicais livres, o que diminui o risco de doenças degenerativas e combate o envelhecimento precoce.
Também chamado de feijão-de-corda, o feijão fradinho é um dos mais utilizados no nordeste.
Fonte de vitamina A e zinco, seu consumo auxilia na proteção da visão, reduzindo riscos de doenças degenerativas na área dos olhos e a cegueira noturna.
Além disso, o feijão fradinho ajuda a fortalecer os ossos e dentes, já que é fonte de cálcio, magnésio e fósforo, minerais que atuam no bom funcionamento dos ossos.
De origem asiática, o feijão azuki é uma variedade de coloração avermelhada e tamanho pequeno que tem grande quantidade de nutrientes.
Entre suas características, está o fato de fermentar menos que os outros tipos do grão. Dessa forma, é a variedade de mais fácil digestão e causa, em geral, menos flatulência ao ser consumido.
Ele também é um alimento diurético e, dessa, forma, ajuda a prevenir problemas como pedras nos rins.
Além disso, o Azuki tem o mineral Molibdênio em sua composição, uma substância que age como desintoxicante no corpo, limpando e eliminando toxinas do organismo.
O feijão, seja preto, carioca ou vermelho, tem diversos nutrientes. Rico em minerais como o ferro, potássio, magnésio e zinco, ele pode ajudar a prevenir problemas de anemia e promover a saúde dos ossos, por exemplo. Além disso, é fonte de vitamina B, que ajuda na manutenção da memória e combate ao estresse.
Vale ressaltar que não há grande diferença nos nutrientes de um tipo de feijão para o outro, sendo os valores parecidos. Assim, para quem gosta de variar o sabor das refeições e formas de preparo, não há perdas significativas de vitaminas e minerais.
Os minerais são substâncias responsáveis pelo bom funcionamento do metabolismo do corpo. No feijão carioca (cozido), os principais minerais presentes são:
Mineral | Quantidade (100g) |
Cálcio | 26,6mg |
Ferro | 1,3mg |
Fósforo | 86,9mg |
Magnésio | 42,3mg |
Potássio | 254,6mg |
Zinco | 0,7mg |
Presente em maior quantidade, o potássio atua no controle da pressão arterial, ajudando a prevenir a pressão alta. Já o cálcio e fósforo auxiliam na fortificação dos ossos e dentes, além da coagulação sanguínea.
O ferro atua na prevenção de problemas como a anemia e o magnésio, na contração muscular.
Em conjunto, esses minerais ajudam na manutenção da saúde do organismo.
As vitaminas são compostos que atuam em diversas áreas do corpo, auxiliando na qualidade da saúde física e mental, e proporcionando o bom funcionamento geral do organismo.
As principais vitaminas presentes no feijão, são:
O feijão proporciona diversos benefícios para a saúde de quem o consome. Os nutrientes presentes em sua composição auxiliam no funcionamento correto do organismo. Apesar disso, se consumido em excesso, o alimento pode trazer alguns desconfortos como a flatulência. Confira os principais benefícios e malefícios do alimento:
Entre os benefícios de incluir o feijão na alimentação está:
Vale lembrar que, para obter os benefícios sem adversidades, é importante realizar o consumo com moderação, uma vez que sua ingestão em excesso pode provocar problemas como a indigestão.
O feijão, em alguns casos, pode trazer alguns malefícios para algumas pessoas.
Entre eles, estão:
Esses sintomas ocorrem, em geral, por problemas no processo de digestão. Ao não ser digerido completamente, os restos do feijão servem de alimento para bactérias do intestino, que, ao realizar a fermentação dessas sobras, produzem gases em excesso, que causam a flatulência.
O consumo do feijão pode causar flatulência em algumas pessoas.
Para quem sofre com problema, mas não quer parar de consumir o grão, há uma dica para diminuir o sintoma.
Deixe-os de molho em água, de um dia para o outro, antes de cozinhar. Após o período, basta dispensar a água e realizar o cozimento normalmente, em água limpa.
Isso ajuda a diminuir a indigestão, uma vez que substâncias como oligossacarídeos — açúcares —, que são mais dificilmente digeridos e ajudam a causar os gases, passam para a água, diminuindo sua quantidade no feijão.
Apesar de todos os tipos de feijão conterem grande quantidade de ferro em sua composição, os grãos pretos saem na frente nesse quesito. Com cerca de 1,5mg de ferro a cada 100g, o feijão preto é a melhor escolha para quem quer aumentar o mineral no organismo.
O ferro é responsável pela formação da hemoglobina, proteína encontrada nas células vermelhas do sangue e responsável pelo transporte de oxigênio pelo corpo. Dessa forma, é de extrema importância para a circulação do organismo.
Além disso, ele auxilia no bom funcionamento do sistema imunológico, que protege o corpo contra enfermidades.
É também um aliviador dos sintomas da TPM (Tensão Pré Menstrual) e participa da produção de substâncias como o colágeno, que ajudam a deixar a pele com aspecto saudável.
Depende. O feijão branco é benéfico para a saúde e pode sim auxiliar na perda de peso. Mas, em geral, é a farinha do feijão branco a mais usada para essa finalidade.
Isso ocorre, pois ela é rica em uma substância chamada Faseolamina — proteína — que dificulta a absorção de carboidratos pelo organismo.
Isso ocorre pois a proteína inibe a ação da enzima responsável por transformar o amido — carboidrato — em açúcar (amilase). Dessa forma, o composto não é digerido, e sim enviado diretamente ao intestino e eliminado por meio das fezes.
Assim, a absorção do amido, que posteriormente seria transformado em açúcar, é reduzida, auxiliando na diminuição de peso.
Porém, vale lembrar que o consumo isolado do alimento ou da farinha não provocará mudanças significativas na balança. É necessário combinar a ingestão do feijão a uma rotina alimentar balanceada e exercícios físicos.
O principal problema relacionado a não consumir feijão é a falta de ferro no organismo. Mas, caso ele seja substituído por outras opções que tenham o mesmo valor nutricional, sua ausência não acarretará grandes problemas.
Algumas alternativas para o grão são:
Esses grãos, que fazem parte da família das leguminosas, possuem nutrientes semelhantes aos do feijão, e podem suprir parte das necessidades do organismo.
Seja no feijão ou em qualquer outro alimento do grupo das leguminosas, uma dica para potencializar a absorção de ferro pelo organismo é consumi-los juntamente com fontes de vitamina C, como suco de laranja, por exemplo, pois a vitamina é um otimizador de absorção do mineral.
O feijão é um alimento quase indispensável no dia a dia de algumas pessoas.
Consumir o grão, além de seu sabor, pode proporcionar benefícios para a saúde como o combate à anemia e até mesmo ajudar a perder uns quilinhos na balança.
Você já conhecia os diferentes tipos de benefícios que o alimento propicia?
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Rafaela Sarturi Sitiniki
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