Quando se fala em micróbios é comum pensar em algo ruim, prejudicial, mas a verdade é que existem diversos micróbios extremamente benéficos para a saúde, tanto produzidos pelo próprio organismo quanto fabricados e vamos falar um pouco deles. O consumo de prebióticos e probióticos encontrados nos alimentos fermentados são comprovadamente benéficos para a saúde da microbiota intestinal, você sabia?
Há séculos que a fermentação é utilizada para fazer com que os alimentos tenham maior durabilidade, para aumentar a validade e até mesmo melhorar o sabor. Além disso, os benefícios são inúmeros para a saúde e bem-estar. Vamos citar alguns deles e mostrar que a fermentação é um excelente ganho para os alimentos.
Talvez você já tenha consumido algum alimento fermentado até mesmo sem saber, pois eles são inúmeros, como por exemplo: chucrute, iogurte kefir, picles entre tantos outros, inclusive diversos tipos de pães. Mas a seguir você pode entender tudo que precisa saber sobre os alimentos fermentados!
No entanto, alimentos fermentados contêm probióticos, que são substâncias que servem como ‘alimento’ para alguns microrganismos do intestino e assim, favorecem a formação de novas bactérias benéficas para a digestão.
Em síntese, os probióticos são bactérias “do bem” que vivem no intestino e trazem benefícios como melhora na digestão e absorção de nutrientes importantes para a saúde do organismo.
Os produtos probióticos são aqueles que contém os microrganismos vivos na hora do consumo, como aquele clássico leite fermentado com Lactobacillus casei Shirota, que as crianças adoram e tem uma versão até para pessoas idosas, outra para praticantes de esportes e por aí vai, o leque de opções é enorme.
O crescimento microbiano controlado de alimentos e bebidas é a definição dos alimentos fermentados e isso é resultado da conversão de componentes alimentares por meio da ação enzimática. Ou seja, incluir no dia a dia alimentos fermentados traz muitos benefícios para a saúde como um todo.
Os alimentos fermentados são excelente fonte para se ter um intestino saudável, pois são ricos em micróbios benéficos produzidos durante a fermentação, e assim, regulam a microbiota (ou flora) intestinal e fortalecem o sistema imunológico.
Uma das funções dos probióticos, contidos nos alimentos fermentados, é a de fortalecimento das paredes intestinais. Assim, impede que o conteúdo ali presente ultrapasse e atinja o sangue, e dessa forma, previne a síndrome do intestino permeável.
O benefício mais conhecido dos alimentos fermentados é em relação à saúde digestiva. Por ser vulnerável a diversos motivos como uso de antibióticos, pesticida nos alimentos, gordura hidrogenada, é comum que as pessoas apresentem mal estar, constipação, gases, dores de cabeça etc., mas esses sintomas podem ser reduzidos com uma alimentação e hábitos saudáveis, incluindo o consumo de alimentos fermentados.
Além disso, outros benefícios do seu consumo envolvem:
Estudos apontam ainda que os alimentos fermentados contribuem na prevenção e tratamento adjuvante de diversas doenças, como:
Essas bactérias ‘boas’ que estão presentes naturalmente no organismo e ‘moram’ na microbiota flora intestinal estão envolvidas em tudo o que acontece no corpo humano, desde a proteção e imunidade, na produção de vitaminas, na ação anti-inflamatória e substâncias que atuam no cérebro, na organização de todo organismo e por aí vai.
Mas como nem tudo são flores, há quem sinta efeitos colaterais com a ação dos probióticos, como excesso de gases, dor de cabeça e mal estar, porém, é devido aos probióticos matarem os fungos e bactérias que são nocivos à saúde.
Os vinhos, cervejas e alguns pães que passam pelo processo de fermentação, em determinada etapa no meio da fabricação é realizada a extração dessas bactérias. Mas há também os alimentos que permanecem com as ‘bactérias do bem’: leite fermentado, iogurtes, kefir e kombucha, por exemplo.
Uma das bebidas mais consumidas feita a partir de fermentação é a kombucha. Ela é gasosa, doce e ácida, produzida a partir da fermentação do chá, através da cultura de bactérias e leveduras. Essa cultura é chamada de “mãe” ou “scoby”, que forma uma camada gelatinosa na superfície do chá, até mesmo o mate e há quem utilize café.
Uma das partes mais legais é que dá para produzir seus próprios alimentos fermentados em casa! De forma simples, sem dificuldade e segredos. A fermentação é um processo natural que acontece em alimentos de transformação, geralmente de açúcar, álcool, gás carbônico e ácido.
Por isso, separamos algumas receitinhas para você se aventurar no mundo dos alimentos fermentados com sucesso!
Para fermentar pão em casa é mais fácil do que geralmente se imagina, pois não é preciso de uma cozinha equipada, a maioria das preparações requer apenas um recipiente, água e sal ou trigo e água, em que este preparo é chamado de “levain” ou “massa-mãe”.
Com isso, levain ou a massa mãe o pão tem mais acidez, casca crocante e textura mais densa e rígida, sem falar no aroma inconfundível do pão de fermentação natural, que remete ao malte, bem acentuado.
Essa é uma receita básica para quem quer começar a fazer pão com fermentação natural. Ela usa apenas farinha de trigo, água, sal e fermento natural.
Para assistir o passo a passo da receita, clique aqui!
Aqui vai um vídeo bem bacana de como fazer queijo vegano com castanhas. Para assistir, clique aqui!
A indicação de nutricionistas é que os alimentos fermentados sejam incluídos no cardápio diário, pois são fonte de saúde. Ao longo do texto, mostramos alguns dos motivos para a indicação e opções de receitas.
Mas o ideal é sempre seguir as recomendações de um (a) nutricionista ou médico (a) para descobrir o que é melhor para você!Se você gostou deste conteúdo, siga acompanhando o site e as redes sociais do Minuto Saudável, pois tem bastante informação sobre saúde e bem-estar.
Rafaela Sarturi Sitiniki
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