Saúde

O que é gordura saturada? Conheça seus efeitos na saúde

Publicado em: 07/05/2019Última atualização: 20/11/2023
Publicado em: 07/05/2019Última atualização: 20/11/2023
Carne bovina sendo preparada.A gordura saturada é encontrada em alimentos de origem animal.
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Se você possui o hábito de olhar as tabelas nutricionais dos alimentos, com certeza já se deparou com a informação referente à quantidade de gorduras saturadas presente naquela composição.

Essa substância é comum em diversos tipos de alimentos. Porém, seu consumo deve ser limitado, já que, em excesso, ela pode causar prejuízos à saúde.

Inclusive, no ano de 2022, a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) determinou novas regras para a rotulagem de produtos alimentícios.

Atualmente, símbolos de alerta devem ser colocados na parte da frente do rótulo indicando a presença de alguns compostos em alta quantidade. A gordura saturada é um deles, mostrando que sua presença não deve ser ignorada.

Neste artigo, você irá entender mais sobre o que é essa gordura, quais são seus efeitos no organismo e como o consumo pode acontecer.

Índice

  1. O que é a gordura saturada?
  2. Em quais alimentos ela é encontrada?
  3. Qual a diferença entre gorduras saturadas e insaturadas?
  4. A gordura saturada oferece benefícios?
  5. Por que a gordura saturada faz mal à saúde?

O que é gordura saturada?

A gordura saturada é uma substância encontrada em diversos alimentos, sejam eles naturais ou industrializados, e é formada por ácidos graxos saturados. Ela possui uma estrutura molecular mais rígida e sólida, principalmente em temperatura ambiente.

Esse tipo de gordura pode estar presente em algumas atividades do organismo participando de processos biológicos. Porém, se for consumida além do recomendado, ela pode trazer problemas de saúde, inclusive complicações cardíacas graves.

Mas como lidar com essa substância tão comum em nossas mesas? É importante que haja um equilíbrio na ingestão, principalmente para evitar que as doenças cardíacas apareçam ao longo da vida.

A recomendação da OMS é que as gorduras ingeridas diariamente não ultrapassem 30% do consumo total de calorias. As gorduras saturadas, em específico, devem representar no máximo 10% do total calórico.

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Em quais alimentos ela é encontrada?

Os principais tipos de alimentos em que a gordura saturada está presente são os de origem animal e seus derivados. Entre eles, podemos destacar:

  • Carne bovina;
  • Carne suína;
  • Torresmo;
  • Linguiça;
  • Gema do ovo;
  • Queijo;
  • Leite integral;
  • Nata;
  • Manteiga;
  • Margarina.
Queijo, manteiga e outros derivados do leite.
Além destes, alguns alimentos de origem vegetal também carregam a gordura do tipo saturada, como o óleo do coco e o palmito.

Leia mais: Quais são os alimentos com gordura saturada?

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Qual a diferença entre gorduras saturadas e insaturadas?

As gorduras saturadas e insaturadas, apesar do nome semelhante, possuem diferenças bem significativas. Uma delas é onde cada uma pode ser encontrada.

Por exemplo, as saturadas estão majoritariamente presentes em alimentos vindos dos animais, como carnes e laticínios. Já as insaturadas, em sua maioria, são de origem vegetal. Alimentos como castanhas, sementes, milho, arroz e óleo de soja podem ser fontes desse tipo de gordura.

Contudo, a principal diferença entre as duas está na sua forma química, que torna a insaturada mais saudável, permitindo o consumo em quantidade um pouco maior. Ela oferece vários benefícios, podendo até ajudar a melhorar os níveis de colesterol.

A saturada, por outro lado, deve ser consumida em menor quantidade, apesar de também auxiliar em algumas funções em nosso organismo.

Dentre os tipos de gorduras mais comuns, ainda pode-se destacar a trans. Ela geralmente é produzida pela indústria e é adicionada a alimentos processados ou ultraprocessados. Sem apresentar nenhum benefício à saúde, não é recomendada pelos órgãos de saúde.

A gordura saturada oferece benefícios?

Quando ingerida de forma equilibrada, e também dentro de uma alimentação balanceada com outros alimentos necessários para o nosso corpo, a gordura pode ser uma importante fonte de energia, tanto a saturada quanto outros tipos.

Porém, o indicado é que ela não ultrapasse 10% do valor energético ingerido por dia. Além disso, ainda pensando em quantidade, o valor diário limite para pessoas que seguem uma dieta de 2000 calorias é de 22 gramas.

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Por que a gordura saturada faz mal à saúde?

Um dos principais problemas causados pela gordura saturada é o aumento de LDL, que é o colesterol ruim. Assim, uma pessoa com uma dieta baseada em alimentos ricos em gordura saturada possui maiores chances de sofrer problemas de saúde relacionados.

Além disso, a gordura saturada é mais estável e tem maior dificuldade de ser oxidada no organismo, ou seja, demora mais tempo para ser metabolizada. Por isso, ela pode se acumular mais facilmente nas paredes internas dos vasos sanguíneos, causando as placas de gordura e também o entupimento das veias.

O surgimento desses problemas podem causar doenças graves como aterosclerose, obesidade, infarto do miocárdio, hipertensão arterial, colesterol alto e outros problemas cardíacos.

De acordo com o guia da OMS, estudos apontam que a redução do consumo de gordura saturada influencia diretamente na redução do LDL. Além disso, pode auxiliar na diminuição dos riscos de surgirem doenças cardiovasculares.

Também se estuda que a substituição das gorduras saturadas pelas insaturadas, especialmente focando em alimentos de origem vegetal, está associada com a melhora na saúde em várias áreas, incluindo a redução dos riscos de doença arterial coronariana.

Leia mais: Qual a diferença entre parada cardíaca e infarto?


As gorduras saturadas são substâncias muito comuns em nossa alimentação, mas é necessário tomar cuidado com a quantidade ingerida.

Um acompanhamento com nutricionista é fundamental para entender quais são as necessidades de cada um e seguir um plano alimentar adequado, livre de excessos. Além disso, também é importante realizar consultas médicas periodicamente, assim como exames, para acompanhar o estado de saúde.

Para mais conteúdos como esse, navegue pelo portal do Minuto Saudável e confira os artigos relacionados.


Referências

Imagem do profissional Rafaela Sarturi Sitiniki
Este artigo foi escrito por:

Rafaela Sarturi Sitiniki

CRF/PR: 37364Farmacêutica generalista graduada pela Faculdade ParananseLeia mais artigos de Rafaela
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