Além de ser prazeroso, comer bem é sinônimo de saúde! Por isso, quando a pessoa escolhe colocar bons alimentos no prato, isso não só desperta sensações de bem-estar, mas também contribui para a manutenção do metabolismo saudável.
Isso ocorre porque cada fruta, verdura, legume, entre outros, apresenta inúmeros nutrientes e propriedades químicas capazes de garantir a funcionalidade do organismo, potencializar o sistema imunológico e, por consequência, colaborar para que doenças não afetem o indivíduo. Por isso, a afirmação “nós somos aquilo que comemos” é uma realidade!
Quando se trata de uma pele saudável e sem acne, a alimentação também tem enorme importância, mas até determinado ponto. Saiba o porquê neste texto!
Índice – Neste artigo você vai encontrar:
Péssimos hábitos alimentares pode estimular a acne, mas isso não significa que é o fator principal do seu surgimento.
A rotina alimentar influencia na qualidade da nossa pele, isso é fato, no entanto, não da forma que muitos pensam, ligando o aparecimento de qualquer problema na cútis ao consumo de determinado alimento.
No caso da acne, por exemplo, isso é reforçado pela Sociedade Brasileira de Dermatologia: “a acne tem forte componente genético, e não se relaciona diretamente com alimentação. Apesar de vários tabus, não é necessária nenhuma dieta ou restrição alimentar para seu tratamento ou prevenção”. Sendo assim, fica claro que ninguém vai ter acne simplesmente por consumir algum alimento.
Há diversos fatores que devem ser levados em consideração para saber o que desencadeia a acne em cada indivíduo.
Em alguns, pode ser a higienização inadequada da pele ou uso de certos medicamentos (principalmente corticóides) e suplementos vitamínicos. Já em outros, pode ser devido ao contato com substâncias gordurosas, exposição excessiva ao sol, enfim, é difícil saber ao certo sem uma avaliação profissional adequada.
Dessa forma, é importante não cair em "achismos" e consultar um(a) especialista em dermatologia para ter o diagnóstico exato e iniciar um tratamento.
O açúcar é o principal ingrediente a ser evitado!
Apesar da rotina alimentar não ser a principal motivadora do surgimento de acnes, ainda assim, alguns alimentos podem aumentar as chances disso acontecer, já que acabam estimulando a produção de oleosidade pelas glândulas sebáceas.
Segundo a Sociedade Brasileira de Dermatologia (Regional de São Paulo) os alimentos capazes de elevar o índice glicêmico no organismo, ocasionando a liberação de alta taxa de insulina, são responsáveis por ativar o eixo “insulina-IGF 1-mTORC1” que interfere na qualidade da pele.
Por isso, retirar ou consumir menos esses “alimentos do mal” pode contribuir para a melhora do quadro de acne. Saiba quais são eles a seguir:
Assim como há alimentos que estimulam o surgimento de acnes, também existem os que têm efeito reverso, ajudando na diminuição delas. No entanto, isso pode variar de pessoa para pessoa, sendo importante montar um cardápio conforme as instruções de um(a) profissional de nutrição.
Geralmente, não é necessário nenhuma dieta restrita, somente retirar ou diminuir o consumo de alimentos industrializados, os substituindo pelos que são mais nutritivos, já pode surtir diferença no quadro de acne.
Além disso, buscar incluir ingredientes que contêm mais propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes na rotina também é uma prática que contribui para a aparência e saúde da pele.
Conheça a seguir alguns alimentos que podem ser boas opções no dia a dia:
Vale ressaltar que a acne é multifatorial e que nem sempre as mudanças na rotina alimentar vão proporcionar grande alívio no surgimento de acnes, principalmente se for severa. Por isso, é importante ficar atento (a) e comunicar ao dermatologista os resultados positivos ou negativos da nova dieta.
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Rafaela Sarturi Sitiniki
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