A definição de comer bem pode variar de pessoa para pessoa. Enquanto algumas acreditam que uma alimentação saudável oferece os melhores nutrientes ao organismo, outras levam em consideração a sensação de prazer e de bem-estar físico que é despertada diante de um determinado prato. Por isso, podemos afirmar que a experiência com a comida é muito particular e única.
Pensando nisso, neste texto vamos explorar o tema comfort food, que trata-se de um segmento gastronômico preocupado com a relação indivíduo e alimento, assim como os resultados dessa interação que vão além da nutrição. Confira!
Índice – Neste artigo, você vai encontrar:
Em tradução livre, comfort food significa comida confortável ou afetiva. O objetivo dessa tendência culinária é preparar refeições que proporcionem sensação de prazer e bem-estar capazes de desencadear emoções positivas nas pessoas enquanto elas consomem o prato.
Por isso, características como aroma, formato, sabor, cor e textura, além do modo de preparo, que levam em consideração a rapidez, acessibilidade, simplicidade, são muito importantes para determinar um comfort food para alguém.
Acredita-se que o termo comfort food se popularizou em meados dos anos 2000 nos meios de comunicação, como jornais, televisão e revistas. Formas de cozinhar que fugiam do convencional e a preocupação com o que a comida transmitia a quem a experimentaram já eram apresentados na época.
A experiência que uma comfort food provoca é muito subjetiva, pois mesmo sendo associada ao prazer e bem-estar, essas sensações se manifestaram a partir daquilo que cada indivíduo mais valoriza.
Por isso, é equivocado afirmar que somente pratos caseiros podem ser classificados como comfort food. Às vezes, só o fato de a comida ser de fácil preparo e consumo, ela pode ser tida como uma comfort food, já que é capaz de aconchegar e consolar a pessoa.
Dessa forma, muitos especialistas no tema comfort food, categorizam em 4 principais tipos de alimentos, que são:
Como o próprio nome sugere, uma refeição feita com ingredientes nostálgicos tem o objetivo de relembrar situações vividas no passado e que foram marcantes para aquela pessoa.
Ou seja, são as famosas receitas da infância ou receitas da vovó, como bolinho de chuva, bolo de milho, mingau de aveia, entre outros.
Muitas vezes, mesmo sabendo que determinado alimento pode ser negativo do ponto de vista nutritivo, não pensamos duas vezes em consumi-lo. Principalmente, quando o indivíduo está atravessando uma fase de momentos ruins.
Nesse caso, a refeição serve como uma compensação para equilibrar a situação e amenizar as dificuldades. Como um grande exemplo de alimento de indulgência temos o chocolate, que mesmo sendo prejudicial à saúde (já que geralmente a opção escolhida é rica em açúcar) consegue proporcionar uma sensação de alívio na pessoa.
Rapidez e praticidade são características atribuídas a um alimento de conveniência. Por isso, refeições prontas adquiridas por delivery, assim como itens industrializados, são exemplos ideais para esse tipo de comfort food.
Normalmente, quem opta por essas opções, não busca a sensação de prazer e bem-estar que está associada à comida em si, mas sim diminuir o tempo e esforço para adquirir e preparar o alimento.
Existem alimentos os quais a composição físico-química é capaz de estimular reações agradáveis no organismo, como é o caso do café por exemplo, que ao ser ingerido faz com que a pessoa tenha mais energia e disposição para realizar as tarefas do dia.
Além disso, o fato do café ser uma bebida quente e com um aroma único, permite o relaxamento e bem-estar emocional do (a) consumidor (a).
Os benefícios de aderir a culinária comfort food podem ser usufruídos por qualquer pessoa, veja a seguir quais são os principais:
Enxergar a rotina alimentar só como algo essencial para a sobrevivência, não é o jeito certo para estabelecer uma relação saudável com os alimentos, já que isso fará com que o ato de comer seja uma obrigação e não um meio de prazer e bem-estar.
Dessa forma, quando refeições comfort food são consumidas no dia a dia, a pessoa pode se sentir motivada a se alimentar, aproveitando sem pressa o momento destinado para isso. Como consequência, há a criação de uma relação segura e gostosa com a comida.
Em dias estressantes, a comida tem potencial de acalmar os ânimos e reenergizar o indivíduo, favorecendo o reequilíbrio físico e emocional. Por isso, uma refeição comfort food vai colaborar para aliviar o estresse e proporcionar aquela sensação revigorante.
No entanto, é necessário não virar “refém” dos estímulos prazerosos despertados pelo consumo de certo alimento, pois essa prática pode levar ao descontrole, e por consequência, ao surgimento de doenças.
É comum que em diversos momentos especiais durante a vida, a comida tenha o destaque principal, o papel de eternizar aquela situação como algo bom na memória.
Dessa forma, quando essa confort food é consumida, é possível relembrar desses momentos únicos e ter sensações de felicidade e carinho.
Para dias em que o desânimo nos atinge, com certeza um prato comfort food é um “remédio” para aliviar esse cenário.
Por isso, uma das maiores vantagens de servir-se de uma refeição deliciosa e acolhedora é a capacidade que ela tem de melhorar a situação e reanimar o indivíduo.
Há diversas receitas que estão alinhadas ao propósito do conceito comfort food. No entanto, existem aquelas que são frequentemente citadas pelas pessoas quando questionadas sobre pratos ou bebidas afetivas.
Por isso, na sequência você confere 15 opções populares desse estilo culinário. Veja:
Se você ficou interessado e deseja fazer alguma dessas receitas, é possível encontrá-las disponíveis no site da Receitera.
Apesar dos benefícios do consumo de refeições comfort food, é importante ter alguns cuidados, visto o grande impacto da rotina alimentar na manutenção de atividades metabólicas essenciais para boa funcionalidade do organismo. Vale ressaltar que, antes de qualquer coisa, os alimentos têm a função de oferecer os nutrientes necessários para esse processo.
Dessa forma, o ideal é sempre ter equilíbrio, principalmente quando a comfort food preferida são refeições com calorias vazias, ou seja, que não são as melhores escolhas do ponto de vista nutricional e, em contrapartida, podem acarretar no acúmulo de gordura e aumento de peso.
Pessoas que estão seguindo uma dieta com objetivo de emagrecer ou controlar distúrbios metabólicos, devem ficar ainda mais atentas. Busque sempre o aval do(a) seu(a) médico(a) ou profissional de nutrição para consumir certos alimentos.
Em geral, o excesso é o maior problema tratando-se de qualquer alimento, e quando trata-se de um item que proporciona bem-estar e alívio emocional, a tarefa de evitar os excessos se torna ainda mais difícil, visto que podemos ficar suscetíveis a ingerir somente aquilo que nos agrada.
No entanto, é possível fazer boas escolhas, optando por confort food que vão permitir sensações positivas e também garantir os valores nutricionais adequados.
Se você gostou deste conteúdo, siga acompanhando o Minuto Saudável. Dessa forma, você fica bem informado (a) sobre saúde, beleza e bem-estar para ter uma melhor qualidade de vida!
BOLETIM gastronomia (tendência) - Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas.
Rafaela Sarturi Sitiniki
Compartilhe
Somos uma empresa do grupo Consulta Remédios. No Minuto Saudável você encontra tudo sobre saúde e bem-estar: doenças, sintomas, tratamentos, medicamentos, alimentação, exercícios e muito mais. Tenha acesso a informações claras e confiáveis para uma vida mais saudável e equilibrada.