Remédios

Erva-de-santa-maria (mastruz): uma planta medicinal completa

Publicado em: 13/07/2021Última atualização: 10/09/2021
Publicado em: 13/07/2021Última atualização: 10/09/2021
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A erva-de-santa-maria, também conhecida como mastruz, mentruço, ambrósia, cravinho do campo, erva do formigueiro ou chá mexicano, é uma das principais plantas medicinais devido às suas diversas funções e benefícios para o organismo. 

No entanto, seu uso deve ser controlado, pois pode se tornar tóxica quando consumida em excesso. Então, recomenda-se que não se utilize doses com alta concentração da planta (como em óleos) ou por mais de 7 dias consecutivos.

Popularmente, essa planta é utilizada como repelente de insetos, para reduzir a febre, amenizar sintomas respiratórios (gripe, tuberculose, etc.), problemas no sistema digestivo e intestinal, corrimentos, entre outros. 

Desde 2009, a erva-de-santa-maria está na Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao Sistema Único de Saúde (Renisus), com seu nome científico: Chenopodium ambrosioides. 

Mas por que essa planta é tão importante e como utilizá-la corretamente para que ela não se torne prejudicial ao organismo?

Para que serve a erva-de-santa-maria (mastruz)?

Desde que nascemos, as (os) avós (avôs) sempre têm um remédio caseiro para indicar. Independentemente do problema que precise ser tratado, a erva-de-santa-maria é um bom exemplo dessa sabedoria popular. 

Ainda mais porque a diversidade de benefícios vai de problema respiratório e estomacal, passando por combate a piolho, inflamações e muitos outros. Apesar disso, ainda há poucos estudos científicos em seres humanos, mas entre suas mais de 10 propriedades medicinais, podemos listar:

Antibacteriana e antifúngica

O mastruz é um antisséptico natural, que ajuda a limpar o organismo, removendo fungos, vírus e bactérias ou evitando que se proliferem. 

Por seu efeito antiviral e expectorante, a erva-de-santa-maria pode ser utilizada para prevenir ou amenizar sintomas da Covid-19, mas como não deve ser tomada por mais de 7 dias, cabe avaliação médica sobre os benefícios e riscos do uso da planta.

Antitumoral

Há estudos que relacionam o uso dessa erva com a inibição do crescimento e até a prevenção de tumores (cancerígenos ou não). Mas é importante conversar com o (a) médico (a) antes de iniciar a ingestão para avaliar os benefícios e possíveis interações com medicamentos. 

Além disso, o uso não deve ser exagerado e contínuo, caso inclua na sua dieta, faça intervalos maiores no consumo (seja do chá, suco ou vitamina).

Fortalece o sistema imunológico e a estrutura óssea (antirreumática)

Ao mesmo tempo que os nutrientes presentes na erva-de-santa-maria atuam no nosso organismo fortalecendo células de defesa, também podem contribuir com a densidade óssea, prevenindo doenças como a osteoporose e ostoartrite. 

Vermífuga e vermicida

Por ser anti-helmíntico, serve para eliminar parasitas e vermes (principalmente intestinais), sendo comumente utilizado no combate a piolhos, pulgas, carrapatos, moscas e moscas de berne (inclusive sendo um excelente larvicida), entre outros, tanto em humanos, quanto em animais (desde que alinhado anteriormente com o(a) médico(a) veterinário(a)). 

Repelente (nematicida e fungicida)

Complementando o tópico anterior, a erva tem propriedade fungicida, sendo amplamente usada como inseticida nas lavouras e jardins (mas deve-se lembrar que em excesso pode ser tóxica e há opções mais indicadas nesses casos). 

Além disso, a erva-de-santa-maria é um excelente repelente, para fazê-lo, basta misturar 10 folhas da planta com 500ml de álcool de cereais e deixar reservado por duas horas.

Anti-inflamatória e cicatrizante

A erva-de-santa-maria também tem efeito anti-inflamatório, podendo colaborar com quadros de inflamação na garganta, uterinas, estomacais, etc. Já em casos de feridas ou inflamações na pele, pode ser utilizado o óleo essencial de mastruz em compressas.

Analgésica e antinociceptiva

Tanto na ingestão, quanto quando aplicada em compressa, pode aliviar a dor. Ainda há poucos estudos que confirmem a propriedade analgésica da erva-de-santa-maria, mas o alívio pode estar ligado à sua atuação antinociceptiva (ou seja, que atua no sistema nervoso minimizando a transmissão/recepção de estímulos de dor).

Auxiliar do sistema digestivo e antiulcerosa

Um dos usos mais comuns do chá da erva-de-santa-maria é para problemas e dores estomacais e do sistema digestivo como um todo, sendo que a planta também previne o desenvolvimento de úlceras. Além da eliminação (ou auxílio na eliminação) de vermes estomacais.

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Como usar a erva-de-santa-maria (mastruz)?

A forma mais comum de ingestão do mastruz é com água ou leite (tanto que a combinação originou a banda de forró do mesmo nome). Ambos são muito benéficos para a saúde. 

Para fazer o suco, bata bem no liquidificador cerca de 15 a 20 folhas frescas (varia de acordo com o tamanho de cada folha) para cada 100ml de leite e coe antes de beber. Pode ser adoçado com mel ou açúcar (dê preferência para os mais saudáveis). 

Já para fazer o chá da planta, você pode ferver 500ml de água, acrescentar (depois de apagar o fogo) uma ou duas colheres de folhas secas. Ou ainda se for utilizar a folha fresca, fazer o mesmo processo, mas em 1L de água fervente.

Em ambos os casos, reserve por cerca de 10 minutos antes de coar e adoçar a gosto (dê preferência para o mel que complementa os benefícios do chá). É possível tomar até duas xícaras por dia, mas é importante não tomar por mais de uma semana.

Como usar a erva-de-santa-maria

Por fim, também pode ser encontrada como óleo essencial, mas é importante que a manipulação seja feita por alguém com conhecimento técnico, já que a alta concentração pode evidenciar o efeito tóxico da planta. Por esse mesmo motivo, não é um óleo recomendado para aromaterapia.

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Contraindicações da erva-de-santa-maria

A erva-de-santa-maria tem alto potencial abortivo, por isso não deve ser consumida por gestantes em nenhuma quantidade. Além disso, lactantes e crianças não devem tomar a erva-de-santa-maria.

Assim como tudo em excesso, a erva-de-santa-maria não deve ser utilizada mais que o necessário. Desde que feito com moderação, incluí-la na dieta eventualmente pode ser muito positivo.

Seguindo essa mesma recomendação, deve-se evitar o uso do óleo concentrado da planta para evitar um possível efeito tóxico, com reações como vômito, diarreia, dor de cabeça, desmaios ou intoxicações.  

Procure sempre um profissional de saúde ou, nesse caso, pessoas com conhecimento técnico em plantas medicinais, para saber qual a quantidade saudável indicada para você.

Onde encontrar?

Essa planta pode ser encontrada em jardins e pode ser utilizada depois de bem lavada, mas caso não tenha certeza se é ela mesmo, evite o uso. 

Também é possível encontrar a erva-de-santa-maria (folhas frescas ou secas) em lojas de produtos naturais, em formulações em gel para massagem em farmácias convencionais ou em plataformas on-line, como o Consulta Remédios.


Desde que utilizada corretamente, a erva-de-santa-maria traz inúmeros benefícios para a saúde. Busque sempre um profissional para te orientar sobre os cuidados necessários para a utilização de medicamentos, seja na fitoterapia (ervas medicinais) ou na alopatia (remédios tradicionais). 

Acompanhe o Minuto Saudável para se manter informado com dicas de saúde e bem-estar para o seu dia a dia. 

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Imagem do profissional Rafaela Sarturi Sitiniki
Este artigo foi escrito por:

Rafaela Sarturi Sitiniki

CRF/PR: 37364Farmacêutica generalista graduada pela Faculdade ParananseLeia mais artigos de Rafaela
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