O uso de recursos naturais como sementes, plantas e ervas na fabricação de cosméticos tem se tornado cada vez mais comum, visto que esses ingredientes apresentam diversos compostos químicos que são úteis para diferentes objetivos na área estética.  

Pensando nisso,  criamos este artigo para que você descubra os benefícios do óleo de rosa mosqueta, extraído dos frutos da planta Rosa canina, e muito utilizado pela indústria de cosméticos. Confira!

Índice — neste artigo você vai encontrar:

  1. O que é o óleo de rosa mosqueta?
  2. Para que serve? 
  3. Como usar? 
  4. Como fazer o óleo de rosa mosqueta? 
  5. Onde comprar?

O que é o óleo de rosa mosqueta?

É a partir das sementes (frutos) da planta que se extrai o óleo de rosa mosqueta.

O óleo de rosa mosqueta é uma substância obtida a partir da extração de sementes de plantas selvagens, que pertencem à espécie Rosa canina. Essa espécie é nativa da europa, porém está presente no nordeste da África e da Ásia Ocidental.

De acordo com pesquisas, ele apresenta vitaminas e ácidos graxos que proporcionam hidratação e renovação celular, ajudando a deixar a derme, cabelos, unhas e lábios mais firmes e saudáveis.

Por isso, o óleo vem sendo empregado na produção de diversos cosméticos, em especial aqueles que são desenvolvidos com o objetivo de diminuir a aparência visível das estrias.  

Em geral, o óleo não tem restrições de uso, no entanto, pessoas mais sensíveis devem ter cuidado ao aplicar a substância, pois podem surgir sintomas alérgicos ou desencadear doenças de pele já existentes, como dermatite

Portanto, por precaução é recomendado consultar o(a) dermatologista. 


Para que serve? 

O óleo de rosa mosqueta é muito utilizado por quem deseja amenizar a aparência das estrias.

Devido à presença de vitaminas antioxidantes e ácidos graxos, o óleo de rosa mosqueta vegetal serve para diferentes objetivos, ajudando para a manutenção de uma pele mais iluminada e saudável. Dessa forma, ele pode ser usado diariamente para amenizar, linhas de expressão, rugas, cicatrizes, manchas e estrias.  

Clareia manchas

Um dos benefícios mais populares do uso do óleo de rosa mosqueta é a ação clareadora que ele provoca na pele. Dessa forma, ele é pode ser útil para quem tem melasmas em determinadas áreas do rosto e corpo.  

Também conta com a presença de vitaminas antioxidantes, como a vitamina C e A, que atuam renovando as células e restaurando as fibras de colágeno na pele, amenizando as manchas. 

Ajuda na cicatrização 

O óleo de rosa mosqueta pode ser útil para aqueles que apresentam cicatrizes após um procedimento cirúrgico, visto que alguns pacientes costumam relatar uma melhora significativa na aparência das cicatrizes em virtude do uso diário da substância. 

No entanto, nesse caso é sempre importante perguntar ao médico se é seguro para a recuperação pós-cirurgia. 

Além disso, ele costuma ser indicado para quem deseja melhorar a aparência de estrias, visto que atua regenerando as células e estimulando a produção de colágeno, deixando a pele mais lisa e firme. 

Ação antienvelhecimento 

A exposição frequente por um longo período ao sol pode ocasionar o aparecimento de sinais de envelhecimento precoce, como rugas e manchas. 

Além disso, os raios solares interferem na produção de colágeno, uma substância muito importante para a manutenção da firmeza e elasticidade da pele. 

Sendo assim, quem deseja amenizar os efeitos negativos, pode aplicar óleo , que é rico em antioxidantes capazes de revitalizar a pele e ajudará a revitalizar a camada celular  da derme. Vale lembrar, que o óleo não substitui o uso diário do protetor solar. 

Hidrata a pele 

Pessoas com pele seca podem incluir o óleo de rosa mosqueta (ou dermocosméticos à base dele) na rotina de skincare, visto que devido aos componentes químicos como o ácido linoleico, tido como benéfico para a hidratação de peles secas e delicadas.  

Além disso, é possível aplicá-lo no cabelo para recuperar o brilho e maciez dos fios, deixando-os com uma aparência mais saudável. 

Como usar o óleo de rosa mosqueta? 

Algumas gotas já são suficientes para hidratar a pele com óleo de rosa mosqueta.

De modo geral, é indicado a aplicação de algumas gotas (no máximo 3) sobre a região escolhida e, em seguida, depositar o óleo sob a pele, fazendo uma massagem circular que irá ajudar na absorção rápida e completa do óleo. No entanto, é sempre válido ler as instruções que acompanham o produto (caso seja comprado) e ficar atento às reações alérgicas.

Caso note  sintomas como vermelhidão, inflamação e coceira, é recomendado suspender o uso e buscar um médico. Ademais, mulheres grávidas e crianças não são indicadas a utilizar o óleo sem ter aval médico antes. 

Vale ressaltar que a forma correta de utilizá-lo pode variar de acordo com o objetivo (clarear manchas, hidratar a pele, cicatrização, prevenir sinais de envelhecimento, etc), já que para surgir  o efeito desejado pode ser necessário uma quantidade e frequência  maior de aplicação.

Como fazer o óleo de rosa mosqueta? 

Para fazer o óleo de rosa mosqueta, é preciso coletar os frutos da espécie Rosa canina, que são sementes com coloração vermelha, e extrair a substância oleosa delas. Normalmente, a extração é feita de duas formas, por prensagem a frio ou por aplicação de um solvente nas sementes. É indicado optar sempre pelos frutos com baixa umidade para ter um bom rendimento.

Em geral, é possível identificar essa planta, devido a presença de flores brancas e rosadas (que de vez em quando podem ser amarelas). 

Quando chega a época da primavera, as pétalas costumam cair, sendo visível apenas sementes no formato oval, que medem entre 1,5cm a 3cm. Essas sementes são consideradas os frutos da espécie Rosa canina e apresentam coloração avermelhada. São a partir delas que se extrai o óleo vegetal da planta.

Onde comprar?

O óleo de rosa mosqueta vegetal, assim como produtos feitos à base dele, podem ser encontrados em farmácia, lojas de produtos naturais e alguns supermercados. Dependendo do cosmético desejado, é possível comprar no site da própria marca ou em plataformas online.

Alguns dos óleos de mosqueta disponíveis são:

O preço varia de acordo com o tipo de produto, o óleo vegetal custa em média R$20, porém cosméticos como hidratantes, cremes, desodorantes que em o óleo na composição costuma ser mais caros, pois é  levado em conta o fabricante e a presença de outras substância no produto.

*Preços consultados em Abril de 2021. Os valores podem sofrer alteração.  


A ajuda de compostos naturais na rotina de beleza é sempre muito importante, no entanto é preciso ter cuidado com a quantidade utilizada e possíveis problemas, como inflamação e irritação da pele por ser alérgica à substância, ao perceber esses sintomas, o uso deve ser suspenso imediatamente.  

Se você deseja acompanhar outros conteúdos como esse, basta acessar a aba “beleza”, aqui do Minuto Saudável!


Minuto Saudável: Somos um time de especialistas em conteúdo para marketing digital, dispostos a falar sobre saúde, beleza e bem-estar de maneira clara e responsável.