A primeira coisa a se saber antes de querer consumir o kefir é: você não vai encontrá-lo em lojas. E não é apenas a bebida fermentada e pronta para beber que ainda não pode ser comprada no Brasil, pois os grãos de kefir também não estão disponíveis em lojas ou comércio.Então, se você está planejando inserir a bebida na rotina, é preciso
encontrar algum doador, ou seja, alguém que faça o cultivo e te dê uma quantidade da cultura.Há sites que cadastram doadores e indicam os mais próximos da localização de quem procura. Além disso, as redes sociais têm diversos grupos de trocas, doações e informações sobre o produto.Depois de adquirir os seus grãos, é hora de iniciar o cultivo caseiro.Os materiais necessários para isso são um recipiente de vidro, um pano leve ou gaze, peneira, outro recipiente para colocar o líquido kefirado e o leite ou água com algum açúcar.Algumas dicas básicas para ambos os cultivos – água ou leite:
- Não utilize materiais de metal ou aço (recipientes, coadores, peneiras ou colheres);
- Higienize e seque os recipientes antes de iniciar a produção (lave com água quente e deixe secar bem);
- Se possível, separe os equipamentos utilizados apenas para o preparo do kefir (isso irá reduzir os riscos de contaminação de outros produtos e do próprio kefir);
- Prefira leite e água em temperatura ambiente para que o tempo de fermentação não seja alterado (baixas temperaturas ou usar os líquidos frios fazem a fermentação ser mais lenta);
- Nunca aqueça os grãos ou coloque eles na água ou leite quentes;
- Depois de coado, você pode armazenar o líquido por até 7 dias em geladeira.