Com a constante preocupação com a saúde e a busca por uma alimentação saudável, muitas pessoas procuram substitutos para o açúcar em suas dietas. Entre as diversas opções de adoçantes naturais e que podem trazer benefícios à saúde está o Agave.
Pensando nisso, listamos as principais informações a respeito da planta, para que serve, benefícios, como usar e contraindicações.
Índice - Neste artigo, você vai encontrar:
Agave é um gênero de plantas pertencentes à família Asparagaceae, adaptável a regiões secas e nativo da América Central, em especial México e Caribe. Com formato que se assemelha ao de um cacto, todas as partes das plantas do gênero podem ser utilizadas.
Além disso, suas espécies são empregadas nas mais diversas funções que vão desde produtos alimentícios como o néctar ou calda e bebidas alcoólicas, até fibras e tecidos.
Existem mais de 200 espécies reconhecidas de agave, entre as mais populares estão:
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O consumo do adoçante natural pode trazer alguns benefícios à saúde. Confira mais sobre os principais a seguir.
O xarope obtido a partir da planta tem baixo índice glicêmico, devido ao fato de ter mais frutose do que glicose em sua composição. O índice glicêmico é uma medida que atribui a um alimento um valor de acordo com a velocidade em que este faz o açúcar no sangue aumentar.
O agave é rico em inulina, um polissacarídeo que tem função prebiótica, estimula o funcionamento do intestino, dá a sensação de saciedade e pode estar associada a uma melhor absorção do cálcio pelo organismo.
O adoçante natural possui em sua composição minerais como o magnésio, ferro, zinco e cálcio, que trazem diversos benefícios para o organismo como mais energia, combate à anemia, imunidade e fortalecimento dos ossos.
O xarope ou néctar produzido a partir de algumas espécies de agave pode ser utilizado como um substituto do açúcar refinado. Além disso, essa opção de adoçante natural costuma ser mais doce do que o açúcar branco e, por isso, pode ser usado em quantidades menores para adoçar.
A opção de adoçante tem consistência similar a do mel e, ao contrário desse, não é de origem animal e, portanto, é utilizado como substituto para veganos. Ademais, o adoçante pode ser adicionado a bebidas como chás e sucos, alimentos como o iogurte e em receitas de bolos e tortas.
O uso do agave deve ser feito com moderação, pois a planta não é baixa em calorias e contém altos níveis de frutose que, quando consumida em excesso, pode estar relacionadas com a dislipidemia, obesidade, resistência à insulina, hipertensão arterial, aumento de risco de doenças cardiovasculares, além de trazer malefícios para a saúde bucal.
Além disso, pessoas com diabetes devem entrar em contato com um (a) médico (a) ou nutricionista antes de consumir o adoçante, mesmo que seja natural.
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É importante ressaltar que antes de fazer mudanças drásticas em sua alimentação, é necessário entrar em contato com um (a) nutricionista para avaliar e montar um cardápio baseado em suas características, estado de saúde e objetivos.
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Esp. Angela Federau
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