A diferença entre intolerância à lactose e alergia ao leite ainda é uma dúvida frequente entre a população e, até mesmo, desconhecida por uma parcela dela. 

De acordo com a Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP), a alergia à lactose é mais comum em crianças. Por outro lado, a intolerância passa a ser desenvolvida em diferentes graus ao longo da vida e por diversos motivos.

Para entender melhor a diferença entre ambas as condições, além de seus sintomas e tratamento, continue acompanhando o artigo!

Índice – Neste artigo, você vai encontrar:

  1. Qual a diferença entre intolerância à lactose e alergia ao leite?
  2. Sintomas
  3. Quanto tempo demora para os sintomas passarem?
  4. A intolerância pode se tornar alergia à lactose?
  5. Intolerância à lactose e alergia ao leite têm cura?

Qual a diferença entre intolerância à lactose e alergia ao leite?

A intolerância à lactose é caracterizada pela incapacidade do intestino delgado de processar o açúcar do leite (lactose). Isso acontece quando o órgão produz uma quantidade insuficiente de lactase, enzima responsável pela absorção da lactose.

A condição pode ser dividida em leve, moderada e grave e, para cada um delas, o (a) paciente pode apresentar sintomas em escalas diferentes. Para descobrir o grau de intolerância à lactose, é preciso realizar alguns exames, como teste respiratório e de intolerância.

Por outro lado, no caso da alergia, a rejeição do organismo tem a ver com a proteína em si, e não com o açúcar do leite (lactose). Por esse motivo, o termo “alérgico (a) à lactose” não é correto, e sim “alérgico (a) ao leite”.

Nos alérgicos, o leite causa um quadro inflamatório que desperta a ação de nossas células de defesa, pois a lactose é vista como um invasor no organismo.


Contudo, a alergia e a intolerância podem ser genéticas, ou seja, podem ser passadas de pais para filhos.

No caso da alergia ao leite, ocorre um processo inflamatório que gera a defesa do organismo contra a proteína, que é vista como um corpo estranho pelo organismo.

Sintomas

Apesar de apresentarem alguns sintomas muito parecidos, a alergia ao leite e a intolerância à lactose têm distinções por se tratarem de condições diferentes. Confira abaixo as principais:

Intolerância à lactose

Os sintomas da intolerância à lactose surgem em decorrência da não absorção da lactase e de sua permanência no sistema digestivo. Esse processo, por consequência, causa fermentação por parte das bactérias na região e algumas reações.

Entre essas reações estão gases, dor e cólica no estômago, diarréia, dor e cólica no intestino e mal estar.

Alergia ao leite

Como resultado do processo inflamatório que a proteína causa no organismo, os (as) alérgicos (as) podem apresentar, além de sintomas semelhantes aos da intolerância, erupções na pele e coceira, formigamento, dificuldade para respirar, inchaço da língua e garganta e sangramento intestinal.

A reação alérgica é extremamente grave e pode desobstruir a passagem de ar, portanto, necessita de atendimento médico urgentemente após o início dos sintomas.

Vale lembrar que alérgicos (as) ao leite têm mais predisposição a desenvolver outras alergias alimentares, inclusive à outros tipos de leite e origem animal. Além disso, filhos (as) de pais alérgicos (as) também têm mais chances de desenvolver a condição.

Se você identificou algum dos sintomas descritos acima, procure ajuda médica o quanto antes!

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Quanto tempo demora para os sintomas passarem?

Enquanto os sintomas de alergia ao leite ou intolerância à lactose podem levar até 2 horas para aparecerem, a duração pode variar de acordo com a quantidade de leite consumida e grau de intolerância.

No caso da intolerância, quando uma dieta é prescrita por um (a) nutricionista a fim de reduzir os sintomas da intolerância ou alergia, os resultados podem começar a ser notados em aproximadamente 7 dias.

Contudo, no caso da alergia, é preciso buscar atendimento médico o quanto antes!

Os sintomas da intolerância podem ser sentidos por dias. No caso da alergia ao leite, é preciso buscar ajuda médica imediatamente.

A intolerância pode se tornar alergia à lactose?

Não, pois se tratam de condições completamente diferentes. O que é possível é que o (a) paciente passe a desenvolver um grau maior de intolerância à lactose ao longo da vida.

A intolerância à lactose e alergia ao leite tem cura?

Tanto a intolerância à lactose, quanto a alergia ao leite não possuem cura, mas é possível reduzir os impactos de ambas as condições com ações muito simples. Nos dois casos, o tratamento principal consiste na mudança de hábitos alimentares

A alergia ao leite requer a suspensão total do consumo de qualquer produto, medicamento e alimento que tenha leite como um dos ingredientes.

Uma ótima opção para substituir o leite nas refeições são os leites vegetais , como é o caso da aveia, coco e castanha. Além de serem nutritivos, riquíssimos em vitaminas e minerais e mais saudáveis, eles permitem explorar novos sabores sem abrir mão de comer aquilo que você gosta.

Os leites vegetais, como é o caso do coco, soja e aveia, são uma ótima opção para substituir o leite no dia a dia.

No caso da intolerância, é possível ainda consumir alimentos sem lactose e utilizar, caso o (a) médico (a) ou nutricionista prescrevam, medicamentos que suplementam a lactose e ajudam na produção de lactase.

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Vale lembrar que qualquer mudança de hábitos, seja ela alimentar ou do uso de medicamentos, precisa ser feita com ajuda e acompanhamento de um (a) profissional, ou seja, de um (a) médico ou nutricionista.


A intolerância à lactose e a alergia ao leite são condições diferentes, mas requerem cuidados especiais a fim de evitar complicações de saúde e mal estar no dia a dia.

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