Os chás podem ser uma ótima alternativa para quem busca hábitos de vida mais saudáveis. Alguns são utilizados há anos devido aos seus efeitos terapêuticos.
Entre essas bebidas bem populares está o chá de cavalinha. Quer saber para que ela serve e como preparar? Confira o texto:
Índice — neste artigo você vai encontrar:
O chá de cavalinha é uma infusão preparada com uma planta que leva o nome científico de Equisetum arvense. Ela é bastante semelhante a uma cauda de cavalo. Também pode ser conhecida como cavalinha-dos-campos, cauda-de-cavalo ou cola de cavalo.
Sabe-se que essa planta fitoterápica é bastante comum na Europa e na América. E é consumida pelos seus efeitos medicinais desde os tempos antigos na Grécia e na Roma. Desde a Antiguidade, era usada para tratar feridas ou por ser um diurético natural, ou seja, para aumentar a quantidade de urina eliminada.
Entre os seus nutrientes, destacam-se alguns minerais importantes para o organismo como cálcio, fósforo, potássio, além de antioxidantes.
O chá de cavalinha é uma bebida que pode oferecer diversos benefícios para a saúde e também para a estética corporal. Entre seus usos mais buscados está o de diurético natural, auxiliando a desinchar o corpo.
Confira, a seguir, detalhes de alguns dos benefícios atribuídos ao chá de cavalinha, destacando que alguns são resultados de estudos em andamento ou testes em animais, não havendo necessariamente comprovação científica em humanos:
Indiretamente sim. O chá de cavalinha é famoso pelos seus efeitos diuréticos naturais, ou seja, ajuda a eliminar líquidos pela urina. Mas vale destacar que ele não contribui com a perda de gordura, apenas de água.
Mesmo assim, pode ser um aliado do emagrecimento por conter substâncias como saponinas e flavonoides, que ajudam na redução de inchaços e eliminam as toxinas do corpo.
Vale destacar que para usufruir desse beneficio do chá de cavalinha é importante ter hábitos alimentares saudáveis e praticar atividade física regular.
O chá de cavalinha pode ser preparado apenas com água quente ou contar ainda com outros complementos como adoçantes, hibisco, gengibre, canela e limão.
É muito importante se atentar para a forma de preparo, pois isso determina o sabor da bebida. É fundamental ficar de olho na temperatura e tempo da preparação.
A recomendação é não ficar mais de 10 minutos na panela para evitar que o chá fique amargo e também não é preciso deixar a bebida ferver.
Em relação à quantidade, o ideal é beber de duas a três xícaras de chá por dia no máximo.
Veja, a seguir, como realizar algumas combinações que podem potencializar os benefícios e até mesmo aumentar o sabor do chá de cavalinha.
Unir o chá de cavalinha com hibisco pode contribuir com a perda de peso. A planta Hibiscus sabdariffa (nome científico do Hibisco), assim como a cavalinha possui propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. E essas ervas são facilmente encontradas em casas de produtos naturais.
Ingredientes
Modo de preparo
Coloque a água para ferver. Depois, acrescente as ervas e desligue o fogo. Tampe e deixe descansar por cinco minutos. Se quiser, adoce com mel ou açúcar mascavo antes de beber.
Conhecido por seu sabor e propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, o gengibre pode ser um alimento que combina bastante com a erva cavalinha. Sabe-se que o gengibre tem a capacidade de aumentar a temperatura do corpo, o que ajuda o organismo a queimar mais calorias, além de reduzir o apetite.
Ingredientes
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes em uma panela com fogo baixo. Deixe a panela no fogo até começar a fervura. Desligue e deixe tampado por cinco minutos. Coe e consuma ainda morno.
Usada como condimento, a canela pode combater infecções e contém propriedades antioxidantes. Além disso, junto com a cavalinha pode dar um sabor a mais na infusão.
Ingredientes
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a água e a canela em uma panela. Leve ao fogo e deixe levantar fervura. Acrescente a cavalinha. Após cinco minutos, apague o fogo e sirva o chá ainda morno.
Essa fruta cítrica destaca-se pelo sabor azedinho que dá nas receitas e é indicada para diferentes tipos de chás devido às suas propriedades nutricionais. Incluir o limão em gotas ou a casca em uma infusão com a erva cavalinha pode aumentar os benefícios da bebida, como turbinar a imunidade.
Ingredientes
Modo de preparo
Aqueça a água com a casca de limão por cerca de cinco minutos. Depois, apague o fogo e coloque a cavalinha. Tampe a panela e espere alguns minutos antes de servir.
Mulheres grávidas ou que estão amamentando não devem consumir o chá de cavalinha sem orientação médica. Isso porque ainda não foram realizadas pesquisas que comprovem se a bebida é segura nesses casos.
Quanto aos efeitos colaterais da cavalinha, seu uso pode causar interações com alguns medicamentos como é o caso do coquetel antirretroviral indicado para pessoas com HIV.
O uso a longo prazo por pessoas que tenham baixos níveis de tiamina pode levar a deficiências de vitamina B1.
Algumas pessoas podem apresentar desconfortos estomacais, diarreias e aumento excessivo da micção após consumo de chá de cavalinha.
E a bebida também não é recomendada para quem tem problemas de pressão baixa, insuficiência cardíaca ou doenças renais.
Sim, se for consumida em excesso. Algumas ervas, apesar de serem naturais, podem causar alguns problemas de saúde, principalmente se o consumo for abundante.
Ainda estão sendo realizadas pesquisas para comprovar se a erva cavalinha é tóxica para o fígado (conhecida como hepatotoxicidade) e causa algum dano ao órgão.
O que se sabe é que a quantidade pode fazer a diferença. Na dúvida, é melhor verificar com um médico ou médica se o chá de cavalinha pode fazer mal, principalmente para quem já tem algum tipo de problema hepático.
De acordo com a Sociedade Brasileira de Hepatologia (SBH), a erva cavalinha pode causar alterações hepáticas quando consumida em doses superiores a 600mg por dia entre três a dezoito semanas de uso.
Por isso, pesquisadores acreditam que a erva cavalinha, quando consumida a longo prazo e frequentemente, pode causar hepatite crônica, ou seja, infecção grave no fígado ou cirrose hepática, doença grave que pode bloquear a circulação sanguínea e atrapalhar o funcionamento do órgão.
Entretanto, a boa notícia é que há melhora do quadro após a interrupção do consumo e essas situações ocorrem apenas com uso excessivo e prolongado do chá de cavalinha.
Não. O chá de cavalinha não contém cafeína em sua composição. Por isso, não causa insônia ou qualquer outra dificuldade para dormir.
Pode até mesmo ser um aliado importante para diminuir a ansiedade, ajudando a relaxar e a contribuir com a qualidade do sono, quando for consumido à noite.
Os chás podem ser aliados da saúde e bem-estar. Com propriedades medicinais e nutrientes importantes para o organismo, o consumo regular de algumas plantas pode ter efeitos positivos no corpo. E o chá de cavalinha é uma dessas famosas bebidas!
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Toxicidade hepática de chás, ervas e fitoterápicos, Sociedade Brasileira de Hepatologia.
Rafaela Sarturi Sitiniki
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