O Brasil é um país que se destaca devido à riqueza e diversidade de plantas e frutos nativos muito apreciados na alimentação em cada região. Como exemplo, podemos citar  o cupuaçu, uma fruta oriunda do território nacional utilizada na produção de diferentes pratos da culinária brasileira, em especial, a da região no norte do país. 

Além do setor gastronômico, o cupuaçu vem sendo utilizado na fabricação de fitoterápicos e cosméticos, em função dos benefícios proporcionados pelo fruto. Se você ficou interessado, saiba quais são eles no texto abaixo!

Índice neste artigo você vai encontrar:

  1. Qual a origem do cupuaçu?
  2. 8 benefícios do cupuaçu
  3. Como utilizar o cupuaçu?

Qual a origem do cupuaçu?

Muito popular na região norte do pais, a fruta é muito saborosa e versátil, sendo utilizada na preparação de diferentes receitas.

O cupuaçu é uma fruta apanhada diretamente de uma árvore nativa da Amazônia, chamada de cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum). Essa espécie é  a mesma que gera o cacau, por isso o termo “cacau grande” é utilizado por muitas pessoas para se referir à  fruta. 

Algumas das condições que propicia o cultivo do cupuaçuzeiro na região amazônica é o solo fértil e firme, a boa taxa de retenção de água e a incidência de raios solares adequados sob o território. Em geral, a árvore que produz o cupuaçu pode medir em torno de 10m a 15m de altura.

Tratando-se das características do fruto, ele tem cerca de 25cm e externamente tem coloração marrom. Ao romper a casca da fruta, é possível visualizar sementes que correspondem a cerca de 25% do alimento, envoltos por uma polpa branca e cremosa. 

Todas essas partes que compõem o cupuaçu  são utilizadas de alguma forma, a casca dura serve como matéria-prima para artesanatos,  já com a semente é produzido uma alternativa ao chocolate feito à base de cacau, o chocolate de cupuaçu. E, por fim, a polpa da fruta que é incluída em inúmeras receitas e na fabricação  de produtos de beleza.

8 benefícios do cupuaçu 

Os benefícios proporcionados pelo consumo do cupuaçu são diversos, tendo em vista a riqueza de nutrientes presentes na fruta. 


Algumas dessas substâncias nutritivas são vitaminas (A, C e as do complexo B), sais minerais (fósforo, ferro, cálcio), proteínas, carboidratos, ácidos graxos essenciais, aminoácidos e fibras alimentares. 

A seguir, conheça 8 benefícios populares do cupuaçu:

Aumenta a energia 

Por estimular as funções metabólicas, o cupuaçu é um dos melhores alimentos para incluir na rotina, principalmente de pessoas que desejam melhorar a performance na prática de exercícios físicos. 

Quem tem esse propósito, pode encontrar em lojas de produtos naturais, supermercados ou sites, o pó de cupuaçu (ou suplementos que o contenham),  fabricado a partir da trituração de sementes da fruta. 

Proporciona maior saciedade

O cupuaçu é fonte de fibras, que são carboidratos não digeridos presentes em diversos alimentos. Esses compostos, são importantes para o bom funcionamento do sistema digestivo.

Além disso, as fibras contribuem para o aumento da sensação de saciedade após o consumo do cupuaçu, visto que elas fazem com que o alimento seja digerido mais lentamente pelo intestino, provocando a falta de  apetite durante esse período.

Reduz o colesterol 

Em virtude da presença de ácidos graxos essenciais no cupuaçu, a fruta é considerada fonte de gorduras boas, sendo uma ótima opção para o cardápio de pessoas que precisam controlar o colesterol alto. 

Por isso, o óleo extraído da fruta pode ser utilizado para substituição daqueles comuns de cozinha, considerados prejudiciais  para a saúde.

Auxilia na respiração 

Pessoas que apresentam problemas respiratórios podem se beneficiar dos polifenóis que a polpa do cupuaçu tem. 

Esses componentes são tidos como fitonutrientes com ação anti-inflamatória, que quando são absorvidos pelo organismo ajudam a melhorar a saúde e o bem-estar em dias de resfriado e gripe, além de auxiliarem  no tratamento de doenças que dificultam o processo de respiração, como a asma

Combate o câncer

A presença de vitaminas com propriedades antioxidantes (vitaminas A e C) faz com que o cupuaçu ajude a inibir a ação dos radicais livres, que quando estão em excesso no organismo podem gerar o aparecimento de doenças, como o câncer e alzheimer. 

Desse modo, ter uma dieta equilibrada com alimentos fonte de vitaminas antioxidantes, como o cupuaçu, é favorável para evitar o surgimento de diversos tipos de câncer a longo prazo. 

Contribui para o emagrecimento 

Quem tem o objetivo de perder peso corporal pode encontrar no cupuaçu um grande aliado, pois a fruta tem vitamina C, que contribui para a produção de carnitina, uma substância que trabalha no organismo levando células de gordura até as mitocôndrias, para que sejam utilizadas como fonte de energia. 

Por isso, o fruto  (fonte de vitamina C) ajuda nesse processo, auxiliando na perda de peso. No entanto, é válido ressaltar que quem deseja emagrecer deve buscar profissionais para estabelecer uma rotina alimentar e exercícios físicos adequados. 

Ajuda nas atividades intestinais  

Devido à presença em grande quantidade de vitaminas e fibras alimentares, o cupuaçu contribui para que o processo digestivo ocorra de maneira adequada, evitando o surgimento de problemas intestinais, como a prisão de ventre

Ademais, em virtude das propriedades anti-inflamatórias, a  fruta também ajuda no alívio de dores e contrações abdominais, sendo recomendado o consumo durante crises de cólicas.  

Melhora a saúde da pele

Após estudos, se constatou que o cupuaçu possui um antioxidante muito poderoso,  o Theograndins. Essa substância ajuda a combater o envelhecimento precoce ocasionado pela atuação dos radicais livres no organismo.

Portanto, quem deseja manter uma pele radiante e saudável, pode optar pelo consumo da polpa da fruta diariamente ou utilizar dermocosméticos à base de cupuaçu que promovem a ação dessa substância antioxidante. 

Como utilizar o cupuaçu?

É muito comum que o creme de cupuaçu seja servido junto com o açaí, formando um prato com um sabor único.

A fruta pode ser consumido de diferentes formas, visto que o aspecto cremoso da polpa permite que ela seja utilizada em diversas receitas como cremes, geleias, sucos, recheios, sorvetes , bombons, licores, balas, entre outras. Desse modo, a maneira correta de utilizar o fruto irá depender da receita seguida. 

Além do modo tradicional, é possível adquirir em lojas e sites produtos feitos com as propriedades nutritivas e terapêuticas da fruta, como cosméticos para pele, cabelo,unhas e fitoterápicos para a manutenção da saúde. 


As iguarias produzidas no país são um orgulho para todos os brasileiros, por isso é importante aproveitar os sabores e benefícios de alimentos típicos de cada região.

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Fontes consultadas 


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