Saúde

Frio engorda? O que fazer para controlar o peso no inverno?

Publicado em: 04/07/2020Última atualização: 04/07/2020
Publicado em: 04/07/2020Última atualização: 04/07/2020
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Na teoria, o frio pode dar uma forcinha para o emagrecimento. Isso ocorre porque o corpo gasta mais calorias para manter a temperatura adequada. Mas na prática a história é geralmente outra.

Afinal, não é incomum ouvir alguém falar que, com a chegada do inverno, as roupas ficaram mais apertadas. E, na verdade, ambas as afirmações estão corretas — o frio favorece o emagrecimento, mas também o aumento de peso.

Apesar de parecer contraditório, há uma boa explicação para isso, e tem a ver com os hábitos durante as épocas frias:

Sentir frio queima mais calorias?

Sim! É fato que o frio faz o corpo gastar mais calorias — mas essa elevação do gasto energético é pequena. Ou seja, passar frio não é suficiente para provocar alterações significativas na balança.

Em condições normais, o organismo trabalha para manter a temperatura corporal em torno de 36,5°C. Para gerar calor, é preciso converter calorias em energia.

Por exemplo, no calor ocorre a transpiração, que ajuda a amenizar a controlar o calor corporal. Da mesma forma, no frio o corpo eleva o metabolismo, de modo que produz mais calor. Em geral, perto dos 20ºC, ou menos, o organismo já comece a trabalhar na regulação térmica.

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Então o inverno ajuda a emagrecer?

Depende. De forma direta, o corpo precisa gastar mais calorias para manter a temperatura. Isso significa que, em tese, é mais fácil emagrecer. Mas, então, por que muita gente engorda durante o inverno?

A resposta depende de outros fatores, e muitos têm a ver com os hábitos adotados para driblar o frio.

Primeiro, vale lembrar que o gasto energético provocado pelas baixas temperaturas é sutil. Isso significa que reduzir a quantidade de roupas não vai trazer diminuições significativas nas medidas ou na balança. Mas até poderia ser uma ajuda na hora de emagrecer — isso, se não houver hábitos dificultando o emagrecimento.

Entre os vilões no peso saudável estão o sedentarismo e a alimentação mais calórica, que passam a ficar mais comuns durante o inverno.

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Por que engordamos no frio?

No inverno, é comum que haja uma diminuição nas atividades físicas. Com as baixas temperaturas, aquelas caminhadas no parque ou a ida à academia cedinho se tornam menos comuns para muitas pessoas. Além disso, mesmo ir ao mercado a pé ou limpar a casa (atividades que geram gastos energéticos) são menos comuns devido ao frio. 

Ou seja, é frequente que as pessoas fiquem mais deitadas ou paradas de forma geral.

Além disso, é normal haver aumento do apetite, e muitas vezes, a escolha para a alimentação envolve alimentos mais calóricos — nem todo mundo opta pelas frutas ou vegetais para matar a fome durante o frio.

Não é difícil perceber que almoçar uma saladinha no verão é refrescante e atrativo, mas fazer isso no inverno já dá uma sensação de frio, exatamente por serem alimentos pouco calóricos e, em geral, servidos frios. Portanto, os alimentos escolhidos no inverno são aqueles mais quentinhos e que, muitas vezes, são também mais calóricos.

Ah, vale lembrar que mesmo quando a escolha do almoço ou janta é saudável, como uma sopa de legumes, é preciso dar atenção aos complementos, como queijos e molhos. Apesar de saborosos, eles tendem a elevar o teor calórico do prato.

No final, é isso que faz com que o inverno seja sinônimo de peso a mais.

Como manter um peso saudável e não engordar no inverno?

Evitar ganhar muitos quilos é importante para que o organismo continue funcionando corretamente. Ou seja, tem mais a ver com a saúde do que somente com os números da balança.

Então, veja algumas dicas são importantes para quem quer passar pelo inverno de forma saudável e equilibrada:

Mantenha o corpo ativo

Manter a prática de atividades físicas é essencial para a saúde e a manutenção do peso. Em geral, é comum haver mais dificuldades em fazer exercícios durante o inverno — é fácil observar como as academias ficam mais vazias no frio.

Mas é importante adotar ou manter uma rotina ativa. Isso pode incluir persistir na ida às aulas da academia ou fazer exercícios em casa, por exemplo. Caminhar na esteira, pedalar ou fazer aulas aeróbicas são algumas possibilidades.

Se o frio for moderado, dá para manter as corridas na rua ou caminhadas para ir trabalhar. O importante é manter o corpo movimentando-se. Isso mantém o gasto energético, estimula a circulação e melhora a disposição física. Aliás, fazer atividades é uma excelente forma de espantar o frio, logo que ajuda a aquecer o corpo.

Faça escolhas saudáveis

O inverno é uma época convidativa para aquelas refeições mais calóricas — chocolate quente, massas e sopas bem elaboradas são algumas das opções que entram no cardápio durante o frio.

Apesar de serem boas maneiras de aquecer o corpo, é preciso incluí-las com moderação, evitando que o consumo energético se eleve muito. 

Há várias formas para que isso seja feito sem precisa excluir essas opções. Por exemplo, moderar na quantidade ingerida ou cuidar com adicionais que tornam o prato mais calórico.

Se a opção for uma sopa, vale investir naquelas à base de legumes e sem temperos prontos (como caldos de legumes). Também maneirar no azeite e no queijo, sobretudo aqueles mais amarelos (e portanto mais gordurosos), são dicas que ajudam a controlar a quantia calórica da refeição.

Adapte refeições

Há formas de tornar as refeições mais saudáveis e nutritivas mesmo com aqueles alimentos que parecem ser pouco atrativos para o inverno. As sopas, por exemplo, são bastante versáteis e podem ser incrementadas com legumes e grãos.

Caldos e cremes podem ser feitos a partir de alimentos bem nutritivos, como ervilhas, lentilha, grão-de-bico, milho e beterraba. Além disso, bolos e pães também podem levar ingredientes que reforçam o valor nutricional, como a linhaça, a farinha de amêndoas ou o amaranto.

Esses alimentos, além de serem ricos em vitaminas e minerais, contêm grandes quantias de fibras, que ajudam a dar saciedade — o que reduz aquela vontade de comer muito ou fazer lanchinhos entre as refeições.

As fibras auxiliam ainda no bom funcionamento do intestino e contribuem para um prato balanceado como um todo.


O frio é uma época convidativa para se aventurar na cozinha. Mas para que seja possível aproveitar os sabores do inverno e, ainda assim, manter o corpo saudável e o peso regulado, vale apostar em algumas dicas no dia a dia.

Quer saber mais informações para a saúde durante o frio? Acompanhe o Minuto Saudável!

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Imagem do profissional Rafaela Sarturi Sitiniki
Este artigo foi escrito por:

Rafaela Sarturi Sitiniki

CRF/PR: 37364Farmacêutica generalista graduada pela Faculdade ParananseLeia mais artigos de Rafaela
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