Saúde

O que é gordura trans? Por que o excesso é tão prejudicial?

Publicado em: 23/05/2019Última atualização: 03/02/2023
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Podendo ter origem animal ou industrial, a gordura trans é um triglicerídeo, ou seja, gordura cuja finalidade é proporcionar reserva de energia.

Como essa gordura não é produzida pelo corpo humano, ela é ingerida por meio da alimentação, sobretudo a rica em industrializados, pois tem como finalidade conservar o sabor e aumentar a durabilidade dos alimentos.

Porém, é importante citar que, de acordo com as regras da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), produtos que contêm até 0,2g da substância podem ser comercializados com rótulos que indicam sua ausência.

Para saber mais sobre a gordura trans e porque ela faz mal para a saúde, continue lendo o artigo!

Índice — Neste artigo, você irá encontrar:

  1. Por que a gordura trans faz mal à saúde?
  2. Qual a principal fonte de gordura trans?
  3. Tipos de gordura trans
  4. Quais alimentos evitar e quais incluir na dieta?

Por que a gordura trans faz mal à saúde?

gordura trans faz mal ao nosso organismo porque não é produzida naturalmente pelo corpo humano. Apesar de ser encontrada em alimentos de origem animal, grande parte dela também é encontrada em alimentos industrializados.

Portanto, por não ser natural, o corpo humano não absorve esse tipo de gordura. Dessa forma, a presença no organismo causa danos graves à saúde, muitos deles ligados a doenças cardiovasculares.

Além disso, as gorduras desse tipo facilitam o desenvolvimento de infartoderrame, além de serem responsáveis por diminuir o HDL, o colesterol bom, e aumentar o LDL, o colesterol ruim.

Portanto, por estar relacionada ao aumento do colesterol, ela facilita o acúmulo de gordura nas artérias e veias, dificultando a circulação sanguínea e aumentando os riscos cardíacos.

Estudos já revelaram que esse tipo de gordura está relacionada com maiores riscos de:

  • Infarto;
  • Doenças cardiovasculares;
  • Acidente vascular cerebral (AVC);
  • Resistência à insulina, elevando os riscos de diabetes tipo 2;

Por ser predominantemente artificial, a gordura trans também está relacionada com o aumento de obesidade e dificuldade de perda de peso. Portanto, não traz nenhum benefício à saúde, uma vez que não contém nenhum tipo de nutriente.

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Principal fonte de gordura trans

Os alimentos industrializados são as principais fontes dela, pois é usada em sua composição para acentuar o sabor e aumentar a durabilidade dos produtos, fazendo com que eles tenham um prazo maior para vencimento.

Alimentos que contêm gordura hidrogenada são fontes de gordura trans, e alguns produtos que possuem alta concentração são:

  • Margarina;
  • Pipoca de micro-ondas;
  • Biscoitos recheados;
  • Bolo de caixinha;
  • Macarrão instantâneo;
  • Alimentos pré-assados ou fritos;
  • Sorvete de pote.
  • Hambúrguer;
  • Pizza;
  • Salgadinhos de pacote;

Ler atentamente os rótulos dos alimentos para identificar esse tipo de gordura é essencial.

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Tipos de gordura trans

Existem dois tipos de gordura trans, a natural e a industrializada. A seguir, você confere um pouco mais sobre elas:

Gordura trans natural

Ao contrário do que muitos pensam, existe uma gordura trans natural. Essa gordura é produzida pelo organismo de alguns animais e ligada diretamente ao alimento que produzem, como o leite das vacas e carne bovina.

Gordura trans industrializada

Pode ser encontrada em carnes e leites ou pode ser fabricada artificialmente, por meio de um processo chamado hidrogenação, onde ocorre a adição de hidrogênio à estrutura química da gordura.

Antes desse processo, essa gordura pode ser encontrada em estado líquido, similar a um óleo. Ao seu término, as cadeias moleculares podem ser empilhadas, deixando a gordura em estado sólido. 

Por isso, elas são produzidas principalmente para dar mais sabor e consistência aos alimentos e também para aumentar o tempo de validade de alguns produtos.

Proibição

Em junho de 2021, foi emitida por meio do Diário Oficial da União uma nota oficializando a contenção da produção de gordura trans no Brasil. A partir de 1 julho de 2021, alimentos não podem ter mais do que 2% de gorduras trans, considerando a quantidade de gordura total presente no alimento.

De acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), a previsão é que, até 2023, a gordura trans seja completamente banida dos alimentos em solo brasileiro.


Como pode ser observado no artigo, a gordura trans é muito prejudicial para nossa saúde, por isso, é de extrema importância evitar seu consumo e adotar uma alimentação saudável para preservar nossa saúde.

Para seguir informado sobre saúde, siga acompanhando o portal e redes sociais do Minuto Saudável!


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Imagem do profissional Rafaela Sarturi Sitiniki
Este artigo foi escrito por:

Rafaela Sarturi Sitiniki

CRF/PR: 37364Farmacêutica generalista graduada pela Faculdade ParananseLeia mais artigos de Rafaela
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