Procurar manter uma alimentação saudável às vezes parece difícil. No entanto, os superalimentos, conhecidos também como superfoods, podem ser uma excelente alternativa para quem deseja se alimentar bem, sem precisar ficar lendo os rótulos dos alimentos.
Mas afinal, o que de fato são os superalimentos, quais benefícios eles podem oferecer para a saúde e qual o melhor jeito de consumi-los?
Para descobrir essas e outras informações, continue acompanhando o artigo!
Índice — Neste artigo, você encontrará:
Os superalimentos, também conhecidos como superfoods, são alimentos que possuem altos níveis de nutrientes essenciais, como vitaminas, minerais, compostos bioativos, antioxidantes e fibras.
Eles variam em sua composição, mas geralmente incluem frutas, vegetais, grãos integrais, sementes, nozes, peixes ricos em ômega-3, leguminosas e ervas.
Seu consumo pode ajudar a reduzir o risco de doenças crônicas, fortalecer o sistema imunológico, melhorar a digestão e até mesmo auxiliar na perda de peso.
Embora não existam diretrizes oficiais para definir o que constitui um superalimento, esse termo é amplamente utilizado de forma popular e comercial para descrever alimentos reconhecidos por suas propriedades nutricionais excepcionais e sua capacidade de promover o bem-estar geral do organismo.
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Adotar uma dieta balanceada e que contenha superalimentos pode proporcionar diversos benefícios ao organismo.
Dentre suas vantagens, destacam-se o alto teor nutricional, a ação antioxidante e anti-inflamatória, a capacidade de fortalecer o sistema imunológico, de ajudar na saúde cardiovascular, fornecer mais energia ao corpo e o poder de auxiliar na saúde cerebral.
Sendo assim, eles são excelentes aliados na prevenção de doenças e no fortalecimento do organismo como um todo.
Entretanto, é importante ressaltar que qualquer mudança na alimentação deve ser orientada por um nutricionista, nutrólogo ou outro profissional da saúde capacitado.
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Além de ser saboroso e combinar com diversos alimentos, o açaí possui alto teor de polifenóis, antioxidantes, vitaminas do complexo B e ácido oleico. Seu consumo pode ajudar a amenizar inflamações e também prevenir e tratar a síndrome metabólica.
Saudáveis, as nozes e sementes são ricas em gorduras boas, como ômega-3 e ômega-6. Elas também contam com alto teor de fibras, proteínas, minerais e vitaminas, contribuindo assim na saúde do sistema imunológico e nervoso.
Beterraba é um tubérculo que possui fitonutrientes, substâncias antioxidantes, desintoxicantes e anti-inflamatórias. Além da betaína, que pode ajudar a combater o crescimento de tumores como de próstata, mama, estômago e cólon, por exemplo.
O brócolis oferece uma variedade de benefícios à saúde devido ao seu alto teor de nutrientes essenciais, como vitaminas A, C e K, minerais e antioxidantes.
Ele pode contribuir na prevenção de alguns tipos de cânceres e também pode amenizar a inflamação no trato digestivo.
Salmão é um tipo de peixe que contém uma quantidade significativa de ácidos graxos ômega-3, que são fundamentais para a saúde do coração e do cérebro. Além disso, o salmão é uma fonte rica de proteínas, minerais como selênio e potássio e vitaminas do complexo B.
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Além de combinar com várias receitas, o espinafre também é enriquecido com uma grande diversidade de nutrientes, tais como minerais e vitaminas, sendo antioxidante e uma excelente fonte de fibras.
O mirtilo é uma fruta rica em antioxidantes que combatem os radicais livres e reduzem os riscos de doenças. Além disso, contém vitaminas B e C, essenciais para metabolismo e imunidade. A frutinha é uma ótima fonte de fibras, promovendo a digestão saudável e a sensação de saciedade.
As sementes de chia são enriquecidas com diversos nutrientes. Em sua composição podem ser encontradas fibras, proteínas, ômega 3, cálcio, minerais e vitaminas do complexo B.
Elas também promovem aquela sensação de saciedade, porque quando entram em contato com líquidos elas acabam inchando, sendo um ótima opção para quem está no processo de emagrecimento.
Fatores como gosto pessoal deve ser levado em consideração na hora de preparar e consumir os chamados superalimentos. Contudo, o MS separou algumas dicas para ajudar na sua alimentação. Confira:
A maioria dos superalimentos são naturais, pois essa categoria envolve frutas, vegetais, sementes, entre outros.
Os superalimentos são ricos em são ricos em nutrientes, vitaminas, minerais e antioxidantes e podem fazer bem para organismo como um todo.
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Rafaela Sarturi Sitiniki
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