O pistache é uma noz derivada de frondosas árvores conhecidas como pistacheiros, pertencentes à família Anacardiaceae e originárias da Ásia Central.
A planta é cultivada principalmente na região mediterrânea, em países como Irã, Turquia e Grécia, mas também podem ser encontradas plantações nos Estados Unidos, principalmente no estado da Califórnia.
A origem do termo pistache, cujo nome científico é Pistacia vera L., vem do grego “pistake” e significa noz, enquanto vera, do latim, quer dizer verdadeiro.
Desta forma, é possível dizer que a tradução literal de seu nome é noz verdadeira, o que representa a relevância desse alimento rico em fibras, vitaminas e lipídios, nutrientes importantes para o organismo humano.
Quando está pronta para o consumo, a noz se abre naturalmente, revelando a amêndoa que, geralmente, é torrada e salgada na própria casca, o que a torna útil para diversas receitas na culinária. Contudo, o pistache também pode ser utilizado in natura na confeitaria e no manuseio de cosméticos e farmacêuticos.
Seu sabor intenso é levemente adocicado, o que possibilita que seja consumido das mais diversas formas.
A noz, que pode ser encontrada inteira, moída, em pedaços maiores e sem casca, é acrescentada em receitas de sorvetes, tortas, doces e para refinar pratos salgados.
Se você busca saber mais informações sobre este pequeno porém poderoso fruto, não deixe de conferir o conteúdo que separamos para você a seguir!
Índice - Neste artigo, você vai encontrar:
Rico em vitaminas e minerais fundamentais para o bom funcionamento do organismo, o pistache é manuseado com muito cuidado para que não perca suas propriedades.
Para isso, são tomados cuidados na colheita, armazenamento e empacotamento, pois as nozes são frágeis e podem perder o sabor e a crocância se manipulados de forma incorreta.
Esses e outros cuidados são tomados para que o produto chegue com todos os nutrientes disponíveis ao consumidor, o que garante bom aporte de substâncias benéficas ao corpo e ainda preserva as principais características que fazem do pistache um dos mais procurados sabores da culinária.
Além disso, evidências científicas mostram que o pistache pode ser um bom aliado na redução dos níveis de colesterol no sangue e, até mesmo, na prevenção de alguns tipos de câncer, pois é rico em fitoesterol.
Com estrutura parecida com a do colesterol, o fitoesterol ajuda na absorção de gordura nas artérias e reduz a quantidade do colesterol “ruim”, também conhecido como LDL.
É ele que, em grande quantidade, pode causar a obstrução das veias e a formação de placas de gordura, responsáveis por sérios problemas de saúde.
Assim, é possível dizer que além de saboroso e especial no preparo de diversos tipos de receitas doces e salgadas, o pistache ainda é importante para a saúde do coração e do corpo humano de forma geral, pois não só colabora para a reposição de nutrientes fundamentais, como auxilia no fortalecimento da saúde de quem o consome.
Além disso, pistaches com casca podem ajudar a reduzir o estresse. Isso porque, além de proporcionarem um verdadeiro ritual para abrir sua casca e chegar ao interior onde está a amêndoa - que é a parte realmente comestível - o potássio tem substâncias que diminuem os níveis do hormônio responsável pelo estresse no organismo.
O pistache é rico em vitaminas e minerais essenciais para o bom funcionamento do organismo.
O pistache pode ser consumido torrado e salgado, incorporado em receitas, sorvetes, molhos, e até mesmo fresco e sem torrar.
Contudo, apesar de ser mais difícil de encontrar a noz sem o processo de torra, versão mais saudável e recomendada, é possível comprar este tipo de noz em feiras ao ar livre e lojas de produtos naturais a granel.
Com a noz in natura é possível explorar diversas receitas, principalmente se não estiver previamente salgada. Além disso, ele também pode ser misturado a outros tipos de nozes e oleaginosas, que também são ricos em nutrientes importantes para a saúde.
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Para aproveitar algumas das formas de degustar essa deliciosa iguaria, separamos 5 receitas cheias de sabor e personalidade que podem ser feitas em qualquer período do ano para enriquecer sua alimentação e variar o seu cardápio. Confira quais são nossas sugestões a seguir:
O pesto de pistache pode ser utilizado como molho em diversos tipos de massas, como macarrão e lasanhas, por exemplo. Confira os ingredientes e o modo de preparo abaixo:
Coloque os pistaches para ferver em água por alguns minutos até que comecem a descolar de sua pele externa. Retire-os da água e remova as peles.
Em seguida, coloque os pistaches limpos e o restante dos ingredientes em um mixer e bata até que formem uma massa homogênea.
Pronto! Seu molho pesto já está pronto para consumo. Esse complemento delicioso pode ficar na geladeira por até 5 dias sem perder a qualidade e o sabor.
Se você busca um prato principal delicioso, saudável, simples e que de quebra é enriquecido com pistaches, essa é a receita certa! O peixe grelhado com pistache é fácil e rápido de fazer e pode ser feito tanto durante a dieta, quanto para impressionar aquele alguém especial. Os ingredientes são:
Tempere o peixe com o sal, a pimenta, o limão e o tempero para frutos do mar. Coloque a frigideira no fogo e, quando estiver quente, coloque um fio de azeite.
Em seguida, coloque os filés de peixe e deixe grelhar dos dois lados até que fiquem dourados, soltando fumaça branca.
Para finalizar, coloque os pistaches triturados por cima dos filés e pressione por alguns instantes. Como acompanhamento, invista em arroz integral e legumes.
Quem não gosta de uma saladinha bem temperada e cheia de sabor, não é mesmo? Quando bem feita, ela pode ser consumida como refeição principal e para impressionar os (as) convidados (as) em qualquer tipo de festividade. Veja abaixo quais ingredientes você precisará na receita:
Em uma tigela grande, deixe o grão-de-bico de molho por, pelo menos, 8 horas de antecedência. Quando este tempo acabar, descarte a água e retire a pele grossa do grão para dar uma textura mais delicada para a salada.
Numa panela grande, adicione o grão-de-bico e o louro e aqueça até ferver. Em seguida, com o auxílio de uma concha, descarte a espuma que se formar na superfície da água, abaixe o fogo e cozinhe novamente por mais 45 minutos, até que os grãos estejam visivelmente macios mas ainda íntegros.
Escorra a água e passe os grãos ainda quentes para uma tigela.
Adicione cebola, uva-passa, orégano, salsinha, suco e as raspas do limão siciliano, pimenta e misture bem. Em seguida, junte o azeite, misture de novo e adicione o sal e a pimenta até acertar o sabor.
Aqueça levemente o pistache e as nozes em uma frigideira média e transfira os grãos para a tigela com o restante dos ingredientes, misturando levemente até que todos estejam integrados. Pronto! Sua salada já pode ser servida.
É possível servir o alimento morno, em temperatura ambiente, ou gelado, deixando 1 hora na geladeira ou por até 48 horas. Se achar que está pesado de sal, regue com um pouco mais de azeite.
Caso esteja buscando uma opção doce, refrescante e saudável, um sorvete vegano de pistache pode ser tudo que você queria e não sabia que precisava. Confira os ingredientes e o passo a passo a seguir:
Adicione as bananas congeladas numa tigela e uma colher de chá de spirulina em pó, que pode ser comprada em lojas de produtos naturais, para dar cor. Utilize um mixer para formar uma pasta homogênea, adicione o pistache picado e pronto. Sim. É isso mesmo! É simples assim. Para incrementar o sabor, você pode utilizar suplementos e barrinhas veganas para enfeitar. A receita é muito simples e super saudável! Não deixe de experimentar.
Fácil, prática, saudável e muito rápida de fazer, essa cheesecake de pistache e manga vai surpreender você pelos ingredientes: nadinha de farinha, açúcar refinado, gordura hidrogenada e leite. Achou um pouco estranho? Então confere os ingredientes:
Massa
Recheio
Massa
Em um processador, adicione os pistaches e o coco ralado e misture até virar uma farofa, deixando graúda ou fininha a gosto. Adicione uma tâmara por vez com o processador ligado em velocidade média e, em seguida, coloque o óleo de coco e as raspas de limão.
Pressione a massa pronta no fundo da forma para que fique bem juntinha, ou se preferir coloque em forminhas individuais. Leve à geladeira pelo tempo que prepara o recheio.
Recheio
Antes de começar a receita, deixe as castanhas de caju de molho em água filtrada por pelo menos 8 horas. Na hora de começar a cozinhar, escorra essa água e utilize um liquidificador para misturar as castanhas, manga, suco de limão, óleo de coco e ½ xícara de água ou leite de coco. Bata bem e, se achar que precisa de mais líquido, adicione o restante da água ou leite de coco.
Antes de finalizar, prove e veja se está faltando alguma coisa. Se faltar dulçor, adicione xarope de agave ou maple syrup a gosto. Por fim, adicione goma xantana e bata a mistura no liquidificador por mais ou menos 40 segundos. Despeje o recheio sobre a massa e deixe na geladeira até servir ou endurecer.
E aí, já conhecia essas receitas e os benefícios do pistache para a saúde? Com tanta coisa boa vale a pena experimentar, não é mesmo?
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Rafaela Sarturi Sitiniki
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