Os carboidratos são essenciais para manter o correto funcionamento do organismo. Seu consumo deve ser equilibrado e associado a outros hábitos saudáveis e escolhas adequadas que supram as necessidades nutricionais de cada pessoa.
Abaixo você encontra uma lista com alimentos que, geralmente, fazem parte dos hábitos de consumo do brasileiros e as suas respectivas quantidades de carboidratos.
Para quem quer emagrecer ou diminuir o apetite, o ideal é preferir alimentos com cadeias complexas de carboidrato. Ou seja, os bons.
Além de possuírem baixo índice glicêmico, geralmente apresentam maiores quantidades de fibras, que tornam a digestão mais lenta e contribuem também para a melhora do trânsito intestinal. Confira alguma opções:
É importante lembrar que o processamento dos carboidratos não depende somente da quantidade de carboidratos, mas também do índice glicêmico, ou seja, o quão rápido esse açúcar vai chegar à corrente sanguínea.
Alguns alimentos possuem índices pequenos do nutriente, mas são rapidamente sintetizados, porque são fonte de carboidratos simples, junto com quantidades baixas de fibras ou proteínas.
Outros, mesmo que possuam índices mais elevados, como os grãos integrais, fornecem energia gradativamente ao organismo, e devem ser inseridos na alimentação, como a batata doce.
Alimentos ricos em açúcar, com uma cadeia mais simples de carboidratos, são processados rapidamente e, por isso, são considerados ruins.
Ao comer um carboidrato ruim, a tendência é que ele seja degradado e chegue rapidamente à corrente sanguínea, elevando o nível de glicemia. Nesse momento, o organismo libera taxas maiores de insulina para controlar o pico de glicemia. A tendência é que a glicemia continue caindo e o organismo sinta fome mais brevemente como um sinal de alerta.
Nem todo carboidrato simples é ruim. Por exemplo, as frutas possuem a frutose, que é um carboidrato simples. Porém são alimentos naturais, ricos em vitaminas e que contêm quantidades elevadas de fibras presentes na casca ou bagaço, geralmente.
Por isso, são indicadas como benéficas ao organismo.
Leia mais: Alimentos naturais e industrializados: entenda a diferença
Alguns alimentos podem ter altos índices de carboidrato e que, muitas vezes, são desconhecidos dos consumidores.
A desinformação ocorre porque, de modo geral, sabe-se que o carboidrato é encontrado em farinhas e alimentos doces.
Mas diversos produtos, principalmente os industrializados, podem ter valores bem elevados do nutriente. Por exemplo:
É necessário lembrar que os carboidratos são necessários para o organismo e que o seu consumo adequado é indispensável para o bom funcionamento das funções orgânicas.
Nem todos os alimentos com altos índices do nutriente devem ser evitados, como é o caso das sementes e castanhas, que podem conferir boas fontes de vitaminas e nutrientes.
Esses alimentos possuem índices glicêmicos baixos e altas quantidades de fibras, fazendo com que os carboidratos sejam liberados gradualmente no sangue e compondo excelentes fontes nutritivas.
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Rafaela Sarturi Sitiniki
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