A caloria é uma unidade de medida que indica uma energia, ou valor energético – como descrito na tabela nutricional presente no rótulo dos alimentos.
Essa energia é necessária para o bom funcionamento do organismo. Após ser adquirida por meio da alimentação, pode ser utilizada logo em seguida ou armazenada para depois.
Se a ingestão energética é maior que a demanda do corpo, esse armazenamento é necessário. Então, as calorias são convertidas em gordura e uma pequena parte se transforma em carboidratos.
Assim, ocorre o aumento do peso corporal. E da mesma forma, para que ele seja reduzido, é necessário realizar o déficit calórico, que é quando o consumo energético é menor do que o gasto.
Mas e quanto aos alimentos que possuem calorias negativas, que são muito citados, especialmente em conteúdos sobre emagrecimento?
Neste artigo, vamos explicar como isso funciona e quais são esses alimentos.
Índice — Neste artigo você verá:
Todos os alimentos possuem calorias, isso é fato. Mas alguns deles podem ter um valor energético muito baixo. Algumas teses indicam que estes demandam mais energia para seu processamento no organismo do que a que oferecem.
Ou seja, o gasto calórico utilizado na digestão tende a ser maior que as calorias presentes no alimento, tornando a ingestão calórica “negativa”.
Esse conceito é questionado por alguns profissionais da área, e ele ainda vem sendo estudado. Afinal, o organismo não funciona de modo tão simples, e deve-se considerar as particularidades em cada caso.
Mesmo assim, esses alimentos podem ser aliados na rotina alimentar de pessoas que desejam reduzir o peso corporal, já que ajudam no déficit calórico.
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A maioria destes que possuem baixo valor calórico são ricos em fibras e água, com baixos níveis de gordura.
Os principais são frutas, verduras e legumes. Veja alguns exemplos:
É importante dizer que o fato de serem de baixa caloria não implica em uma permissão para o consumo exagerado, afinal, em excesso, terão uma soma calórica maior.
Há também outras partes dos alimentos que devem ser levadas em consideração. Algumas frutas, por exemplo, podem conter bastante açúcar – componente que deve ser dosado, mesmo vindo por meio de uma substância natural.
A forma de prepará-los também pode afetar o índice calórico. Um alimento frito, por exemplo, certamente irá carregar um maior número de calorias que o mesmo em seu estado natural.
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Frutas e hortaliças em geral são parte de um grupo de alimentos que deve estar sempre presente na rotina alimentar, já que são ricos em nutrientes, como vitaminas e minerais.
Então, estes citados acima e vários outros podem ser incluídos no almoço, jantar e lanches ao longo do dia. É importante que sejam consumidos com outros grupos, como proteínas e carboidratos.
Alimentos com baixa caloria são comuns em programas alimentares que visam a perda de peso, já que deve ocorrer o déficit calórico. Muitos deles são ricos em fibras, componente que ajuda a dar a sensação de saciedade.
Se houver orientação profissional, eles ainda podem ser combinados com os termogênicos. Estes atuam no aumento do metabolismo e provocam um maior gasto energético.
Mas aqui vai um alerta importante: alimentos mais calóricos, desde que saudáveis, precisam fazer parte da alimentação. O organismo necessita de calorias para se manter funcional e saudável.
Existe uma variação na quantidade de calorias necessária para cada pessoa, a depender do seu biotipo, idade, rotina de atividade física, entre outros fatores.
Por isso, nenhuma dieta deve ser seguida sem que haja a orientação de um(a) nutricionista, que irá montar um plano alimentar que considere todos esses pontos.
A alimentação é capaz de comandar uma parte importante da nossa saúde. Por isso, se preocupar com o consumo calórico é importante para manter uma rotina alimentar equilibrada.
Porém, isso deve ser feito com cuidado, levando em consideração as nuances dos alimentos e do próprio organismo.
Nunca aposte em dietas extremas, mas busque ter hábitos saudáveis e consulte um(a) nutricionista para entender o que você realmente precisa e como se alimentar da melhor forma possível.
Rafaela Sarturi Sitiniki
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