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Pistache: benefícios, como consumir e dicas de receitas

Publicado em: 13/12/2022Última atualização: 14/12/2022
Publicado em: 13/12/2022Última atualização: 14/12/2022
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pistache é uma noz derivada de frondosas árvores conhecidas como pistacheiros, pertencentes à família Anacardiaceae e originárias da Ásia Central. 

A planta é cultivada principalmente na região mediterrânea, em países como Irã, Turquia e Grécia, mas também podem ser encontradas plantações nos Estados Unidos, principalmente no estado da Califórnia.

A origem do termo pistache, cujo nome científico é Pistacia vera L., vem do grego “pistake” e significa noz, enquanto vera, do latim, quer dizer verdadeiro.

Desta forma, é possível dizer que a tradução literal de seu nome é noz verdadeira, o que representa a relevância desse alimento rico em fibras, vitaminas e lipídios, nutrientes importantes para o organismo humano.

Quando está pronta para o consumo, a noz se abre naturalmente, revelando a amêndoa que, geralmente, é torrada e salgada na própria casca, o que a torna útil para diversas receitas na culinária. Contudo, o pistache também pode ser utilizado in natura na confeitaria e no manuseio de cosméticos e farmacêuticos.

Seu sabor intenso é levemente adocicado, o que possibilita que seja consumido das mais diversas formas. 

A noz, que pode ser encontrada inteira, moída, em pedaços maiores e sem casca, é acrescentada em receitas de sorvetes, tortas, doces e para refinar pratos salgados.

Se você busca saber mais informações sobre este pequeno porém poderoso fruto, não deixe de conferir o conteúdo que separamos para você a seguir!

Índice - Neste artigo, você vai encontrar:

  1. Benefícios do pistache
  2. Como consumir pistache no dia a dia?
  3. 5 receitas com pistache

Benefícios do pistache

Rico em vitaminas e minerais fundamentais para o bom funcionamento do organismo, o pistache é manuseado com muito cuidado para que não perca suas propriedades. 

Para isso, são tomados cuidados na colheita, armazenamento e empacotamento, pois as nozes são frágeis e podem perder o sabor e a crocância se manipulados de forma incorreta.

Esses e outros cuidados são tomados para que o produto chegue com todos os nutrientes disponíveis ao consumidor, o que garante bom aporte de substâncias benéficas ao corpo e ainda preserva as principais características que fazem do pistache um dos mais procurados sabores da culinária. 

Além disso, evidências científicas mostram que o pistache pode ser um bom aliado na redução dos níveis de colesterol no sangue e, até mesmo, na prevenção de alguns tipos de câncer, pois é rico em fitoesterol.

Com estrutura parecida com a do colesterol, o fitoesterol ajuda na absorção de gordura nas artérias e reduz a quantidade do colesterol “ruim”, também conhecido como LDL.

É ele que, em grande quantidade, pode causar a obstrução das veias e a formação de placas de gordura, responsáveis por sérios problemas de saúde.

Assim, é possível dizer que além de saboroso e especial no preparo de diversos tipos de receitas doces e salgadas, o pistache ainda é importante para a saúde do coração e do corpo humano de forma geral, pois não só colabora para a reposição de nutrientes fundamentais, como auxilia no fortalecimento da saúde de quem o consome.

Além disso, pistaches com casca podem ajudar a reduzir o estresse. Isso porque, além de proporcionarem um verdadeiro ritual para abrir sua casca e chegar ao interior onde está a amêndoa - que é a parte realmente comestível - o potássio tem substâncias que diminuem os níveis do hormônio responsável pelo estresse no organismo.

O pistache é rico em vitaminas e minerais essenciais para o bom funcionamento do organismo.

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Como consumir pistache no dia a dia?

O pistache pode ser consumido torrado e salgado, incorporado em receitas, sorvetes, molhos, e até mesmo fresco e sem torrar. 

Contudo, apesar de ser mais difícil de encontrar a noz sem o processo de torra, versão mais saudável e recomendada, é possível comprar este tipo de noz em feiras ao ar livre e lojas de produtos naturais a granel.

Com a noz in natura é possível explorar diversas receitas, principalmente se não estiver previamente salgada. Além disso, ele também pode ser misturado a outros tipos de nozes e oleaginosas, que também são ricos em nutrientes importantes para a saúde.

Leia tambémCamu-camu: o que é, como usar e 5 benefícios para a saúde

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5 receitas com pistache

Para aproveitar algumas das formas de degustar essa deliciosa iguaria, separamos 5 receitas cheias de sabor e personalidade que podem ser feitas em qualquer período do ano para enriquecer sua alimentação e variar o seu cardápio. Confira quais são nossas sugestões a seguir:

Pesto de pistache

O pesto de pistache pode ser utilizado como molho em diversos tipos de massas, como macarrão e lasanhas, por exemplo. Confira os ingredientes e o modo de preparo abaixo:

Ingredientes

  • 100 gramas de pistache cru sem casca (aproximadamente 8 colheres de sopa);
  • 1 dente de alho inteiro sem casca (cortado ao meio e sem o fiozinho interno);
  • 50mL de azeite de oliva (ou o suficiente para cobrir os pistaches);
  • 1 pitada de sal a gosto;
  • 3 folhas de manjericão (opcional);
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado (opcional, se for vegano pode pular esse ingrediente).

Modo de preparo

Coloque os pistaches para ferver em água por alguns minutos até que comecem a descolar de sua pele externa. Retire-os da água e remova as peles. 

Em seguida, coloque os pistaches limpos e o restante dos ingredientes em um mixer e bata até que formem uma massa homogênea.

Pronto! Seu molho pesto já está pronto para consumo. Esse complemento delicioso pode ficar na geladeira por até 5 dias sem perder a qualidade e o sabor.

Peixe grelhado com pistache

Se você busca um prato principal delicioso, saudável, simples e que de quebra é enriquecido com pistaches, essa é a receita certa! O peixe grelhado com pistache é fácil e rápido de fazer e pode ser feito tanto durante a dieta, quanto para impressionar aquele alguém especial. Os ingredientes são:

Ingredientes

  • 2 filés de peixe (a receita indica o peixe panga, um tipo mais gordo que ao grelhar fica sequinho e muito saboroso);
  • 1 punhado de pistaches triturados;
  • Tempero para frutos do mar;
  • Sal;
  • Pimenta;
  • Meio limão;
  • Azeite de oliva para grelhar.

Modo de preparo

Tempere o peixe com o sal, a pimenta, o limão e o tempero para frutos do mar. Coloque a frigideira no fogo e, quando estiver quente, coloque um fio de azeite. 

Em seguida, coloque os filés de peixe e deixe grelhar dos dois lados até que fiquem dourados, soltando fumaça branca.

Para finalizar, coloque os pistaches triturados por cima dos filés e pressione por alguns instantes. Como acompanhamento, invista em arroz integral e legumes.

Salada de grão-de-bico com nozes e pistache

Quem não gosta de uma saladinha bem temperada e cheia de sabor, não é mesmo? Quando bem feita, ela pode ser consumida como refeição principal e para impressionar os (as) convidados (as) em qualquer tipo de festividade. Veja abaixo quais ingredientes você precisará na receita:

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de grão-de-bico cru;
  • 1 folha de louro;
  • 1 cebola média em cubinhos;
  • ½ xícara de chá de uva passa clara; 
  • 1 colher de sopa de folhas de orégano fresco;
  • 6 colheres de sopa de salsinha picada;
  • 1 limão siciliano (raspas e o suco);
  • ⅓ de xícara de chá de azeite de oliva;
  • ½ xícara de chá de pistache picado;
  • ½ xícara de chá de nozes picadas;
  • Sal;
  • Pimenta-do-reino.

Modo de preparo

Em uma tigela grande, deixe o grão-de-bico de molho por, pelo menos, 8 horas de antecedência. Quando este tempo acabar, descarte a água e retire a pele grossa do grão para dar uma textura mais delicada para a salada.

Numa panela grande, adicione o grão-de-bico e o louro e aqueça até ferver. Em seguida, com o auxílio de uma concha, descarte a espuma que se formar na superfície da água, abaixe o fogo e cozinhe novamente por mais 45 minutos, até que os grãos estejam visivelmente macios mas ainda íntegros. 

Escorra a água e passe os grãos ainda quentes para uma tigela.

Adicione cebola, uva-passa, orégano, salsinha, suco e as raspas do limão siciliano, pimenta e misture bem. Em seguida, junte o azeite, misture de novo e adicione o sal e a pimenta até acertar o sabor.

Aqueça levemente o pistache e as nozes em uma frigideira média e transfira os grãos para a tigela com o restante dos ingredientes, misturando levemente até que todos estejam integrados. Pronto! Sua salada já pode ser servida.

É possível servir o alimento morno, em temperatura ambiente, ou gelado, deixando 1 hora na geladeira ou por até 48 horas. Se achar que está pesado de sal, regue com um pouco mais de azeite.

Sorvete vegano de pistache

Caso esteja buscando uma opção doce, refrescante e saudável, um sorvete vegano de pistache pode ser tudo que você queria e não sabia que precisava. Confira os ingredientes e o passo a passo a seguir:

Ingredientes

  • 4 bananas congeladas;
  • Spirulina em pó;
  • Proteína de arroz;
  • Barrinhas veganas de sua preferência;
  • Pistache picado a gosto.

Modo de preparo

Adicione as bananas congeladas numa tigela e uma colher de chá de spirulina em pó, que pode ser comprada em lojas de produtos naturais, para dar cor. Utilize um mixer para formar uma pasta homogênea, adicione o pistache picado e pronto. Sim. É isso mesmo! É simples assim. Para incrementar o sabor, você pode utilizar suplementos e barrinhas veganas para enfeitar. A receita é muito simples e super saudável! Não deixe de experimentar.

Cheesecake de pistache e manga

Fácil, prática, saudável e muito rápida de fazer, essa cheesecake de pistache e manga vai surpreender você pelos ingredientes: nadinha de farinha, açúcar refinado, gordura hidrogenada e leite. Achou um pouco estranho? Então confere os ingredientes:

Ingredientes

Massa

  • 1 xícara de pistache cru e sem sal;
  • ½ xícara de coco ralado desidratado e sem açúcar;
  • 1 colher de sopa de óleo de coco líquido;
  • 15-20 tâmaras sem caroço;
  • Raspas de 1 limão.

Recheio

  • 1 manga grande descascada e cortada;
  • 1 xícara de castanhas de caju cruas e sem sal;
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco líquido;
  • ½ a 1 xícara de água ou leite de coco;
  • 1 colher de goma xantana para dar textura;
  • Xarope de agave ou Maple Syrup;
  • Suco de 1 limão.

Modo de preparo

Massa

Em um processador, adicione os pistaches e o coco ralado e misture até virar uma farofa, deixando graúda ou fininha a gosto. Adicione uma tâmara por vez com o processador ligado em velocidade média e, em seguida, coloque o óleo de coco e as raspas de limão.

Pressione a massa pronta no fundo da forma para que fique bem juntinha, ou se preferir coloque em forminhas individuais. Leve à geladeira pelo tempo que prepara o recheio.

Recheio

Antes de começar a receita, deixe as castanhas de caju de molho em água filtrada por pelo menos 8 horas. Na hora de começar a cozinhar, escorra essa água e utilize um liquidificador para misturar as castanhas, manga, suco de limão, óleo de coco e ½ xícara de água ou leite de coco. Bata bem e, se achar que precisa de mais líquido, adicione o restante da água ou leite de coco.

Antes de finalizar, prove e veja se está faltando alguma coisa. Se faltar dulçor, adicione xarope de agave ou maple syrup a gosto. Por fim, adicione goma xantana e bata a mistura no liquidificador por mais ou menos 40 segundos. Despeje o recheio sobre a massa e deixe na geladeira até servir ou endurecer.


E aí, já conhecia essas receitas e os benefícios do pistache para a saúde? Com tanta coisa boa vale a pena experimentar, não é mesmo?

Não deixe de conferir os conteúdos sobre saúdealimentação que o Minuto Saudável preparou especialmente para você! Continue acompanhando o site e as redes sociais para mais dicas e receitas.


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Imagem do profissional Rafaela Sarturi Sitiniki
Este artigo foi escrito por:

Rafaela Sarturi Sitiniki

CRF/PR: 37364Farmacêutica generalista graduada pela Faculdade ParananseLeia mais artigos de Rafaela
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