Minuto Saudável
18/01/2019 09:31

Refeições de restaurantes no Brasil têm mais calorias que fast foods

Os chamados “pratos feitos”, que são servidos em diversos restaurantes pelo mundo, foram usados como parte de um estudo internacional que analisou o valor calórico de refeições tradicionais de 6 países.

O tamanho exagerado das porções chamou atenção pelo excesso de calorias, que chegou até 1600kcal por refeição.

Somando duas por dia (almoço e janta), o consumo ultrapassa a recomendação calórica média — que fica entre 2000kcal e 2500kcal —, o que resulta em aumento do peso corporal e risco de obesidade.

Vale lembrar que a quantidade necessária de calorias pode variar de pessoa para pessoa, e deve levar em conta a saúde, estilo de vida e até mesmo a profissão.

Por exemplo, uma pessoa que faz muito exercício físico no seu trabalho terá um gasto calórico muito maior do que outra que trabalha no escritório e permanece bastante tempo sentada.

Nesse caso, é importante que além do valor energético da refeição, sejam considerados também os nutrientes oferecidos ao organismo e as necessidades individuais.

A pesquisa deu atenção somente às calorias médias e não avaliou o valor nutricional das refeições, ou seja, as vitaminas e minerais.

Mas todos os pratos tinham o tradicional arroz com feijão, carne, salada e acompanhamentos variáveis, alimentos tradicionais do paladar nacional. Apesar de equilibrado, é o tamanho e a quantidade de cada grupo alimentar que gera preocupação.

Por exemplo, as saladas geralmente ocupavam pouco espaço no prato, enquanto as carnes e acompanhamentos predominavam.

“A nossa conclusão é que precisamos prestar atenção na quantidade de alimento que ingerimos, não só no fast food, mas também em restaurantes que servem a refeição completa”, explica Vivian Marques, pesquisadora responsável pelo estudo no Brasil em entrevista à BBC.

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O estudo

Publicada no periódico British Medical Journal recentemente, a pesquisa teve como motivo a prevalência da obesidade, que está em níveis epidêmicos no mundo.

Restaurantes populares de seis países, China, Índia, Estados Unidos, Finlândia, Gana e Brasil tiveram seus pratos analisados.

O objetivo foi medir o conteúdo energético das refeições de restaurantes e fast foods de 5 países para comparar valores com os Estados Unidos.

Fazendo uma média entre o valor energético de cada refeição, o prato brasileiro sem bebida e sem sobremesa tem cerca de 1200kcal, mas alguns restaurantes tinham opções com mais de 1600.

A recomendação segundo o serviço de saúde pública da Inglaterra é que mulheres e homens adultos consumam cerca de 2000kcal e 2500kcal por dia, respectivamente.

Assim, no geral, os pratos têm aproximadamente metade da necessidade diária de um homem e 60% de uma mulher. Somando às outras refeições do dia, o valor diário recomendado pode ser facilmente ultrapassado.

Comparando os resultados com os outros países participantes, a China apresentou refeições menores e, portanto, com menos calorias, enquanto os outros países tiveram valores bastante aproximados.

Outro dado importante é que, ao contrário do que a maioria pensa, as refeições de fast food tiveram 33% menos calorias do que os pratos completos. Mas vale lembrar que os lanches geralmente são menos nutritivos e saudáveis em comparação aos pratos feitos.

Ao final, a pesquisa apontou que problema não está somente na refeição, mas sim na quantidade e no tamanho. Por isso mesmo um prato balanceado pode resultar em problemas na balança.


Pedir que os restaurantes diminuam o tamanho das porções é uma opção para quem quer se alimentar na quantia certa, mas também vale dividir o prato com outra pessoa e até mesmo embrulhar o restante e levar para casa.

Fonte: BMJ

18/04/2019 16:55

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