Saúde

Nutrição parenteral: o que é, quando é indicada e como é feita

Publicado em: 04/05/2022Última atualização: 04/05/2022
Publicado em: 04/05/2022Última atualização: 04/05/2022
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A nutrição parenteral, também conhecida como alimentação intravenosa, é um dos tipos de terapia nutricional administrados a pacientes que necessitam da preservação ou da recuperação de seus estados nutricionais por vias diferentes da oral. 

Continue acompanhando o artigo para descobrir mais informações sobre a alimentação intravenosa, como quando ela é indicada, como é feita, possíveis complicações e cuidados.

O que é e quando a nutrição parenteral é indicada?

A nutrição parenteral, ou alimentação intravenosa, é a administração de nutrientes por meio de infusão intravenosa (na veia) para pacientes que se encontram impossibilitados de se alimentar por via oral. A administração é indicada quando:

  • O sistema digestivo não consegue absorver os nutrientes de forma adequada;
  • Bloqueios intestinais;
  • Câncer gastrointestinal;
  • Pancreatite grave; 
  • Colite ulcerativa; 
  • Síndrome do intestino curto;
  • Fístulas intestinais;
  • No pré-operatório; 
  • Quando há a perda de mais de 20% de massa corporal devido a desnutrição;
  • Em caso de trauma.  

Além disso, a alimentação intravenosa pode ser administrada em hospitais ou em casa, em indivíduos de todas as idades e os (as) pacientes conseguem conviver com ela pelo tempo necessário. 

Ademais, na maioria dos casos, o método é administrado por um curto período de tempo e é descontinuado no momento em que o (a) paciente pode suprir suas necessidades nutricionais por via oral. Contudo, alguns (as) pacientes precisam da alimentação intravenosa por toda a vida.

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Tipos de nutrição parenteral

Os tipos de nutrição parenteral são classificados de acordo com a quantidade das necessidades nutricionais que fornecem ao paciente, sendo parcial ou total, e de acordo com a via de administração, ou seja, central ou periférica. Confira mais sobre cada um deles a seguir:  

Parcial

A nutrição parenteral parcial é aquela que é administrada como forma de complementar as necessidades nutricionais da alimentação por via oral. Um exemplo deste tipo são pacientes em hospitais que recebem doses de glicose pela veia. 

Total

Já a nutrição parenteral total (NPT) é aquela que fornece todas as necessidades nutricionais do (a) paciente e pode ser administrada em ambiente hospitalar ou domiciliar.  

Central

O tipo central é aquele no qual o cateter da nutrição é inserido em uma veia grande e central, como a veia cava. Além disso, esse tipo é normalmente escolhido quando a terapia de nutrição será administrada por um longo tempo.  

Periférica

Já o tipo periférico é aquele no qual é utilizada uma veia periférica para a inserção do cateter. Ademais, é o tipo escolhido quando a alimentação intravenosa irá durar um curto período.

No tipo periférico, o cateter é inserido em uma veia periférica.
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Como é feita a nutrição parenteral?

A alimentação intravenosa é feita por meio de uma fórmula líquida inserida diretamente em uma veia, central ou periférica, por um cateter venoso. Essa fórmula é escolhida de acordo com a idade, resultados de exames e a condição do (a) paciente e costuma conter carboidratos, água, proteínas, gorduras, vitaminas e minerais. 

Leia também: Cirurgia Bariátrica: último recurso para quem sofre com a obesidade

Nutrição parenteral X enteral

Ambos os métodos são utilizados para fornecer nutrientes para pessoas que, por algum motivo, não podem se alimentar pela boca (por via oral) em quantidades suficientes para obter nutrição satisfatória. 

Enquanto a nutrição parenteral fornece os nutrientes diretamente na corrente sanguínea, a nutrição enteral os dirige para o trato gastrointestinal. Além disso, enquanto a parenteral é feita por um cateter na veia, a enteral é feita por meio de uma sonda colocada no nariz ou na boca.

Ademais, o (a) médico determina o método de terapia nutricional de acordo com as condições e características de cada paciente. É importante ressaltar que a alimentação intravenosa não costuma ser a mais escolhida pelo fato de que causa mais complicações e costuma ser mais cara. 

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Complicações e riscos

A nutrição parenteral pode trazer algumas complicações e riscos. Entre elas estão:

  • Lesões no momento de implantação do cateter;
  • Infecções devido ao longo período de tempo em que o cateter permanece no local;
  • Coágulos de sangue nas veias;
  • Disfunções na vesícula biliar;
  • Problemas no fígado;
  • Desequilíbrios metabólicos. 

Cuidados

Alguns cuidados precisam ser tomados antes e durante a nutrição parenteral. Para evitar infecções, o local de inserção do cateter é higienizado e tanto a sonda, quanto os curativos são substituídos diariamente. Além disso, o cateter é utilizado apenas para a administração de nutrientes.

Ademais, uma equipe multidisciplinar acompanha o (a) paciente durante o tratamento, monitorando o peso corporal e solicitando exames para verificar as células do sangue, os níveis de proteína, de eletrólitos e de demais minerais, além da glicose. Também é realizada a avaliação nutricional do (a) paciente.

Quando a alimentação intravenosa é feita fora do hospital, os cuidadores do (a) paciente são orientados aos sinais e sintomas de infecção e recebem visitas periódicas de enfermeiros para controle.

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Caso surjam maiores dúvidas, entre em contato com um (a) médico (a) especialista. 

Para mais informações sobre nutrição, nutrologia e tratamentos de saúde, continue acessando o site e as redes sociais do Minuto Saudável. 

Referências

Imagem do profissional Rafaela Sarturi Sitiniki
Este artigo foi escrito por:

Rafaela Sarturi Sitiniki

CRF/PR: 37364Farmacêutica generalista graduada pela Faculdade ParananseLeia mais artigos de Rafaela
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