Famoso no sul do Brasil, o pinhão é um alimento marcante na culinária local e muito amado pelas pessoas que vivem ou visitam a região.
Ele está associado aos meses mais frios do ano, já que essa é a época de colheita e consumo. Então, pode ser encontrado não apenas nos supermercados, mas também em eventos e festas comuns a esse período.
Além de saboroso, o pinhão traz alguns benefícios à saúde. Também é versátil e pode ser consumido de várias maneiras. Continue a leitura deste artigo para descobrir tudo sobre ele!
Índice — Neste artigo você verá:
O pinhão é uma semente, e ele vem da araucária, uma espécie de pinheiro. Essa planta produz as pinhas, e dentro delas é onde se encontram as sementes.
Seu amadurecimento é lento, podendo levar até quase 3 anos até estar disponível para consumo. Geralmente, isso acontece a partir dos meses de abril e maio, época em que a colheita e comercialização do pinhão passam a ser permitidas para aquela temporada.
Na região sul do Brasil, em partes do sudeste e nos países que estão nas proximidades, as araucárias são parte da vegetação natural. Por isso, essas são as regiões onde o pinhão é mais conhecido e consumido.
Sua estrutura é alongada, em um formato que remete a um cone. Ele é composto pela casca e a castanha em seu interior, sendo essa a parte que pode ser ingerida.
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Com um sabor único, o pinhão é fonte de diversos nutrientes que contribuem para a saúde.
Um exemplo são as fibras, sendo aproximadamente 5,53g na porção de 100g cozida. Com isso, pode ajudar na melhora do funcionamento do intestino.
Conta com diversos minerais, e entre eles estão zinco, ferro, potássio, cálcio e magnésio. Além disso, contém os ácidos graxos linoleico e o oleico, mais conhecidos como ômegas 6 e 9, respectivamente. Ambos contribuem para a saúde cardíaca e na melhora dos níveis de colesterol.
Ainda possui boa quantidade de proteínas e baixo teor de gordura e de sódio. Por fim, é uma excelente fonte de energia, ajudando a completar as recomendações diárias.
Com isso, podemos ver que o pinhão é uma ótima opção de alimento para se incluir na rotina nos meses em que ele pode ser encontrado.
Embora seja saudável, é importante ter moderação no consumo. O fato de ser uma boa fonte de energia significa que ele possui níveis calóricos altos, e seu excesso pode fazer com que o limite diário seja ultrapassado.
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O pinhão não é consumido cru, já que é bem duro quando está maduro. Assim, são duas as principais maneiras que ele pode ser preparado: cozido ou assado.
Para cozinhá-lo, ele pode ser colocado na panela de pressão. Para cada quilo de pinhão, pode-se colocar cerca de 1 litro de água. O sal também pode ser adicionado nessa mistura, se desejar. O tempo de cozimento é de aproximadamente 40 minutos após a panela pegar pressão.
Para assar os pinhões, eles podem ser colocados em uma chapa ou frigideira no fogão por 30 minutos ou até a casca escurecer. O mesmo pode ser feito em uma forma, assando dentro do forno por até 20 minutos ou na airfryer por 10 minutos.
Na hora de descascar, você pode usar um descascador de pinhão, um espremedor de alho, ou algum outro utensílio que permita pressionar a base do pinhão. Também pode ser usada uma faca, fazendo cortes na base e na lateral. Ele sempre deve ser descascado ainda quente ou morno.
Após esses passos, o pinhão já está pronto para ser consumido. Mas, ele também pode ser usado para novos preparos, dada sua grande versatilidade.
O pinhão pode ser incorporado em diversas receitas, seja como um acompanhamento ou o ingrediente principal. Sopa, farofa, pastel, estrogonofe, tortas e bolos são exemplos de pratos em que ele pode estar presente.
Abaixo você pode conferir algumas sugestões!
Ingredientes:
Coloque a manteiga em uma frigideira e adicione a cebola, o bacon, a cenoura, o pinhão e os pimentões cortados em pedaços pequenos. Acrescente a farinha e mexa até dourar.
Finalize adicionando o sal, a cebolinha e a salsinha e então sirva.
Ingredientes:
Retire a água da carne deixada de molho, acrescente outra porção e cozinhe por 40 minutos na panela de pressão. Depois, desfie e reserve.
Coloque o óleo em uma panela e refogue o alho e uma parte da cebola, adicionando em seguida a carne, o tablete e a água.
Em outra panela, refogue o restante da cebola, coloque o arroz, o pinhão e o vinho. Aos poucos, vá colocando ali todo caldo com a carne.
Quando o arroz estiver cozido, finalize com salsinha e cebolinha e sirva.
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Ingredientes:
Retire as películas da soja e do grão de bico, se assim desejar. Quando estiverem frios, misture com o pinhão, o tomate, a cenoura e a mostarda.
Decore com mais lascas de pinhão, mantenha na geladeira e sirva durante a refeição.
Ingredientes:
Primeiramente, misture o ovo e a farinha de trigo. Corte a banana ao meio e use essa massa para empaná-lá. Depois, passe a fruta sobre o pinhão moído, cobrindo toda sua superfície.
Frite no óleo quente, retire a banana e coloque-a sobre uma folha de papel toalha ou uma estrutura que permita que o óleo seja escorrido.
Polvilhe com canela e sirva. Se desejar, acrescente algum acompanhamento, como uma bola de sorvete.
Ingredientes:
Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas e acrescente o creme de leite para criar um ganache.
Misture o leite condensado e o pinhão em seguida, e após ficar um creme homogêneo, leve-o até a geladeira. Se desejar, finalize com raspas de chocolate e de pinhão.
Deu para perceber o quanto o pinhão é versátil, não é? Ele pode ser consumido por todas as idades, sendo um ingrediente nutritivo, gostoso e que deixa suas refeições ainda mais gostosas.
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Rafaela Sarturi Sitiniki
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