A árvore goiabeira é muito conhecida por seus frutos saborosos, mas além disso, ela também tem folhas cheirosas e muitos nutrientes.
Ela pode variar de 4 a 8 metros de altura, e as opiniões sobre sua origem ainda são muito divergentes, contudo, a maioria dos especialistas a têm como originária da América do Sul.
Encontrada em todas as regiões tropicais e subtropicais do mundo, é uma planta que se adapta fácil ao clima local e se reproduz tranquilamente em qualquer solo através da plantação de sementes.As maneiras mais conhecidas de usar a goiabeira é por meio dos frutos ou das folhas.
Popularmente, o uso das folhas acontece por meio do chá, que com suas propriedades auxiliam em vários problemas de saúde. Nós, do Minuto Saudável, listamos tudo o que você precisa saber sobre ele, confira!
Índice — neste artigo você vai encontrar:
O chá de folha de goiabeira contém várias propriedades incluindo a adstringente, laxante e digestiva.
Isso acontece porque essas folhas contêm substâncias que ajudam no tratamento, não só de problemas digestivos, mas também de doenças pulmonares, como a tuberculose, e até na cura de hemorragias.
Segundo um estudo da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), o chá de folha de goiaba contém ricas substâncias medicinais favorecendo o metabolismo das proteínas e ajudando na prevenção da acidez e fermentação dos carboidratos durante a digestão, do mesmo modo, ele é capaz de curar até as diarreias mais intensas.
Sobretudo, contém em sua composição o tanino, substância com importante função adstringente que evita problemas no intestino, e também função antimicrobiana, conhecida especialmente curar a salmonella (bactéria transmitida através do consumo de alimentos infectados por fezes de animais). Inclusive, pode tratar inflamações na garganta e na boca.
A goiabeira tem fundamental importância para a economia brasileira, principalmente no estado de Pernambuco, no Nordeste, onde sustenta a principal indústria da região junto com a folha de bananeira. Consequentemente, se tornou o local onde se encontra o maior número de plantações.
Além de ajudar na atividade econômica para o agronegócio, ela coloca o Brasil como o terceiro maior produtor de goiaba do mundo, junto também com os estados de Minas Gerais, Rio Grande do Sul, Rio de Janeiro e Ceará. A produção nacional é estimada em 300 mil toneladas da fruta por ano.
Porém, esse grande crescimento no número de plantações não se deve só pelos seus frutos, mas também por suas folhas que são muito nutritivas e saborosas.
Por isso, nós listamos 6 benefícios que o chá de folha de goiabeira oferece:
O chá de folha de goiaba deve ser preparado através da infusão.
Para isso, basta ferver um litro de água e , em seguida, colocar 30g de folhas e deixar em infusão por alguns minutos. Tomar 1 xícara de 3 até 5 vezes ao dia. Ele pode ser usado também como antisséptico, fazendo gargarejo para tratar inflamações bucais e na garganta. Não houveram relatos de riscos à saúde nas referências consultadas.
É importante que antes de qualquer uso medicamentoso do chá, um(a) médico especializado seja consultado para identificar de fato, qual o problema e qual o tratamento mais adequado.
Gostou deste conteúdo? Então continue acompanhando o Minuto Saudável para mais informações sobre saúde e bem-estar!
Rafaela Sarturi Sitiniki
Compartilhe
Somos uma empresa do grupo Consulta Remédios. No Minuto Saudável você encontra tudo sobre saúde e bem-estar: doenças, sintomas, tratamentos, medicamentos, alimentação, exercícios e muito mais. Tenha acesso a informações claras e confiáveis para uma vida mais saudável e equilibrada.