A dor de estômago pode ser um incômodo para algumas pessoas que, muitas vezes, podem não saber quais as reais causas da condição. Por isso, é importante prestar atenção em quais alimentos podem piorar ou amenizar a dor.
Fazer uma dieta que inclui alguns alimentos e exclui outros, pode ser um caminho para evitar as dores.
Acompanhe o artigo para ver quais as refeições mais indicadas para quem quer evitar a dor de estômago.
Índice — neste artigo você vai encontrar:
Quando o estômago dói ou apresenta alguma queimação, geralmente a pessoa não quer nem pensar em se alimentar. Isso porque, dependendo da causa da dor de estômago, é comum que a pessoa apresente também náusea, indigestão, diarreia ou constipação.
No entanto, alguns alimentos ajudam a amenizar a dor e a fornecer os nutrientes necessários para melhorar esse sintoma.
É importante optar por alimentos leves, como legumes cozidos com pouco sal e também sopas e canjas que são mais fáceis de digerir.
Vale destacar que se a dor de estômago for persistente, ou seja, continuar por longos períodos, o ideal é buscar ajuda médica. O sintoma de dor de estômago pode indicar uma gastrite, por exemplo, que é quando ocorre uma inflamação do revestimento do órgão.
Mas também pode ser um sinal de doenças mais graves como úlceras, que podem ser definidas como lesões que se desenvolvem na mucosa do esôfago, estômago ou intestino delgado. E, em casos mais graves, também pode ser um câncer de estômago ou gástrico.
O(a) médico(a) indicado(a) para analisar qual é a causa da dor de estômago é o (a) gastroenterologista. Durante a consulta, o (a) especialista realiza exames específicos, como a endoscopia, e consegue indicar qual é o tratamento adequado, assim como quais mudanças na dieta são indicadas para controlar a dor de estômago.
Mesmo com a dor no estômago diminuindo o apetite, é fundamental fazer refeições pequenas e frequentes para evitar passar muito tempo sem comer. Esse comportamento faz com que o estômago libere ácido gástrico e piore a dor.
Uma alimentação equilibrada e com alimentos frescos e naturais é recomendado para todas as pessoas, principalmente para quem tem dores no estômago.
A seguir, veja detalhes de alguns grupos alimentares que podem ser benéficos para controlar o problema.
Os legumes cozidos ajudam a diminuir as crises de dor de estômago. Os alimentos cozidos são recomendados porque facilitam a mastigação e a digestão, dando uma aliviada nas funções do órgão.
Por isso, invista em abobrinha, berinjela, couve, cenoura, chuchu e espinafre, por exemplo. Evite exagerar nos temperos e sempre que possível prepare apenas com água e sal em pequenas quantidades.
Na hora de escolher a fruta opte por aquelas que não agridem o estômago e são menos ácidas. Entre elas estão: banana, maçã, goiaba, pera e mamão.
Algumas infusões de ervas são excelentes opções para uma boa digestão, já que diminuem a acidez do estômago, diminuem azias e cólicas. Entre as opções, podemos citar: hortelã, camomila, melissa, espinheira-santa, alecrim, erva-doce e gengibre.
O ideal é escolher carnes com pouca gordura ao sentir dor de estômago. Por isso, o consumo de frango assado, cozido, refogado ou grelhado é uma opção saudável. Os peixes grelhados e assados, assim como carnes vermelhas menos gordurosas, também são recomendados.
É importante manter o corpo hidratado durante uma crise de dor de estômago. Sendo assim, é necessário beber bastante água, sucos naturais, água de coco e chás.
O estômago não deve ficar completamente vazio entre as refeições para não aumentar a queimação. Por isso, as torradas e bolachas de água e sal são excelentes opções.
Alimentos que são fontes de carboidratos como arroz branco, macarrão, batata doce e batata são alimentos fáceis de digerir e podem ser consumidos por quem tem dor de estômago.
Consumir iogurte desnatado e queijo branco como ricota ajuda a diminuir os sintomas de queimação estomacal.
Vegetais, frutas com baixo teor de ácido como feijões e lentilhas são boas opções para manter um sistema digestivo saudável e evitar as dores de estômago.
Algumas frutas podem aliviar a dor de estômago. A seguir, veja detalhes de algumas frutas que são benéficas para quem está com queimação ou desconfortos estomacais.
A fruta contém fibras, vitaminas e minerais que auxiliam na digestão e aliviam os sintomas de gastrite. Além disso, é leve e contém nutrientes como potássio e magnésio que protegem a mucosa do estômago e ajudam no controle da inflamação estomacal.
Por possuir grande quantidade de fibras e enzimas digestivas, o consumo regular da fruta ajuda no processo de digestão e alivia as dores de estômago.
A fruta possui uma fibra chamada de pectina que forma um tipo de gel no estômago que protege a mucosa do órgão contra a produção excessiva de sucos ácidos. Por isso, o consumo regular contribui com o alívio da queimação.
É muito importante escolher os alimentos certos quando surge a dor de estômago. Isso porque alguns itens podem irritar ainda mais o órgão ou dificultar a digestão, causando dores e desconfortos na região.
A seguir, veja quais alimentos devem ser evitados quando há dor de estômago.
Quem resiste a um cafezinho? No entanto, quem tem gastrite ou dores de estômago com frequência deve evitar a bebida. Isso porque ela contém cafeína que provoca a irritação estomacal. O ideal é deixar de tomar café ou pelo menos diminuir a quantidade para evitar as crises estomacais.
Essas bebidas gaseificadas são ácidas e irritam a parede do estômago. E alguns refrigerantes contêm também a cafeína, o que piora ainda mais a queimação e as dores estomacais.
Tomar um suco é bastante refrescante e contém nutrientes importantes para o organismo. Mas quem sofre com dor de estômago deve evitar os de frutas ácidas como abacaxi ou de limão, que causam incômodos no órgão.
Alimentos como salsicha, linguiça, peito de peru, salame e mortadela possuem grandes quantidades de sódio, gordura e aditivos químicos que provocam inflamações no organismo, principalmente no estômago. É melhor passar longe desses alimentos.
Consumir bebidas alcoólicas pode irritar a mucosa gástrica, pois o álcool aumenta o tempo de esvaziamento gástrico. Dessa forma, os alimentos consumidos passam mais tempo no estômago e causam dores e desconfortos.
Essas bebidas possuem cafeína e por isso devem ser evitadas por quem sofre com gastrite, por exemplo.
A gordura demora mais para ser digerida e sobrecarrega o estômago que já está mais sensível. Por isso, a recomendação é evitar alimentos gordurosos como carnes vermelhas, fígado, salmão e pele de frango.
Quem tem dor de estômago deve evitar temperos prontos, alimentos apimentados e molhos como maionese, catchup, mostarda ou barbecue, já que estes causam irritações estomacais. Sempre que possível troque por ervas naturais e molhos caseiros.
Por ser muito ácido, o molho de tomate pode incomodar quem tem gastrite, principalmente os industrializados.
Laranja, limão, abacaxi, mexerica podem piorar os quadros de gastrite devido à acidez. O ideal é consumir com moderação ou eliminar essas frutas da dieta.
Qualquer alimento com alto teor de gordura e açúcar deve ser evitado na dieta de quem sofre com dor de estômago. Por isso, os doces com açúcar refinado como sorvetes, chocolates e pudins podem irritar o estômago e aumentar os desconfortos. O açúcar é rapidamente digerido, por isso aumenta a fermentação intestinal e causa o desconforto gástrico.
Alimentos fritos como as batatas, as coxinhas, os bifes, os pastéis, os bolinhos e os quibes, por exemplo, causam grande irritação gástrica e agravam os sintomas da gastrite. Isso ocorre porque eles produzem substâncias oxidantes que agravam a irritação gástrica e aumentam a inflamação do estômago.
Conhecidos também como chicletes, esses alimentos são nocivos para o estômago porque estimulam o ácido estomacal. Como o órgão não recebe os alimentos, a quantidade de suco gástrico aumenta e pode machucá-lo.
Alimentos como leite integral, iogurte integral, natas, manteiga, margarina, óleo e queijos amarelos aumentam os sintomas de dor no estômago. Por isso, é melhor substituir pelos desnatados e queijos brancos.
Agora que você sabe quais alimentos consumir e quais evitar, fica mais fácil evitar a incômoda dor de estômago. Mas nunca se esqueça que, caso as dores sejam frequentes, um especialista deve ser consultado.
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Rafaela Sarturi Sitiniki
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