Saúde

Tomate: quais os benefícios desse alimento para o organismo?

Publicado em: 23/02/2024Última atualização: 23/02/2024
Publicado em: 23/02/2024Última atualização: 23/02/2024
Imagem de tomates fatiados e inteiros em uma tábua e um bowl.O tomate é um alimento rico em nutrientes essenciais para o organismo.
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O tomate é um alimento, fruto do tomateiro, uma planta que apesar de muito popular em países europeus, como a Itália, tem origem no continente americano, sendo nativo da região dos Andes, abrangendo áreas como Chile, Peru e Equador.

Cientificamente conhecido como Lycopersicum esculentum L., ele pertence à família Solanaceae, da qual também fazem parte outras plantas, como pimentas e pimentões, batata, berinjela e até o tabaco.

Como alimento, ele é extremamente versátil, podendo ser incorporado em receitas, como sopas, caldos e sucos. Ou ainda consumido puro ou com outros alimentos, tanto cru quanto assado, cozido ou da forma que preferir.

Por essa versatilidade e por seu sabor, o tomate é um alimento que ganhou o coração dos brasileiros, e costuma ter um lugar fixo na mesa da maioria das moradas deste país.

Mas além do gosto e da praticidade que promove, ele também oferece diversos benefícios para a saúde.

Quer saber mais sobre o tomate e tudo que ele pode proporcionar? Então continue lendo o artigo!

Índice — Neste artigo, você encontrará:

  1. Quais são os tipos de tomate?
  2. Quais os benefícios de ingerir o alimento?
  3. Pode comer tomate todo dia?
  4. Qual a melhor forma de ingestão?
  5. Ele apresenta algum risco para a saúde?

Quais são os tipos de tomate?

Há diversos tipos de tomate disponíveis, com cada um sendo mais utilizado em cada tipo de receita. Ao todo, no mundo, há cerca de dez mil variedades deste alimento, se diferenciando em sabor, acidez, tamanho, e até coloração.

 Veja algumas das opções mais comuns no Brasil:

  • Cereja;
  • Grape;
  • Italiano;
  • Saladete;
  • Salada.

Os tipos cereja e grape são caracterizados por tomates bem pequenos, sendo comumente usados em saladas ou receitas para entradas e canapés. O italiano possui mais polpa e menos semente, por isso é uma ótima opção para molhos e caldos.

O saladete é menos ácido e versátil, podendo ser usado em saladas e molhos. Já o tomate salada, também conhecido como longa-vida, é o mais comum nas mesas, sendo comum em saladas, ele representa mais de 70% das hortaliças que são consumidas.

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Quais os benefícios de ingerir o alimento?

Os benefícios que o consumo do tomate podem proporcionar são diversos, pois além de ser um alimento com poucas calorias, ele é rico em diversos nutrientes importantes para o organismo.

Ele é fonte de fibras, o que regula o intestino e auxilia a promover uma maior sensação de saciedade. Também é rico em licopeno, um composto com ação antioxidante, que pode auxiliar no sistema cardiovascular.

Além das substâncias mencionadas, algumas das vitaminas e minerais que o tomate possui são:

  • Potássio: mineral essencial para o bom funcionamento dos sistemas nervoso e cardiovascular, principalmente do coração;
  • Vitaminas CAE: ajudam no fortalecimento do sistema imunológico, na absorção de outros nutrientes, como o ferro, e atuam na saúde da visão;
  • Flavonoides e Ácido Fólico: antioxidantes e anti-inflamatórios naturais.

Vale destacar que a chave para a saúde é uma rotina saudável, especialmente quando há exercícios integrados a uma alimentação equilibrada e rica em alimentos saudáveis. Apenas a ingestão de tomate não é capaz de resultados milagrosos.

Leia mais: Vitaminas: entenda a importância de incluí-las na dieta 

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Pode comer tomate todo dia?

Sim, pode comer tomate todos os dias! É um alimento saudável e benéfico para o organismo. No entanto, deve-se atentar à quantidade ingerida.

Conforme orientação da Organização Mundial da Saúde (OMS), a quantidade diária ideal é de 80 gramas, compondo a ingestão diária de frutas e vegetais.

Essa porção equivale a um tomate médio ou sete unidades de tomate cereja, aproximadamente.

Qual a melhor forma de ingestão?

A melhor forma de ingerir o tomate é na forma de molho, pois dessa forma ele aumenta  a concentração de licopeno, um poderoso antioxidante. No entanto, o que importa mesmo é agregar esse alimento na sua alimentação, seja ele cru ou em receitas. E quanto mais vermelho e maduro, melhor!

Imagem de um pote de sopa de tomate, com alguns tomates inteiros e torradas ao redor.

Leia mais: Dia do Veganismo: por onde começar e 10 receitas especiais 

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Ele apresenta algum risco para a saúde?

Depende! O tomate só apresenta alguns riscos para a saúde se consumido verde. Isso acontece pois nessa etapa ele apresenta uma alta concentração de solanina, além de nitratos e ácidos orgânicos.

A solanina é uma toxina natural, presente em outros alimentos além do tomate, como pimentão, pimentas chili e do-reino e batata.

Uma intoxicação por solanina pode causar diarreia, confusão mental e, em casos mais graves, aumento da frequência respiratória, redução dos batimentos cardíacos, entre outros sintomas.

No entanto, vale ressaltar que a quantidade de tomates não amadurecidos ingeridos teriam que ser bem grande para que isso acontecesse. De qualquer forma, pode ser melhor preferir o fruto já maduro, para evitar qualquer complicação.

Também apresenta contraindicações, como para pessoas que possuem histórico ou predisposição para cálculo renal. Além disso, sua acidez pode causar mal estar em portadores de condições gastrointestinais.


O tomate é um alimento rico em nutrientes importantes para o organismo, sendo assim, essencial para auxiliar na manutenção da saúde.

Seja cru ou incorporado em receitas, ele é um alimento saboroso e benéfico, que deve ser adicionado a uma rotina saudável.

Agora você sabe mais sobre o tomate e tudo que ele pode proporcionar para o corpo! Para mais artigos como esse, continue acompanhando o portal Minuto Saudável.


Imagem do profissional Rafaela Sarturi Sitiniki
Este artigo foi escrito por:

Rafaela Sarturi Sitiniki

CRF/PR: 37364Farmacêutica generalista graduada pela Faculdade ParananseLeia mais artigos de Rafaela
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