Saúde

Má digestão: confira causas, sintomas, tratamentos e mais

Publicado em: 22/02/2021Última atualização: 23/03/2022
Publicado em: 22/02/2021Última atualização: 23/03/2022
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A má digestão é muito comum e quase todo mundo já sentiu em algum momento. Mas por que esse problema ocorre? Há diversas causas que podem estar atreladas a essa condição, desde um simples mal-estar até mesmo alguma doença que está desencadeando o sintoma.

Entenda melhor a respeito e veja também como prevenir e os possíveis tratamentos:

O que é má digestão? 

A má digestão (dispepsia), ou simplesmente indigestão, é caracterizada por uma forte dor na parte superior do abdômen e/ou por sintomas como náuseas (enjoo), vômitos, sensação de estômago cheio e arrotos (eructações).

Ela pode ser um problema isolado, ou seja, ocorrer apenas ocasionalmente em virtude de algum alimento que não foi bem aceito pelo organismo. Ou, então, pode ser decorrente de outras condições: gastrite, úlceras, doença celíaca, distúrbios hepáticos (no fígado) etc.

Além disso, alguns hábitos também favorecem o aparecimento desse desconforto. Como, por exemplo, ingerir muito líquido durante as refeições ou comer muito rápido, o que contribui para a ingestão de ar e aumenta a formação de gases intestinais.

Nesse sentido, a prevenção da má digestão está relacionada à mudança desses e outros hábitos ruins que acabam por provocar esse distúrbio no sistema digestivo.

Porém, quando não é feita a prevenção e a má digestão acontece, são necessários alguns cuidados. Esses, podem envolver desde terapias naturais (sucos e chás) até o uso de medicamentos para aliviar os sintomas relacionados a essa condição.

Azia é igual à má digestão?

Não, mas é comum que esses dois desconfortos apareçam juntos. De forma geral, a azia é definida pela sensação de queimação, podendo causar desconforto no estômago e levar esse desconforto até o pescoço e a garganta, muitas vezes levando às náuseas.

Sua causa está atrelada ao rompimento do anel muscular que separa o estômago e o esôfago, na prática, isso significa que ocorre a liberação do ácido gástrico. Esse líquido serve para fazer a digestão de alimentos no estômago, mas quando atinge o esôfago causa a azia.

Já a má digestão está relacionada, principalmente, pelo desconforto abdominal. É comum que a pessoa sinta uma dor ou forte pressão na parte superior do abdômen. De forma geral, ela ocorre quando o estômago está muito cheio ou quando comemos ingredientes de difícil digestão. Com isso, dificultando a ação do ácido gástrico e levando aos desconfortos.

Inclusive, a má digestão pode provocar azia e aparecer em conjunto com essa condição. Mas é importante ter em mente que se tratam de dois problemas distintos.

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O que causa a má digestão?

Basicamente, as causas mais comuns da má digestão estão relacionadas com alguns hábitos:

  • Comer muito rápido e sem mastigar adequadamente os alimentos;
  • Beber muito líquido durante as refeições;
  • Consumo em excesso de gordura e fritura;
  • Ingestão excessiva de cafeína.

Esses fatores provocam a sensação de estômago muito cheio, além de dificultar o processo digestivo e facilitar a aerofagia. Ou seja, a ingestão de ar enquanto se come ou bebe, o que pode levar a pessoa a ter gases e acarretar a má digestão.

Além desses hábitos que comumente provocam a indigestão, o problema também pode ser causado por determinadas condições ou doenças, como: intolerância alimentar, doença celíaca, gastrite (causada por H. pylori), distúrbios no fígado, pâncreas e vesícula.

O tabagismo também é uma questão que pode dificultar a digestão e provocar tal desconforto.

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Sintomas: como identificar se é má digestão?

O principal sintoma da má digestão é um desconforto na parte superior do abdômen, podendo ser mais leve ou intenso — nesses casos, algumas vezes provoca dor na região.

Quando esse problema ocorre em virtude de alguma doença ou condição prévia, pode provocar também empachamento (sensação da comida por muito tempo no estômago) e saciedade precoce. 

Há, ainda, outros sintomas frequentes, que independem da causa desse desconforto. Confira:

Gases

Os gases intestinais são produzidos por bactérias intestinais que fermentam os alimentos no processo digestivo, de forma que são produzidos naturalmente pelo organismo. Isso ocorre devido a ingestão de ar durante as refeições ou simplesmente em virtude da digestão de alguns alimentos e bebidas, que favorecem a ação dessas bactérias intestinais.

Quando a pessoa está com gases pode ter a sensação de peso no estômago ou estômago alto, azia (queimação), perda de apetite, arrotos frequentes, fisgada no peito e até falta de ar.

Esse é um sinal comum da má digestão, principalmente por conta do desconforto gástrico e da dor na parte superior do abdômen. Por isso, quase sempre os problemas estão associados.

Arroto

Os arrotos são um sinal muito comum da má digestão e são provocados pelo acúmulo de gases intestinais, que são produzidos naturalmente pelo organismo devido a dificuldade de realizar a digestão de determinados alimentos ou bebidas.

Alguns itens que podem facilmente causar os arrotos são: bebidas gaseificadas (refrigerantes, água com gás, energéticos), feijão, ervilhas, vegetais verdes (brócolis, couve), balas e chicletes (contribuem para o acúmulo de ar no estômago).

Azia

A azia é um sintoma que pode, em alguns casos, estar atrelado à má digestão. Porém, esse desconforto também pode ocorrer de forma isolada ou em decorrência de outras doenças, como em casos de gastrite ou úlcera, por exemplo.

Esse problema é caracterizado pela sensação de queimação no estômago. Algumas pessoas também sentem desconforto na região da garganta e dores no peito.

Basicamente, a azia ocorre quando o suco gástrico (ou ácido gástrico) passa do estômago para o esôfago, devido ao rompimento do esfíncter (anel muscular que separa esses dois órgãos). E vale destacar que, muitas vezes, tal rompimento é provocado pela má digestão. 

Tratamento: o que fazer para aliviar a má digestão? 

O tratamento para a má digestão consiste em aliviar os sintomas e buscar formas de evitar a recorrência desse problema. Portanto, pode incluir o uso de medicamentos, consumo de chás e, principalmente, mudanças alimentares. Entenda melhor:

Remédio

Os remédios para tratar a má digestão podem variar, principalmente considerando o que está causando o problema e quais são os sintomas. Por isso, não deve ocorrer a automedicação, mas é preciso buscar a orientação médica, objetivando um tratamento seguro e eficaz.

No entanto, alguns dos medicamentos que podem ser prescritos pelo(a) profissional são:

  • Omeprazol — pode tratar a má digestão quando associada à acidez gástrica ou outras condições específicas (esofagite, úlceras);
  • Cloridrato de ranitidina — indicada para tratar úlceras gástricas e esofagite, então, pode ser usada para aliviar a má digestão apenas quando relacionada a essas doenças;
  • Digeplus — trata a má digestão e seus sintomas principais (arrotos, gases em excesso, sensação de peso e/ou inchaço, estufamento);
  • Digedrat — é indicado para tratar a má digestão e aliviar seus principais sintomas, mas também pode ser prescrito para casos de síndrome do intestino irritável e constipação (prisão de ventre);
  • Domperidona — trata dos sintomas da má digestão quando relacionada ao retardo de esvaziamento gástrico, refluxo gastroesofágico e esofagite, mas também pode ser indicado para tratar náuseas e vômitos;
  • Gastrol (pastilha) — é um antiácido, portanto, pode auxiliar em casos de má digestão provocada pelo excesso de acidez no estômago ou quando provocada em decorrência de úlceras.

Além desses remédios, em alguns casos também pode ser usado sal de fruta efervescente, como o Eno, por exemplo. Esse tipo de medicação é indicada para proporcionar alívio da azia e má digestão, sendo eficaz quando o problema ocorre por conta da acidez gástrica.

Chás

Quando se trata de problemas do trato gastrointestinal, como é o caso da má digestão, há muitos chás que podem contribuir para aliviar os desconfortos (azia, inchaço abdominal, enjoo, gases). Como exemplo de opções benéficas, pode-se citar os seguintes:

  • Hortelã — estimula o sistema digestivo e alivia a sensação de estufamento;
  • Boldo — favorece a desintoxicação do organismo e estimula o sistema digestivo;
  • Erva-doce — auxilia especialmente na redução dos gases intestinais;
  • Cálamo — conta com ação calmante e digestiva, aliviando os gases e o estufamento;
  • Capim-limão — é calmante e analgésico, podendo aliviar as dores abdominais, além de contar com propriedades antiespasmódicas (impedem as contrações do estômago, que podem causar má digestão);
  • Cúrcuma — favorece a digestão e estimula o funcionamento do sistema digestivo.
Uma xícara e um bule de chá.
Os chás são uma excelente forma de aliviar os incômodos da má digestão, considerando as propriedades naturais de ervas como o boldo e a erva-doce, por exemplo.

Mudanças alimentares

Sem dúvidas as mudanças alimentares têm um papel fundamental no tratamento da má digestão, em especial quando o problema é recorrente. Ou seja, quando a pessoa sente esse desconforto com uma certa frequência ou sempre que termina as refeições.

Nesse caso, as dicas consistem em evitar alimentos gordurosos e frituras, bem como o consumo em excesso de laticínios e ingredientes ricos em cafeína (chocolate, café, etc).

Outra coisa que pode favorecer a digestão é comer menos em cada uma das refeições, sempre respeitando o limite da saciedade. Então, não comendo mais do que o necessário e dividindo a comida em porções menores para comer em diferentes refeições.

Se mesmo com as mudanças não houver alívio significativo, é imprescindível buscar o auxílio médico. Assim, sendo possível tratar o problema de forma correta e evitando a progressão para alguma outra condição.

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Existe remédio caseiro? 

Há algumas opções de cuidados caseiros para a má digestão (mudanças de hábitos), mas certamente os chás são a mais comum. Ervas como o boldo, erva-cidreira, capim limão e a hortelã podem ser grandes aliadas no alívio dos sintomas da má digestão.

Isso porque, de maneira geral, favorecem o funcionamento do sistema digestivo e contribuem para a diminuição dos gases intestinais. Consequentemente, também provocam alívio na sensação de estufamento e amenizam (ou eliminam) as dores abdominais.

Há, ainda, alguns sucos que podem ajudar contra a má digestão, como por exemplo:

  • Suco de maçã — devido à pectina presente na maçã, quando misturada com a água forma uma espécie de “gel” protetor no estômago, diminuindo os desconfortos e auxiliando na redução dos gases intestinais;
  • Suco de abacaxi com mamão — esses dois ingredientes são uma rica combinação, pois o abacaxi conta com a bromelina (enzima que colabora com a digestão) e o mamão é ótimo para favorecer os movimentos intestinais.

No entanto, é preciso destacar que remédios caseiros costumam ser terapias complementares e não devem substituir o acompanhamento médico. Portanto, podem ser uma boa opção em casos isolados do problema, mas não quando se trata de um problema crônico ou recorrente.

Bicarbonato e limão podem ajudar?

Sim, mas apesar disso não é recomendado fazer essa “receita” em casa. Devido ao pH básico do bicarbonato de sódio, ele pode ajudar a diminuir a acidez no estômago e diminuir os desconfortos gastrointestinais, especialmente o refluxo.

O limão, por si só, pode até elevar a acidez do estômago e piorar o quadro. Porém, quando em contato com o bicarbonato, tem-se o citrato de sódio. Essa substância evita que ocorra uma alteração brusca no pH estomacal e, por isso, é comum que seja feita essa mistura.

Inclusive, muitos sais de fruta utilizam dessa combinação. Sendo assim, é mais recomendado recorrer a esse tipo de medicação em vez de recorrer à mistura caseira, considerando que o remédio já conta com as quantidades adequadas de cada item.

É normal ter má digestão todos os dias?

Não. Assim como qualquer outro desconforto ou problema, quando a má digestão se torna frequente é preciso buscar orientação de um(a) médico(a).

Isso pois há maiores chances de que não se trate de um problema isolado, mas sim que esteja relacionado a alguma condição que pode estar desencadeando esse distúrbio — tais como gastrite, úlceras, esofagite, doença celíaca, alterações no fígado etc.

Mesmo que esse não seja o caso e que a má digestão esteja sendo desencadeada por hábitos ruins, quando ela é diária (ou muito frequente) é importante achar formas eficazes de acabar com esse desconforto e realizar uma mudança de hábitos. 

Assim, um(a) profissional poderá realizar os encaminhamentos necessários para o tratamento.

Tem como prevenir?

Considerando que a má digestão é, na maioria dos casos, provocada por hábitos ruins — por exemplo, beber muito líquido durante as refeições —, ela pode ser prevenida quando a pessoa evita esses hábitos que podem provocar o problema. Portanto, pode-se evitar:

  • Excesso de líquido junto às refeições;
  • Frituras e alimentos gordurosos;
  • Excesso de cafeína (presente tanto em alimentos, quanto bebidas);
  • Tabagismo.
Mulher acendendo um cigarro.
Uma das formas de prevenir a má digestão é evitando o tabagismo.

Além disso, outro cuidado é sempre comer devagar e mastigar bem os alimentos, bem como respeitar o limite do corpo na hora das refeições. Por isso, comer só até ficar satisfeito(a) é também muito importante para evitar a má digestão.

Por fim, evitar o estresse e a ansiedade também pode contribuir, em especial se você sente que a má digestão ocorre (ou piora) em casos que há essas alterações emocionais.

Má digestão e gravidez: é normal? Como prevenir?

As alterações no funcionamento do sistema digestivo são comuns na gravidez, o que pode incluir a má digestão. Isso ocorre, principalmente, em virtude das alterações hormonais, que podem deixar o processo digestivo mais lento e também aumentar o refluxo.

No geral, assim como os enjoos, esse problema costuma se minimizar (ou até desaparecer) após o primeiro trimestre da gestação. Ou seja, a partir da 14ª semana gestacional.

Entretanto, isso não dispensa o acompanhamento médico. Portanto, mantenha o(a) obstetra informado(a) a respeito dos sintomas e desconfortos que podem surgir durante a gravidez, a fim de que possam ser tomadas as medidas corretas de acordo com o seu caso.

Além disso, todos os cuidados preventivos à má digestão se aplicam às grávidas: evitar alimentos gordurosos e excessos de cafeína, aumentar o número de refeições diárias e diminuir a quantidade em cada uma, atentar-se à mastigação na hora de comer etc. 

Sendo assim, uma dieta leve, saudável e feita com moderação pode ser a melhor alternativa.


A má digestão é um desconforto muito comum, mas a mudança de hábitos é crucial para evitar esse problema. No Minuto Saudável você pode ter acesso diariamente a dicas e conteúdos práticos sobre saúde, alimentação e bem-estar, o que pode favorecer essa mudança.

Por isso, continue nos acompanhando e confira diversos outros artigos como esse!

Imagem do profissional Rafaela Sarturi Sitiniki
Este artigo foi escrito por:

Rafaela Sarturi Sitiniki

CRF/PR: 37364Farmacêutica generalista graduada pela Faculdade ParananseLeia mais artigos de Rafaela
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