O diário alimentar é uma ferramenta nutricional que funciona como uma planner de alimentação. Ao registrar em detalhes sua alimentação do dia-a-dia, a ferramenta auxilia em uma reeducação alimentar.
Algumas pessoas utilizam a ferramenta para manter uma alimentação saudável, também para emagrecer e outros optam pelo uso a fim de seguir uma alimentação específica para ganho muscular, por isso, é uma ferramenta bem versátil e útil.
No texto a seguir, você confere como funciona o diário alimentar a fim de entender seus respectivos benefícios. Boa leitura!
Índice – Neste artigo, você vai encontrar:
O diário alimentar é indicado principalmente para pessoas que buscam uma reeducação alimentar. Porém, essa reeducação parte de muitos fatores, pois o uso desse registro constante pode ser direcionado para emagrecimento, ganho de massa ou até mesmo para analisar mal-estar decorrente da alimentação.
Leia mais: Como ter uma alimentação saudável? Dicas e alimentos
O diário alimentar apresenta muitos benefícios, pois, por meio dele, é possível analisar hábitos alimentares, desta forma, sendo possível averiguar a dieta individual de cada pessoa. Por tanto, através dessa análise, se pode controlar a alimentação para outros fins: emagrecimento ou ganho de massa muscular.
O diário alimentar também tem outros benefícios relacionados à saúde, pois se o paciente tiver um problema relacionado à alimentação, é possível identificar com mais facilidade o surgimento, afinal, tudo que é consumido foi registrado.
O diário alimentar é uma ferramenta muito útil para controlar a alimentação.
Um diário alimentar é realizado semelhante a um planner diário, a diferença é que ao invés de anotar atividades acadêmicas ou profissionais, aqui é focado unicamente na alimentação.
Por isso, primeiramente, se deve pensar na forma de anotação que será usada: pode ser um dispositivo eletrônico como um celular ou computador, assim como feito à mão em uma folha de papel. O importante mesmo é seguir os campos essenciais, como pode ser observado a seguir:
Como a intenção é ter um controle geral, a descrição dos alimentos consumidos é extremamente importante. Desta forma, se deve anotar quais alimentos consumidos em cada refeição para ter um controle base da alimentação ao todo.
Descrever a quantidade é tão importante quanto anotar os alimentos consumidos. Alguns deles são saudáveis apenas se forem consumidos em determinada quantidade, então anotar essas medidas e o quanto consumido é essencial para auxiliar nesse controle.
Tendo em vista que há alimentos que não são recomendados para serem consumidos em determinado turno, o controle de horários é essencial assim como a quantidade e descrição, já que essas informações se complementam entre si.
A anotação dos horários faz com que se tenha uma gestão ainda mais eficiente do diário alimentar, podendo ter conhecimento sobre efeitos da alimentação em determinado período, auxiliando o(a) profissional(a) a ter controle mais específico sobre o que está acontecendo com o paciente e determinar formas de auxiliá-lo.
Apesar das sugestões presentes no artigo, o diário alimentar deve ser adaptado conforme a necessidade individual de cada paciente, por isso a orientação de um(a) nutricionista ou nutrólogo(a) continua sendo essencial. Sempre procure a instrução destes(as) profissionais para que, através dos seus objetivos, o diário alimentar funcione conforme suas necessidades nutricionais ou médicas.
O diário alimentar é uma ferramenta muito útil no controle da alimentação, com ele, é possível ter uma análise profunda sobre hábitos alimentares individuais.
Apesar de ser uma ferramenta simples, o acompanhamento por um profissional é essencial, pois é através deste(a) que o paciente saberá se os resultados estão sendo alcançados, por isso não deixe de consultar com um(a) nutricionista ou nutrólogo(a).
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Rafaela Sarturi Sitiniki
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