Cuidar da alimentação não precisa ser tarefa difícil. Existe uma série de alimentos e produtos ricos em vitaminas e minerais que dão uma ajuda na manutenção da dieta balanceada. Além disso, eles são versáteis e fáceis de usar no dia a dia.
Um bom exemplo é a farinha de banana verde. Quer conhecer melhor esse produto e quais os benefícios para a saúde? Acompanhe o texto abaixo:
A farinha de banana verde é produzida da fruta quando ela ainda não amadureceu. O alimento possui fibras, proteínas, minerais e vitaminas como zinco, magnésio, manganês e potássio, além de ter baixo índice glicêmico. E também contém baixos teores de gorduras e sódio.
Por conta das suas propriedades nutricionais, é um alimento bastante nutritivo que pode ser indicado como suplemento alimentar.
Quando a fruta ainda não amadureceu seu teor de amido resistente é ainda maior do que na fruta madura. E há diversas pesquisas científicas que comprovam seus benefícios para a saúde.
O amido resistente não é digerido no estômago e vai direto para o intestino delgado, o que aumenta a quantidade de nutrientes que são absorvidos pelo organismo.
Porém, o consumo da fruta é difícil, logo que seu sabor é bastante amargo. Por isso, a farinha é uma opção bastante interessante.
Além de conter amido resistente, a farinha de banana verde se destaca pela quantidade de fibras em sua composição. Cerca de duas colheres de sopa de farinha de banana verde, o que equivale a 30g, contêm 2,66g de fibras.
Por isso, o produto pode auxiliar na ingestão adequada desses nutrientes, além de ser uma opção fácil e versátil de ser consumida.
Todo mundo pode obter benefícios com o uso do produto, mas o consumo é especialmente indicado para quem tem diabetes, quer emagrecer, baixar o colesterol, aumentar a imunidade, diminuir a constipação ou pessoas idosas.
Além disso, não há contraindicação ao consumo da farinha de banana verde. Apenas pessoas com algum tipo de alergia à banana não devem fazer uso.
A farinha de banana verde serve como suplemento alimentar e oferece diversos benefícios para a saúde, se consumida regularmente.
De forma geral, ela pode ser usada como substituto para algumas farinhas brancas refinadas. Dessa forma, enriquece o valor nutricional das receitas.
O produto é bastante procurado por quem deseja:
O consumo regular de farinha de banana verde oferece diversos benefícios para a saúde. Entre eles, podemos destacar:
O amido resistente é fermentado pelas bactérias que se encontram no intestino. Isso ajuda na manutenção e na saúde intestinal. Pesquisas mostram que consumir farinha de banana verde diminui as dores abdominais e a sensação de esvaziamento incompleto do intestino ao evacuar.
Além disso, devido à grande quantidade de fibras, previne a prisão de ventre. Mas, para usufruir deste benefício é importante beber bastante água para facilitar a eliminação das fezes.
A farinha de banana verde também contribui para evitar doenças inflamatórias do sistema digestório e diminui os riscos de câncer do cólon intestinal.
Isso ocorre porque o amido resistente atua como probiótico para as bactérias do intestino e estômago. E essas bactérias contribuem com a saúde dos órgãos e evitam o surgimento de diversas doenças.
A farinha de banana verde é um alimento de baixo índice glicêmico. Por isso, ao ser ingerida libera pouca quantidade de glicose no sangue.
Por ser rica em fibras, também auxilia na liberação lenta dos açúcares, evitando picos de glicemia.
O amido resistente diminui o tempo de absorção dos nutrientes pelo organismo, o que proporciona uma maior sensação de saciedade. Ao serem ingeridas, as fibras solúveis formam uma espécie de gel no estômago. Isso torna o esvaziamento gástrico mais lento, o que aumenta a sensação de saciedade.
Além disso, evita o aumento da grelina, que é considerado o hormônio da fome. Por isso, o consumo regular é benéfico para quem está tentando emagrecer, uma vez que diminui a vontade de comer.
O amido resistente retarda o processo de digestão, fica mais tempo no estômago e reduz o consumo de alimentos, auxiliando quem deseja emagrecer.
O consumo regular reduz a absorção do colesterol pelo intestino. Com isso, há uma diminuição do colesterol considerado ruim (LDL) no organismo. Em excesso, ele é um fator de risco para doenças cardiovasculares, já que pode acumular gordura nas artérias do corpo e causar infartos ou acidente vascular cerebral (AVC).
O intestino desempenha um papel importante na defesa do organismo. Por isso, se o órgão funciona adequadamente, melhora a imunidade e diminui o risco de infecções, por exemplo.
Por também ser fonte de nutrientes diversos, contribui com a nutrição adequada e balanceada, refletindo na imunidade.
É indicado para quem é intolerante ao glúten e também para quem não pode consumir leite, nozes ou soja.
Por conter potássio, fibras, sais minerais, triptofano, vitaminas B1, B6 e betacaroteno, a farinha de banana verde ajuda a combater os sintomas de tristeza e desânimo.
O triptofano e a vitamina B6 são nutrientes importantes para a síntese de serotonina, que é conhecido como o “hormônio da felicidade” e traz a sensação de bem-estar. Portanto, a farinha de banana verde é indicada para aliviar os sintomas de estresse e também contribui para melhorar a qualidade do sono.
A quantidade indicada de consumo é de cerca de duas colheres por dia ou 30g. É possível incluir a farinha de banana verde salpicada em frutas, além de shakes, sucos ou iogurtes.
Ela pode ser usada também em diversas receitas como massas, bolos, mingaus, cremes, cookies, muffins, hambúrguer, tapiocas, panquecas, biscoitos e tortas.
A farinha pode ser usada como um substituto da farinha comum em praticamente todas as receitas. Tem um sabor bastante sutil, o que não afeta o sabor das receitas doces ou salgadas.
Nas receitas tradicionais, a recomendação é substituir a farinha comum por metade da farinha de banana verde.
E o produto é bem acessível, pois pode ser comprado pronto ou preparado em casa.
Para a produção caseira, pique uma dúzia de bananas verdes, coloque em uma forma e leve ao fogo. Deixe até torrar, mas atenção para não passar do ponto e queimar. Em seguida, bata as bananas secas no liquidificador. Ela pode ser peneirada para ficar ainda mais fina.
A principal diferença entre a biomassa de banana verde e a farinha está na concentração de fibras e na forma em que ela se apresenta: a biomassa é cozida e vira um tipo de polpa. Já a farinha é obtida da secagem e moagem da polpa da banana verde.
Vale destacar que a biomassa perde mais fibras no processo de cozimento em pressão. Mas as preparações têm os mesmos nutrientes e, consequentemente, os mesmos benefícios.
São apenas formas diferentes de apresentar a fruta verde.
Elas podem substituir itens nas receitas como óleo, farinha branca, creme de leite, maionese, entre outros ingredientes. Isso contribui para deixar as preparações culinárias ainda mais saudáveis.
Cuidar da alimentação pode ser mais simples com a escolha de produtos nutritivos e práticos. Por isso, a farinha de banana verde tem se popularizado nos últimos anos.
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Rafaela Sarturi Sitiniki
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