O consumo de chás tem se difundido cada vez mais por conta dos benefícios que eles proporcionam para a saúde.
Um desses chás é o branco, procurado entre outras coisas por seu potencial redutor de peso e benefícios que pode trazer ao organismo.
Leia mais sobre como preparar a bebida e quais as vantagens de incluí-la na dieta.
O chá branco é uma bebida muito popular, resultado da infusão das folhas jovens da planta Camellia sinensis — que dá origem também ao chá preto e verde.
Conhecido por conta do auxílio no emagrecimento, ele possui propriedades antioxidantes e previne doenças, fortalecendo o organismo.
Por causa de seu processamento simples — em que não há a oxidação da folha —, a bebida se diferencia por manter todas as propriedades da erva, o que mantém seu sabor mais amargo também.
Há diversas maneiras de consumo e formas de apresentação do chá. As mais populares são:
As folhas são a forma mais natural e saudável para o preparo da bebida. Elas podem ser encontradas em lojas de produtos naturais e são vendidas a granel.
O pó é outra forma popular de apresentação da bebida, procurada por ser uma alternativa rápida de preparo.
Porém, apesar de prática, essa opção pode comprometer alguns dos benefícios da bebida, por conta do processo de refinamento o qual a folha passa para se transformar em pó.
A versão em cápsulas é uma boa opção para pessoas que não gostam de ingerir o chá em forma líquida, mas querem aproveitar os benefícios da planta.
Essa versão tem as propriedades do chá de forma concentrada, o que as torna muito eficientes para melhorar o funcionamento do organismo.
O indicado é fazer o uso de 1 cápsula, 2 vezes por dia, ou conforme indicação da embalagem.
Com a popularização do chá branco, a indústria alimentícia passou a comercializá-lo também em forma de caixinha.
É uma boa opção para o dia dia de quem não tem tempo para preparar a bebida via infusão e prefere consumi-lo gelado.
Contudo, vale ressaltar que as bebidas em caixinha já vem diluídas e, por conta de seu processo de preparação, há a perda de substâncias benéficas para a saúde — como os antioxidantes —, além da presença de conservantes.
O consumo do chá em sachês é um dos mais populares.
Ele pode ser encontrado em mercados ou casas de produtos naturais e a erva vem pronta para o preparo instantâneo.
Por conta dos processos de industrialização, essa versão pode possuir menos nutrientes se comparada a versão in natura.
Em geral, é uma boa opção para quem quer tomá-lo pelo sabor e refrescância, sendo ideal para substituir refrigerantes e sucos industrializados.
O chá branco proporciona diversos benefícios para a saúde de quem o consome. Os principais são:
A bebida possui uma substância chamada L-teanina, que age no cérebro e estimula a maior produção de dopamina e serotonina no organismo — hormônios que provocam a sensação de bem-estar.
Dessa forma, o consumo regular do chá proporciona uma sensação de relaxamento, diminuindo o estresse e melhorando o humor.
O chá branco é uma bebida rica em antioxidantes.
Dessa forma, ele atua no combate dos radicais livres — moléculas capazes de provocar o envelhecimento das células —, prevenindo contra o envelhecimento precoce e mantendo a pele saudável.
Por conta da catequina — substância antioxidante — presente em sua composição, o chá atua no controle do colesterol.
Essa substância ajuda a diminuir a oxidação do composto, o que resulta na diminuição dos níveis de colesterol ruim (LDL) no organismo.
Dessa forma, o risco de problemas cardiovasculares como o infarto é reduzido, já que há a diminuição do acúmulo de gordura nas artérias provocado pelo colesterol ruim.
O chá branco é uma bebida termogênica — capaz de aumentar o gasto calórico do organismo — e ainda capaz de controlar o apetite.
Por isso, seu consumo regular pode auxiliar na perda de peso.
As catequinas — antioxidantes — do chá possuem ação anti-inflamatória.
Dessa forma, o consumo ajuda a reduzir processos inflamatórios do corpo, como, por exemplo, em casos de artrite.
A presença de substâncias como flavonoides — pigmento antioxidante — na erva, propicia a melhora da saúde bucal, já que protege contra a formação de placas bacterianas e contra a cárie.
O chá branco pode auxiliar no processo de emagrecimento por conta de sua propriedade termogênica, que estimula a maior queima de gordura do organismo.
Além disso, ele inibe enzimas que impulsionam a compulsão alimentar ou até mesmo aquela fome ansiosa, auxiliando a atenuar o problema e diminuir a quantidade de comida ingerida.
Também reduz a absorção de gordura dos alimentos pelo corpo e atua removendo impurezas do organismo.
Porém, vale ressaltar que o consumo isolado do chá não acarretará em resultados significativos no emagrecimento, sendo ele apenas um facilitador.
Dessa forma, é necessário combinar a ingestão da bebida com uma alimentação balanceada e a prática de exercícios físicos.
Apesar de não haver limite específico para a ingestão da bebida, o indicado é consumir, no máximo, quatro xícaras (240mL) por dia.
O preparo do chá branco não se diferencia muito do chá verde ou preto.
O indicado é esquentar água em um recipiente e adicionar as folhas da erva ao líquido.
Depois, basta deixar a combinação descansar por cerca de 5 minutos — o tempo pode variar de acordo com a preferência de gosto da bebida.
Quanto mais tempo de infusão, mais forte será o sabor do chá.
Além do preparo básico, ele pode ser combinado a ingredientes como a lichia ou o hibisco, que dão mais sabor e reforçam as propriedades nutricionais da bebida:
Para potencializar ainda mais os benefícios do chá branco, pode ser feita a combinação com lichia.
A frutinha possui propriedades que atuam no bom funcionamento do organismo, como a regulação do sistema digestório, manutenção do sistema imunológico e regulação da pressão arterial.
Para preparar a bebida, basta retirar a casca da lichia, cortá-la, amassar sua polpa e adicionar à infusão. Quando estiver pronto, coe o líquido e pode fazer o consumo.
Caso prefira, há a opção pronta da bebida, em forma de caixinha ou lata. Uma opção é o Chá Branco Nutrigood lichia.
O hibisco tem propriedades que atuam no controle do colesterol, da pressão arterial e também possui ação diurética.
Por isso, a combinação com chá branco é benéfica à saúde, além de proporcionar um sabor diferenciado à bebida.
O preparo é simples, basta adicionar à infusão um pouco de hibisco e está pronto.
Para quem prefere uma opção mais prática, há o formato em pó da combinação, com preparo instantâneo.
O indicado é misturar 200mL de água com 10g do produto.
O consumo em quantidades muito acima do indicado — quatro xícaras por dia — do chá branco pode levar ao aumento da pressão arterial, problemas gástricos, insônia e até mesmo alterar o funcionamento do sistema nervoso.
Por isso, a ingestão deve ser realizada com moderação, para que apenas os benefícios da bebida sejam obtidos.
O consumo da bebida não é indicado para grávidas e lactantes, pois a cafeína presente no chá pode atravessar a barreira placentária e afetar o leite materno.
Além disso, pessoas com hipertensão, úlceras gástricas, problemas cardíacos ou insônia devem ter cuidado ao tomar a bebida, sendo importante consultar um(a) médico(a) antes de fazer o uso.
A ingestão após refeições também não é indicada, já que a cafeína prejudica a absorção de outros nutrientes pelo organismo.
Sim. A quantidade de cafeína vai depender de vários fatores, inclusive do solo e processamento. Porém, é preciso saber que quanto menos oxidada a erva, maior sua concentração de cafeína.
Apesar de poder ter quantidades maiores dessa substância do que o chá preto, a taxa é menor do que a do café.
As várias apresentações do chá podem ser encontradas em estabelecimentos diferenciados.
O chá em folhas, saquinho ou em pó pode ser adquirido em casas de produtos naturais.
Algumas opções são: Chá Mais hibisco com chá branco ou Chá Misto Chá Mais branco com guaraná hortelã e hibisco.
Já a versão em cápsulas, em farmácias físicas e online, além de lojas de suplementos.
Por fim, a bebida em caixinha, em geral, está disponível em mercados e lojas de conveniência. Nesse caso, há o Chá Branco Nutrigood , que combina o chá branco com outros sabores como limão e lichia.
O chá branco possui propriedades que beneficiam a saúde do organismo de quem o consome.
Apesar disso, é importante ter cuidado e ingeri-lo com moderação para que apenas os benefícios sejam obtidos. O Minuto Saudável traz outras opções de chás para você conhecer e experimentar! Confira!
Rafaela Sarturi Sitiniki
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