Em casos de anemia, uma mudança nutricional é importante para que o organismo possa se restabelecer. Confira os alimentos que devem ser priorizados na dieta:

Alimentos ricos em ferro

O ferro ajuda a prevenir a anemia ferropriva, pois esse é um nutriente fundamental para a produção saudável de hemácias (glóbulos vermelhos). Algumas opções incluem:

  • Carnes vermelhas: principalmente fígado, de qualquer animal, e outras vísceras (miúdos), como rim e coração;
  • Carnes de aves e de peixes;
  • Alimentos de origem vegetal: folhas verde-escuros como agrião, couve, cheiro-verde, folhas de beterraba;
  • Leguminosas: feijões, fava, grão-de-bico, ervilha, lentilha;
  • Grãos integrais ou enriquecidos: nozes e castanhas, melado de cana, rapadura, açúcar mascavo.

Há também disponíveis no mercado alimentos enriquecidos com ferro, como farinhas de trigo, farinha de milho e cereais matinais, por exemplo.

Alimentos com vitamina B9 (ácido fólico) e B12

O ácido fólico (vitamina B9) e a vitamina B12, assim como o ferro, também são fundamentais para a anemia.

A vitamina B9 está presente em:

  • Vegetais verde-escuros folhosos;
  • Ervilhas;
  • Feijões;
  • Grãos;
  • Amendoim;
  • Pão;
  • Cereais;
  • Arroz.

Já a vitamina B12 pode ser adquirida em dietas ricas em:

  • Produtos derivados do leite, como iogurte e queijo branco;
  • Cereais;
  • Produtos de soja;
  • Carnes, como bife de fígado e frango.

Alimentos ricos em cálcio

O cálcio é também um nutriente essencial para a saúde, mas ele pode interferir na absorção de ferro pelo organismo.


Contudo, os estudos sobre esse efeito ainda são pouco consistentes para afirmar o quanto ele interfere na absorção do ferro pelo organismo e em qual quantidade seria um risco.

Para prevenir a anemia, o consumo de cálcio não deve ser excluído, mas recomenda-se que a ingestão de alimentos fontes de ferro ao mesmo tempo do consumo de alimentos ricos em cálcio seja feito de acordo com a recomendação prescrita por um médico ou nutricionista, pois são os profissionais mais indicados para avaliar cada caso, individualmente.

Algumas opções de alimentos incluem:

  • Ovos;
  • Queijo;
  • Brócolis;
  • Espinafre;
  • Couve;
  • Soja;
  • Gergelim;
  • Grão de bico;
  • Chia;
  • Quinoa.

Alimentos fonte de vitamina C

A presença de vitamina C (ácido ascórbico) na refeição melhora a absorção de ferro proveniente de produtos vegetais, como brócolis, beterraba, couve-flor e outros.

Algumas fontes boas desse nutriente são:

  • Frutas: limão, laranja, kiwi, caju, acerola, abacaxi, morango, goiaba, mamão, e manga;
  • Vegetais: brócolis, repolho, couve e espinafre.


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