Saúde
Alimentos para anemia que ajudam na cura e prevenção
Publicado em: 29/11/2018Última atualização: 02/07/2019
Publicado em: 29/11/2018Última atualização: 02/07/2019
Em casos de anemia, uma mudança nutricional é importante para que o organismo possa se restabelecer. Confira os alimentos que devem ser priorizados na dieta:
Alimentos ricos em ferro
O ferro ajuda a prevenir a anemia ferropriva, pois esse é um nutriente fundamental para a produção saudável de hemácias (glóbulos vermelhos). Algumas opções incluem:
- Carnes vermelhas: principalmente fígado, de qualquer animal, e outras vísceras (miúdos), como rim e coração;
- Carnes de aves e de peixes;
- Alimentos de origem vegetal: folhas verde-escuros como agrião, couve, cheiro-verde, folhas de beterraba;
- Leguminosas: feijões, fava, grão-de-bico, ervilha, lentilha;
- Grãos integrais ou enriquecidos: nozes e castanhas, melado de cana, rapadura, açúcar mascavo.
Há também disponíveis no mercado alimentos enriquecidos com ferro, como farinhas de trigo, farinha de milho e cereais matinais, por exemplo.
Alimentos com vitamina B9 (ácido fólico) e B12
O ácido fólico (vitamina B9) e a vitamina B12, assim como o ferro, também são fundamentais para a anemia.A
vitamina B9 está presente em:
- Vegetais verde-escuros folhosos;
- Ervilhas;
- Feijões;
- Grãos;
- Amendoim;
- Pão;
- Cereais;
- Arroz.
Já a
vitamina B12 pode ser adquirida em dietas ricas em:
- Produtos derivados do leite, como iogurte e queijo branco;
- Cereais;
- Produtos de soja;
- Carnes, como bife de fígado e frango.
Alimentos ricos em cálcio
O cálcio é também um nutriente essencial para a saúde, mas ele pode interferir na absorção de ferro pelo organismo.Contudo, os estudos sobre esse efeito ainda são pouco consistentes para afirmar o quanto ele interfere na absorção do ferro pelo organismo e em qual quantidade seria um risco.Para prevenir a anemia, o consumo de cálcio não deve ser excluído, mas recomenda-se que a ingestão de alimentos fontes de ferro ao mesmo tempo do consumo de alimentos ricos em cálcio seja
feito de acordo com a recomendação prescrita por um médico ou nutricionista, pois são os profissionais mais indicados para avaliar cada caso, individualmente.Algumas opções de alimentos incluem:
- Ovos;
- Queijo;
- Brócolis;
- Espinafre;
- Couve;
- Soja;
- Gergelim;
- Grão de bico;
- Chia;
- Quinoa.
Alimentos fonte de vitamina C
A presença de vitamina C (ácido ascórbico) na refeição melhora a absorção de ferro proveniente de produtos vegetais, como brócolis, beterraba, couve-flor e outros.Algumas fontes boas desse nutriente são:
- Frutas: limão, laranja, kiwi, caju, acerola, abacaxi, morango, goiaba, mamão, e manga;
- Vegetais: brócolis, repolho, couve e espinafre.