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Tipos de dieta
As dietas podem ser feitas por várias razões: perder ou ganhar peso, melhorar uma condição de saúde ou prevenir doenças. Elas devem suprir as necessidade nutricionais do organismo, trazendo bem-estar à pessoa.
Ter uma alimentação adequada ajuda na qualidade de vida, disposição, saúde física e mental.
Lembrando que todas as dietas devem ser planejadas com o auxílio e acompanhamento de nutricionistas.
Saiba um pouco mais sobre cada uma delas:
Dietas para emagrecer
A melhor forma de emagrecer corretamente é aliar uma alimentação saudável rica em frutas, verduras, legumes e grãos com a prática regular de exercícios físicos.
Algumas das dietas mais comuns para emagrecer são as com redução do carboidrato (low carb, cetogênica), dieta das proteínas (do ovo), dieta com controle calórico (dos pontos, da USP, da sopa).
Dietas para engordar
Quando se fala em dietas para engordar, em geral, trata-se de ganhar massa muscular (hipertrofia) ou ganhar peso saudável. O que não quer dizer um acúmulo de tecido adiposo.
Por isso, deve-se seguir uma dieta que consiste em consumir gorduras boas (com as castanhas) e incluir proteínas (encontradas em ovos, carnes e derivados do leite) em todas as refeições.
As frutas e verduras também devem estar presentes nesse tipo de dieta e a pessoa deverá se alimentar a cada 3 horas.
Dieta para melhorar a saúde
A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda o consumo de no mínimo 5 porções de frutas ou verduras todos os dias.
Essa orientação é para prevenir o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, respiratórias, diabetes e outras complicações.
Além das frutas e verduras, a dieta para melhorar a saúde deve incluir grãos, sementes, leguminosas, castanhas e carnes magras. Ingerir entre 1,5 e 2L de água por dia também está nas recomendações.
Dietas para controlar doenças
As dietas para controlar doenças podem ser variadas, conforme o tipo de enfermidade ou estado clínico do paciente.
Por exemplo, se a doença estiver relacionada com colesterol alto ou problemas de hipertensão, as gorduras e a quantidade de sódio serão reduzidas.
Para saber corretamente qual o tipo de dieta ideal para controlar uma determinada doença, busque auxílio de um médico ou nutricionista.
Dietas hospitalares
As dietas hospitalares visam recuperar e manter a saúde de pacientes internados. Existem vários tipos, de acordo com o quadro clínico da pessoa.
Entre elas, há a dieta líquida ou pastosa, para facilitar a deglutição ou para proporcionar hidratação. Inclui sopas, caldos, sucos, chás e alimentos batidos no liquidificador.
Geralmente composta de frutas, verduras e legumes que são mais macios (como melancia, banana e alface), além de alguns tipos de massa integral, castanhas, mingau e gelatina.
Além disso, há a dieta enteral, destinada às pessoas que não conseguem se alimentar totalmente pela boca.
Os pacientes recebem a alimentação por tubos ou sondas alimentares, que são colocadas pelo nariz e fixadas em algum lugar do sistema digestório (no estômago ou em um dos intestinos).
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