Muito se discute sobre os benefícios do azeite de oliva, alimento tão presente na mesa dos brasileiros. Mas, ao ir até o mercado, você já teve dúvidas a respeito de qual o melhor azeite e a melhor forma de consumi-lo?
Para começar a responder essa questão é necessário diferenciar os azeites virgem e extra-virgem. O azeite de oliva virgem é aquele que possui níveis de acidez entre 0,8% e 2%, enquanto o azeite extra-virgem contém níveis de acidez de até 0,8%.
A acidez do produto está diretamente relacionada com a quantidade de benefícios à saúde, visto que, quanto menos acidez, maiores são os seus benefícios e, consequentemente, quanto mais ácido, menores são os seus benefícios.
Além disso, para que o azeite conserve suas propriedades e características, é imprescindível que outras substâncias não sejam adicionadas ao produto, ou seja, quanto mais puro é o azeite, mais saudável ele é.
Continue acompanhando o artigo para mais informações sobre o azeite de oliva, seus principais benefícios e se é possível consumi-lo todos os dias.
Índice - Neste artigo, você vai encontrar:
Para aproveitar o máximo de benefícios é recomendado não usar o azeite de oliva para preparações que levam muito tempo no fogo ou para fritar alimentos.
Além disso, o óleo deve ser utilizado em pratos frios, como em saladas e queijos, para refogar legumes, em massas, risotos e em receitas de molhos como o pesto e o romesco. Ainda, o produto pode ser utilizado no preparo de sobremesas como tortas, bolos e receitas com chocolate amargo.
Ademais, o azeite deve ser armazenado em embalagens escuras e preferencialmente longe da luz. Isso porque, quando exposto à luz, o produto pode oxidar e perder suas propriedades.
O azeite de oliva é um óleo retirado da azeitona, que é o fruto de uma árvore conhecida como oliveira, e incluí-lo na dieta pode trazer diversos benefícios à saúde. Descubra mais sobre as propriedades deste óleo a seguir:
O azeite de oliva traz benefícios para a saúde do coração, pois o óleo é rico em ácidos graxos monoinsaturados, tipo de gordura que reduz os níveis do colesterol LDL, popularmente conhecido como colesterol ruim, e estimula o aumento dos níveis do colesterol HDL, popularmente conhecido como colesterol bom.
Ainda, o azeite possui função antioxidante e tem função protetora contra as doenças cardiovasculares.
Algumas propriedades do azeite de oliva, mais especificamente os antioxidantes, o ácido oleico, os ácidos graxos, as vitaminas e os minerais, estão associados a uma redução do risco de desenvolvimento de alguns tipos de câncer. Entre eles o câncer de mama e o câncer colorretal.
Uma pesquisa publicada no European Journal of Clinical Nutrition analisou os efeitos de uma dieta mediterrânea rica em azeite de oliva e verificou que, quando consumido em quantidades adequadas, o óleo pode auxiliar na perda de peso.
É importante ressaltar que a perda de peso só é atingida com uma mudança de hábitos, como prática de exercícios e reeducação alimentar, e que nenhum alimento ou bebida em si proporciona emagrecimento milagroso.
O óleo possui propriedades antioxidantes que, consequentemente, combatem a formação de radicais livres, moléculas responsáveis pelo envelhecimento, enfraquecem o sistema imunológico e contribuem para o surgimento de algumas doenças, como o câncer.
A propriedade antioxidante do azeite, principalmente promovida pelo composto oleocantal, dá ao óleo ação anti-inflamatória. Um estudo norte-americano concluiu que o composto presente no azeite de oliva tem ação similar a de um medicamento anti-inflamatório.
Incluir o azeite de oliva na dieta pode ajudar a reduzir o risco de diabetes, isso porque, como mencionado anteriormente, o óleo ajuda a reduzir os níveis de colesterol LDL e, além disso, reduz os níveis de glicose no sangue.
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Sim. O azeite de oliva pode ser consumido todos os dias, no entanto, o óleo é considerado uma gordura e tem um alto nível calórico. Portanto, a recomendação máxima de consumo é de 2 colheres de sopa, ou 23 gramas, por dia.
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O consumo moderado do azeite de oliva traz uma série de benefícios à saúde. Converse com um (a) nutricionista para descobrir a melhor maneira de incluí-lo em sua alimentação.
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Rafaela Sarturi Sitiniki
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