A calêndula é uma das plantas medicinais da Renisus (Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao Sistema Único de Saúde). Suas propriedades medicinais são exploradas há séculos, especialmente para o tratamento de condições tópicas. É possível explorar a plantinha de diversas formas, como em infusões ou óleos, sendo cada uma indicada para situações específicas.
Por isso, leia mais sobre as principais informações sobre a herbácea, como para o que é indicada, tipos, benefícios e contraindicações.
A calêndula é uma flor originária da África Central e possui como principais características pétalas de coloração amarela escura, quase alaranjadas, dependendo da espécie. Conhecida no Brasil também como bem-me-quer, mal-me-quer e margarida dourada, a herbácea tem seus benefícios explorados há séculos em todo o mundo.
As indústrias farmacêutica, de beleza e têxtil são as principais consumidoras de calêndula, pois além de possuir propriedades benéficas à saúde, a plantinha também é útil na produção de cosméticos e na pigmentação de tecidos.
A indicação de uso da planta é variada mas, basicamente, ela é recomendada como complemento ao tratamento e cicatrização de infecções e inflamações de pele e também favorece o fortalecimento do sistema imunológico, o fígado e a regulação dos níveis de açúcar no sangue.
É possível encontrar diversos tipos de calêndula ao redor do mundo, contudo, algumas podem possuir indicações diferentes. A seguir, você confere um tópico com algumas das espécies conhecidas até o momento:
As propriedades e benefícios da planta são várias e conhecidas há centenas de anos. Muitas delas já possuem comprovação científica, especialmente as relacionadas ao tratamento de condições tópicas (na pele). Por isso, confira abaixo a lista com alguns dos mais importantes benefícios da plantinha para a saúde:
Sua ação anti-inflamatória acelera o fluxo sanguíneo e a produção de colágeno, estimulando assim a cicatrização de machucados e de acne e amenizando sintomas, como dor e inchaço, característicos de inflamação e infecção na pele. Além disso, a calêndula é capaz de evitar a proliferação de microrganismos na região acometida, especialmente se ela estiver exposta.
A coloração amarelada e avermelhada da planta a torna um poderoso antioxidante que, além de auxiliar no combate a inflamações e infecções, ajuda a prevenir o envelhecimento precoce das células e, consequentemente, da pele, cabelos e o surgimento de diversas doenças como o câncer.
A plantinha pode ser um ótimo complemento no tratamento de diabetes, pois ajuda a controlar os níveis de insulina no organismo e estimula o funcionamento de medicamentos voltados para a condição.
A calêndula é capaz de fortalecer e proteger o fígado e suas células da ação nociva que alguns medicamentos e alimentos podem provocar.
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Além de prevenir sintomas característicos de má digestão, como eructação (arroto), inchaço e dores, o chá da flor é capaz de tratar esses sintomas também. Basta ingerir uma xícara pequena do chá antes ou após as refeições mais pesadas, como almoço e jantar.
Por possuir propriedades ansiolíticas, ou seja, calmantes, a herbácea ajuda a amenizar sintomas característicos da Tensão pré-menstrual (TPM), como estresse, mudança de humor e dores abdominais. Além disso, pode ser uma boa aliada na regulação do ciclo menstrual.
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O chá e a infusão com a planta são recomendados tanto para consumo oral quanto tópico. Após a preparação do chá ou da infusão, utilize-o das seguintes maneiras:
As versões industrializadas que levam calêndula na composição, como pomada, spray e óleo, são úteis no tratamento de leves queimaduras de sol, dermatite de fralda, psoríase, machucados, acne e outras condições. É importante ler as indicações de uso no verso da embalagem antes de aplicar sobre a pele. Em caso de dúvida, consulte seu (sua) médico (a).
Os cremes e sabonetes com a flor ajudam a proteger a pele da ação dos radicais livres (moléculas responsáveis pelo envelhecimento precoce das células, da pele e do cabelo), controlam a proliferação de algumas cepas de microorganismos e ajudam a amenizar os impactos dos raios solares sobre a cútis.
Como vimos acima, é possível utilizar a herbácea de diversas maneiras. A seguir, você encontrará algumas dicas de como preparar o chá e o óleo:
Ingredientes:
Modo de preparo:
Ingredientes:
Modo de preparo:
Por não haver evidências científicas suficientes que comprovem a segurança do uso de calêndula em determinados grupos, grávidas, lactantes e crianças não devem fazer uso da flor na versão oral, como chá ou infusão. Além disso, a planta não deve ser utilizada por pessoas alérgicas a ela.
O consumo do chá , bem como o uso de óleos, pomadas e sprays pode desencadear alguns efeitos colaterais, como reação alérgica (vermelhidão, coceira e inchaço).
Portanto, antes de ingerir o chá ou qualquer produto que leve na composição as pétalas da flor, é essencial consultar seu (sua) médico (a). O uso irregular de qualquer planta pode provocar algumas complicações.
A flor pode ser encontrada em hortifrutis, floriculturas e em lojas de produtos naturais. Já seus subprodutos, como óleos, pomadas e sprays, podem ser adquiridos em farmácias e lojas de cosméticos online e físicas.
É possível encontrar as melhores ofertas desses e outros produtos no Consulta Remédios. Além do site apresentar as opções e os menores preços, é possível conferir quais farmácias têm em estoque e entregam na sua região.
Veja abaixo algumas das opções de produtos que levam calêndula na composição disponíveis na plataforma:
Apesar de ser uma plantinha com diversos benefícios, a calêndula deve ser usada para as condições citadas acima apenas com recomendação médica.
Todo e qualquer medicamento, seja ele natural ou não, pode causar efeitos colaterais se não consumido ou utilizado da forma correta e em dosagens muito altas. Caso tenha alguma dúvida com relação à calêndula, procure seu (sua) médico (a).
Acesse a categoria Saúde para mais informações sobre tratamentos alternativos e complementares.
Rafaela Sarturi Sitiniki
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