A alfarroba, fruto de uma planta chamada alfarrobeira, tem coloração marrom e sabor adocicado muito semelhante ao cacau puro, recurso primário utilizado para a fabricação do chocolate.
Dessa forma, ela vem sendo utilizada para substituir ou complementar o cacau na fabricação de chocolates e outros produtos à base dele.
Pensando nisso, neste texto o Minuto Saudável irá informar quais são os nutrientes e vantagens desse fruto que vem se tornando cada vez mais popular. Confira!
Índice — neste artigo você vai encontrar:
A alfarroba é um fruto que advém de uma planta nativa do mediterrâneo, a alfarrobeira (Ceratonia siliqua), e que tem aparência semelhante à de uma vagem. As sementes retiradas de dentro desse fruto, quando trituradas, geram um pó adocicado rico em nutrientes, que pode ser incluído em diferentes receitas.
Devido à igualdade com o pó de cacau, esse produto formado a partir da alfarroba moída se tornou um item saudável que pode ser utilizado no lugar do cacau.
Mas isso, não porque o cacau seja prejudicial para a saúde, e sim pelo fato dele ser mais amargo. Em geral, é acrescentada uma alta quantidade de açúcar nas receitas para compensar esse sabor amargo e para que o alimento se torne agradável ao paladar de quem aprecia receitas com chocolate.
Portanto, utilizar o pó de alfarroba (adocicado naturalmente) evita o consumo de guloseimas com muito açúcar e, por consequência, de doenças associadas ao excesso dele no organismo.
No entanto, é necessário ter moderação, pois o pó de alfarroba (ou qualquer outra forma de apresentação) não deixa de ter moleculares de açúcar, que embora sejam mais saudáveis do que o açúcar refinado, em altas taxas no sangue podem causar complicações.
O pó de alfarroba oferece muitas vantagens para quem opta por incluir na rotina, na hora de preparar receitas. Os mais importantes são:
Refere-se a bombons, barras, ovos de páscoa, bolo, entre outras receitas que ao invés de utilizarem achocolatado ou cacau em pó na composição, usam o pó feito a partir das sementes trituradas da alfarroba, que contém poucas calorias e tem maior quantidade de fibras e carboidratos quando comparado ao cacau.
Devido a esses benefícios, muitos produtos classificados como fitness ou diet incluem o pó desse fruto na formulação:
Além disso, a alfarroba possui substâncias estimulantes, como a cafeína, a teobromina e a feniletilamina, que está presente no cacau. Por isso, quem é sensível a essas substâncias pode optar pelo consumo de produtos feitos com o fruto e evitar sintomas como cólicas e enxaquecas.
Para quem deseja saber a quantidade de nutrientes presente em 100g de pó (ou farinha) de alfarroba, veja a tabela a seguir:
Calorias | 368 |
Carboidratos | 85,6 g |
Proteínas | 3,2 g |
Gorduras | 0,3 g |
Fibras | 5 g |
Vitamina A | 1 mcg |
Vitamina B1 | 0,05 mg |
Vitamina B2 | 0,46 mg |
Vitamina B6 | 0,37 mg |
Vitamina B3 | 1,3 mg |
Ácido fólico | 29 mcg |
Vitamina B9 | 29 mcg |
Potássio | 830 mg |
Cálcio | 350 mg |
Magnésio | 54 mg |
Ferro | 3 mg |
Dependendo do processo de fabricação do produto, as informações nutricionais podem variar. Por isso, é sempre importante consultar a embalagem.
Ter uma alimentação equilibrada é uma ótima forma de cuidar da saúde. Para isso, há diversas opções cada vez mais acessíveis e saudáveis, como é o caso do chocolate de alfarroba. Se você deseja experimentar, pode comprá-lo em lojas de produtos naturais, farmácias ou supermercados.
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Rafaela Sarturi Sitiniki
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